Сгоревший пылесос, электрозамыкание и другие неприятности самостоятельного ремонта
1124
23.11.2021

Сгоревший пылесос, электрозамыкание и другие неприятности самостоятельного ремонта

Истории для тех, кто умеет учиться на чужих ошибках

Сделать ремонт без ошибок невозможно, особенно если это первый самостоятельный опыт. Наши герои, делавшие ремонт в квартире без профессиональных помощников, поделились своими историями. Получились краткие и полезные рекомендации для тех, кто решил всё делать сам

«Меняйте электрическую проводку в старом доме»

Андрей, пережил пожар и потерял холодильник:

Мы с семьей купили квартиру в старом доме 1960-х годов постройки. Большие комнаты, трехметровые потолки ― всё было прекрасно. Кроме ремонта, сантехники и коммуникаций.

Старая электропроводка стала причиной пожара на кухне Андрея

Трубы в ванной и туалете поменяли сразу на хорошие, а про электропроводку почему-то не подумали. Это была большая ошибка. Однажды вечером, укладываясь спать, мы с женой почувствовали запах горелой проводки. Прибегаем на кухню ― и видим клубы дыма из розетки, в которую был включен холодильник. Пришлось обесточить всю квартиру, а на следующий день внепланово штробить стены, чтобы заменить проводку.

Хорошо, что ремонт на кухне на тот момент мы сделать не успели, иначе финансовые потери были бы существенные. Зато пришлось купить новый холодильник ― прежний (ему было всего лет 5) из-за замыкания перестал работать.

«Не экономьте на инструменте»

Иван, ошибся с выбором шуруповерта:

Я решил сэкономить и заказал дрель-шуроповерт для ремонта в Китае, потратив на это около 4 тысяч рублей. В Москве подобная стоила в 1,5 раза дороже. С ее помощью я планировал прикручивать полки в гардеробной и собирать мебель. Начал с полок: сначала делал отверстия в стене перфоратором, затем закручивал шурупы дрелью-шуруповертом. В процессе вкручивания очередного шурупа в бетонную стену дрель умерла, проработав всего несколько дней.

Я пытался починить инструмент, но не удалось ― сгорел двигатель. В следующий раз экономить не стал ― купил дрель-шуруповерт Bosch GSR 12V-35 и с ним успешно закончил сборку мебели.

«Правильно стелите ламинат и утепляйте полы»

Наталья, перестала ходить босиком по полу:

Я всю жизнь ходила дома босиком ― круглый год. Первое, что я сделала, когда мы уложили в новой квартире ламинат ― сняла тапочки и с наслаждением прошлась по полу босиком. Было жаркое лето, поэтому вначале я ничего не заподозрила. Но с понижением температуры на улице и в квартире стало понятно, что с нашим полом что-то не так: он слишком холодный!

Наталья неправильно уложила ламинат, поэтому ей приходится носить носки или тапочки

Поискали информацию в интернете и выяснили, что всё дело в неправильной укладке ламината: мы стелили под него только подложку, не зная, что для тепла нужна еще и фанера. Теперь хожу по дому в теплых носках, у нас нет сил и времени переделывать пол во всей квартире.

Зато ванную мы сразу решили утеплить ― и сделали теплые полы Warmstad WSM.

«Покупайте строительный пылесос»

Елена, попрощалась с новым пылесосом:

На новоселье родственники подарили нам дорогой пылесос Thomas Allergy&Family прекрасного розового цвета. Но отделка в нашей квартире была черновая, предстояло много грязной и пыльной работы, с которой мы мужественно решили справляться сами. С уборкой нам помогал пылесос. Мы рассуждали так: подумаешь, строительная пыль, чем она отличается от обычной? Наш пылесос очень мощный и отлично справится».

На деле вышло иначе. Пылесос не выдержал первого же этапа ― зачистки стен. Цементной пыли в процессе было очень много, и ее надо было сразу же убирать. Он работал всё хуже, а потом там что-то щелкнуло и он перестал включаться. Пришлось прощаться с красивым подарком и покупать строительный пылесос.

Читать: еще несколько аргументов, почему во время ремонта стоит использовать строительный пылесос

«Надежно прикручивайте инсталляцию»

Наталья, ломала стену в туалете из-за неправильно установленной инсталляции:

Муж с сыном установили унитаз с инсталляцией, но почему-то прикрепили ее на один болт. Уж не знаю, где были их глаза в тот момент.

Правильно установить унитаз Наталье удалось со второго раза

По окончании ремонта мы долго удивлялись, почему унитаз покачивается, когда к нему прикасаешься, пока не пригласили домой знакомого мастера. Он сразу понял, в чем проблема. Пришлось ломать стену и прикручивать инсталляцию нормально. Переделка нам обошлась в 12 тысяч рублей.

«Устанавливайте систему защиты от протечек»

Олег, затопил соседку:

Свой первый в жизни ремонт я начал с ванной. С помощью роликов на YouTube установил трубы и сантехнику, уложил кафель. Всё выглядело идеально! Но когда ко мне постучала соседка с нижнего этажа, оказалось, что не всё. Между ванной и стеной осталась незаметная щель, в которую заливалась вода, когда я принимал душ. И в итоге я затопил соседку.

К счастью, не очень сильно. Оплатил ей ущерб всего 2 000 рублей. Я тогда не знал про системы защиты от протечек. Они умеют вовремя обнаружить протечку, подают сигнал и перекрывают воду. Теперь планирую установить себе такую ― не хочется больше выяснять отношения с соседями. И щель я, конечно, заделал.