Что будет, если убирать строительный мусор бытовым пылесосом?
3221
07.06.2021

Что будет, если убирать строительный мусор бытовым пылесосом?

Разбираемся, почему во время ремонта используют строительный пылесос и чем плох обычный

Любой ремонт — это большое количество мусора. Причем самого разного: опилок, остатков строительных смесей, кусочков бетона, кирпича и гипса. Мести всё это веником неэффективно: поднимется пыль. А если убираться обычным домашним пылесосом, что с ним произойдет?

Повредится пылесборник

Бытовой мусор — это обычная пыль, волосы, шерсть домашних питомцев. Строительный же может содержать всё что угодно, например кусочки гипса, металлические шурупы или осколки стекла. Крупный мусор может легко повредить хрупкий пластиковый контейнер обычного пылесоса или порвать бумажный мешок.

У строительных пылесосов контейнеры сделаны из нержавеющей стали или ударопрочного пластика. Даже если для сбора пыли используется бумажный мешок, он гораздо прочнее аналогичного для бытовых моделей. Да и объем контейнера в несколько раз больше.

Забьется фильтр, перегреется двигатель

Пыль от работы со строительными смесями, сверления, штробления, ошкуривания стен настолько мелкая, что легко проходит через все основные фильтры бытового пылесоса. Задержать ее может лишь фильтр тонкой очистки, но те, что установлены в обычных моделях, не рассчитаны на такое количество пыли. В лучшем случае фильтр быстро забьется, и его придется менять (как правило, они одноразовые).

В худшем, если вы не успеете поменять, возрастет сопротивление в магистрали всасывания, к двигателю не будет поступать достаточное для охлаждения количество воздуха, он перегреется и выйдет из строя.

Если у обычных бытовых моделей объем пылесборника или мешка редко превышает 3 л, то даже простенький строительный пылесос вмещает 12 л мусора. Фото: Bosch

У строительных пылесосов площадь фильтра в несколько раз больше, чем у бытового, так что забиваются они гораздо дольше. Кроме того, в моделях профессиональных серий (например, Bosch GAS) есть функция автоматической очистки фильтра. Поток воздуха, проходя через специальный клапан, очищает фильтр от пыли с нескольких сторон.

Вода в аквафильтре превратится в бетон

В пылесосах с аквафильтром нет мешков и пластиковых контейнеров. В целом такая конструкция менее уязвима для строительного мусора, но есть нюанс. Строительные смеси могут запросто «схватиться» при контакте с водой в аквафильтре, то есть превратиться в кашицу или даже твердый материал. Для нормальной работы аквафильтра необходима именно вода, а не раствор с гипсом или штукатуркой. Так что для эффективной уборки придется очень часто и быстро менять воду в пылесосе, а это испытание не из легких.

Бытовой пылесос нельзя подключить напрямую к инструменту

Со специальными насадками при сверлении пыль не будет попадать вам в глаза. Фото: Karcher

Перфораторы, штроборезы, циркулярные пилы и другие инструменты, при работе с которыми возникает много пыли или опилок, имеют специальный патрубок для подключения строительного пылесоса. А сами пылесосы — насадку для соединения с инструментом. В этом случае мусор от сверления, долбления и прочих «грязных» работ сразу попадет в пылесос. Конечно, это не гарантирует полное избавление от пыли, но на полу ее будет на порядок меньше, а значит, и убирать будет проще.

Что в итоге?

Если вы сделали разовый косметический ремонт в квартире, пару отверстий в стене или установили межкомнатную дверь, для уборки можно воспользоваться и бытовым пылесосом. Только сначала желательно руками или веником убрать с пола крупный мусор вроде кусочков бетона, чтобы он не застрял в шланге и не повредил мешок или пластиковый контейнер.

Строительный пылесос пригодится для масштабного ремонта с черновыми отделочными работами и загородного дома. Его можно подключить к электроинструменту, он адаптирован к крупному мусору и мелкодисперсной пыли, у него вместительный отсек.

Не убедительно? Смотрите наше видео с тестом строительного и бытового пылесосов: