Шум и ярость: как я спасалась от жары с помощью мобильного кондиционера
2347
13.07.2021

Шум и ярость: как я спасалась от жары с помощью мобильного кондиционера

Рассказывает Наталья, которая из прохладного Дублина попала прямиком в московскую жару

Я живу на два города: Москва и Дублин. Работаю удаленно — руковожу проектами в диджитал-агентстве. Недавно я вернулась из Дублина в Москву, как раз когда на градуснике прочно установились +35℃. Пережить жару мне помогли заботливые родители. Они заранее купили в мою комнату мобильный кондиционер — этот вариант показался им проще и дешевле.

Должна признаться, о таком типе устройств я до этого ничего не знала, поэтому осваивалась на практике. Оказалось, что перед запуском конструкция требует сборки. К самому кондиционеру присоединяется насадка, в нее вставляется широкая пластиковая труба для забора воздуха — гофра. Другим концом она выходит в окно или форточку.

Прибор занял довольно много места, и чтобы вывести гофру, пришлось подвинуть цветы на подоконнике

Здесь возникла первая проблема: после установки пластиковых окон в нашей квартире нет форточек. Если широко открывать окно — заходит горячий воздух. Мы решили сделать пластиковую доску по размеру окна с отверстием для трубы. Пластик закрывает собой окно, воздух начинает охлаждаться. Конечно, сама я бы такую не соорудила, но папа у меня мастер. Расходники купил в строительном магазине.

Бутылка для слива конденсата подойдет любая. Главное — устойчивая. За пару дней набирается примерно литр воды

Вторая проблема — слив конденсата. В этой модели кондиционера (Ballu BPES-09C) предусмотрен только выход для слива жидкости, примерно как в соковыжималках, — под него надо подставлять емкость. При некотором умении можно к нему приладить шланг или трубку (не входит в комплект) и направить, например, в бутылку. Получается более устойчивая и рабочая конструкция.

Недостатки — размер и шум

Один из основных недостатков мобильного кондиционера: он не такой уж мобильный. Мой Ballu довольно внушительных размеров: 39 х 45 см в основании и 75 см в высоту, весит 27 кг. Купить такой девайс в маленькую квартиру — значит урезать пространство для жизни. В моем случае прибор мешал раскладывать диван: пришлось даже делать перестановку. Это стоит учитывать при покупке. Кроме того, сильная жара в России бывает максимум раз в году, и то не каждое лето, поэтому куда деть устройство потом, мы пока не знаем. Только гофру на время хранения можно легко сложить.

Еще один существенный недостаток — шум: 45 дБ! Кондиционер звучит тише, чем фен или пылесос, но громче или сравнимо по громкости с работающей стиральной машиной. Если сидеть несколько часов рядом с работающим девайсом, от звука устаёшь. Спать при работающей технике лично мне некомфортно: удобнее охладить комнату в течение дня и отключить его на ночь. Выключить можно прямо из кровати с помощью пульта — это удобно.

Пульт как пульт: маленький, с интуитивно понятным управлением

Но работает же? Да!

Эффект чувствуется практически сразу после включения: из решетки дует холодный воздух, в комнате уже через 5–10-минут становится на 2–3 градуса прохладнее. Если кондиционер работает более часа, температура снижается до комфортной. Когда за окном выше +30℃, это достоинство перевешивает недостатки. В Дублине температура редко поднимается выше 18 градусов (и дома тоже), так что получить в Москве 23℃ — это маленькое счастье.

Что в итоге

Мобильный кондиционер реально охлаждает. Его можно перевозить из одной комнаты в другую, если в каждой из них есть окно для вывода гофры. Но вас точно будут смущать его размеры, вес и шум, а также тот факт, что многое придется доделывать вручную: подставлять бутылку или кастрюлю для конденсата, устанавливать пластиковую вставку для окна. Посоветую? Да — если у вас нет возможности поставить сплит-систему, а решение нужно быстро. Нет — если вы не чувствуете себя инженером и не готовы дорабатывать конструкцию под свое окно. Мне просто с родителями повезло, а так я бы себе такой не купила.