Садитесь поудобнее: как выбрать хорошее рабочее кресло
4615
16.09.2021

Садитесь поудобнее: как выбрать хорошее рабочее кресло

И забыть о проблемах со спиной

На удаленке рабочее место дрейфует по квартире: вы лежите с ноутбуком на кровати, ведете переписку, развалившись на диване, общаетесь в зуме, сидя на табуретке за кухонным столом. А к вечеру болит спина и затекает шея. Знакомо? Значит, пора обустроить комфортное рабочее место с креслом, в котором можно провести весь день без неприятных последствий. Разбираемся в видах и характеристиках кресел — на чем можно сэкономить или, наоборот, не стоит.

Офисное или геймерское: в чем разница

Рабочие кресла делят на офисные и геймерские. Чем они отличаются?

  • Эргономичность. У игрового кресла удобное анатомическое сиденье, повторяющее контуры тела, валик под поясницу и подголовник. В офисных креслах всё это есть только у дорогих моделей.
  • Прочность. Геймерские кресла прочнее и устойчивее офисных. У них цельнометаллический каркас и усиленные детали, потому что во время игры геймеры могут вести себя активно — подпрыгивать, двигаться, сильно раскачиваться. Цельнометаллический каркас в офисных креслах — привилегия дорогих моделей.
  • Цена. Цена обычного офисного кресла — от 2 000 рублей. Самое простое геймерское обойдется в три раза дороже.
  • Дополнительные опции. Геймерские кресла, как правило, позволяют регулировать угол наклона спинки и высоты подлокотников. Для офисных моделей это редкость.

На первый взгляд, геймерские кресла удобнее и функциональнее офисных, но все ли их опции нужны? Рассказываем подробно о характеристиках, которые важны при выборе хорошего рабочего кресла из обеих категорий.

Высота кресла: настраиваем под свой рост

Регулировать высоту сиденья позволяют практически все модели офисных и геймерских кресел. Подстраивать высоту сиденья под свой рост важно, чтобы соблюдать правильную осанку. Для этого ноги должны стоять на полу под прямым углом, а поверхность рабочего стола — находиться на уровне солнечного сплетения.

Вес: сколько выдержит

Выбирая кресло, обращайте внимание на вес, который оно может выдержать. Для офисных кресел это обычно 100–120 кг, для геймерских ― 150–180 кг. По сути это показатель прочности кресла. Чем выше планка, тем надежнее каркас и комплектующие, а значит, кресло прослужит дольше. Если ваш вес больше 100 кг ― берите кресло с запасом прочности.

Спинка: регулируем сопротивление и высоту

Высота спинки не так важна, как высота поясничной опоры, которая выглядит как эргономичный изгиб или валик. Она должна находиться четко на уровне поясницы и плотно к ней прилегать.

Регулировка сопротивления спинки (влияет на то, как на нем можно раскачаться) тоже важна. Она бывает механической и автоматической. С автоматической кресло само подстраивается под ваш вес. Правильно настроенное кресло не должно качаться слишком легко или, наоборот, с большим усилием.

Если вы часто сидите, наклонившись к столу, выбирайте кресло с отрицательным углом наклона. Наклон спинки вперед предотвращает избыточное давление на внутреннюю поверхность бедер.

Сиденье: настраиваем посадочное место

Регулировка глубины позволяет увеличить или уменьшить размер посадочного места в зависимости от вашего роста. Кресло считается эргономичным, когда от края сиденья до внутреннего сгиба колена ― расстояние с ширину вашей ладони. Если это расстояние больше, вы утонете в кресле. Если меньше ― будете постоянно сползать.

Синхромеханизм: повторяет движения

Во время работы трудно сидеть неподвижно. Мы раскачиваемся вперед-назад, ерзаем, наклоняемся в стороны. Хорошо, когда сиденье и спинка кресла повторяют движения, а позвоночник при этом не теряет контакт со спинкой. За это отвечает синхромеханизм. Если его нет, спина будет быстро уставать и болеть.

Не стоит бояться, что кресло опрокинется, если вы будете качаться слишком активно, ― конструкция синхромеханизма исключает такую вероятность.

Подлокотники: регулируем высоту и ширину

Подлокотники ― важная деталь офисного кресла, на которой точно не стоит экономить. Выбирайте кресло с возможностью настраивать высоту и ширину подлокотников, чтобы руки находились на одном уровне со столешницей и никуда не съезжали. В этом случае руки и плечи будут расслаблены и не будут уставать.

Колесики или полозья: мобильность или прочность

Чаще всего офисные кресла устанавливают на колесики, которые бывают с пластиковыми насадками и мягкими войлочными. Если вы планируете поставить кресло на ковер, то лучше выбрать пластиковые. Мягкие не будут оставлять царапины на твердом покрытии вроде ламината и паркета. В кресле на колесиках удобно разворачиваться или отъезжать от стола.

Менее популярны модели кресел на ножках и металлических полозьях. Конструкция кресла на полозьях обычно прочнее, чем на колесиках, и выдерживает до 250 кг. С таким ничего не случится, даже если на нем будут прыгать дети. Минус один ― в кресле не получится перемещаться по комнате.

Подголовник: можно обойтись

Одна из немногих деталей, без которых можно обойтись. Эргономической функции у подголовника нет ― во время работы за компьютером опираться на него не получится. Он пригодится, если вы захотите откинуться в кресле во время зум-конференции или чтобы немного передохнуть.

Подголовники бывают трех видов:

  • встроенные,
  • стационарные,
  • регулируемые.

Встроенные представляют собой мягкие валики на высокой спинке сверху. Обычно такие подходят людям невысокого роста. Стационарные крепятся отдельно, над спинкой, но никак не регулируются. А регулируемые можно настроить по высоте и наклону: чем шире такой подголовник, тем удобнее.

Материал: кожа, ткань или сетка

Обивку кресла делают чаще всего из искусственной кожи или ткани. Кожа практичнее: на нее нестрашно пролить кофе и легко держать в чистоте. Однако летом на таком кресле может быть слишком жарко, к тому же, кожа неустойчива к царапинам. Есть модели с сетчатыми пластиковыми спинками ― они хорошо пропускают воздух, идеальны для работы в жару.

В качестве материала основания кресла лучше выбирать металл, а не пластик. Особенно если вы любите раскачиваться и крутиться в кресле.

Запомнить

  • Кресла делят на офисные и геймерские. Геймерские удобнее и функциональнее офисных, но стоят дороже.
  • Регулировка высоты кресла нужна, чтобы соблюдать правильную осанку.
  • Синхромеханизм повторяет движения в кресле и защищает спину от усталости.
  • У спинки должны быть регулировка сопротивления и поясничная опора.
  • Если вы часто сидите, склонившись к столу, выбирайте кресла с отрицательным углом наклона.
  • Регулируемая глубина сиденья позволит не утонуть в кресле и не сползти с него.
  • Настраиваемые подлокотники избавят шею и плечи от напряжения во время работы.
  • Чем больший вес выдерживает кресло, тем прочнее его конструкция.
  • Кресло на колесиках мобильнее, а на полозьях ― прочнее.
  • Подголовники бывают встроенные, стационарные и регулируемые, но без них можно обойтись.
  • Кресло с обивкой из искусственной кожи легко чистить. Вариант с сетчатой спинкой подойдет, если дома бывает жарко.