Как понять, подходит ли мне рабочее кресло? Отвечает остеопат
148
28.09.2021

Как понять, подходит ли мне рабочее кресло? Отвечает остеопат

Работать за компьютером можно лежа, стоя, сидя. И все-таки самый проверенный вариант — за столом, в кресле. Но каким должно быть правильное кресло? Рассказывает остеопат Дмитрий Аристархов.

Чем рабочее кресло отличается от нерабочего?

Специально для работы за компьютером были созданы эргономические кресла (от греческого «эрго» — работа). Эргономичность — предельно индивидуальное понятие, потому что у всех людей разные вес, рост, длина рук и ног, состояние здоровья. Но всё же есть параметры, которые важно учитывать каждому при выборе офисного кресла.

Минимальные базовые требования: регулировка по высоте, чтобы могли настроить его под свой рост, способность кресла выдержать ваш вес и достаточный размер сиденья — на нем должна целиком умещаться ваша пятая точка. Также важно, чтобы спинка была вогнута внутрь, это физиологично и соответствует естественному положению позвоночника.

Есть ли доказательства пользы эргономичных кресел для здоровья?

Пока таких данных слишком мало, чтобы делать однозначный вывод. Например, ученые из ЮАР и Австралии провели исследование о влиянии эргономичной мебели на уменьшение боли в теле. Выяснилось, что большинство испытуемых сразу после перемещения из обычного в эргокресло субъективно отметили, что так им сидеть удобнее и устают они меньше.

Какие регулировки рабочего кресла самые важные?

Механизм качания. Когда вы наклоняетесь вбок, вперед или назад в кресле с механизмом качания, его спинка и сиденье повторяют ваши движения, не теряя соприкосновения с позвоночником. Этот механизм позволяет легко менять положение тела, поддерживая спину, исключает нефизиологичные позы. Есть исследования, подтверждающие, что динамические кресла более естественны для организма, чем статические. На таком кресле вы более расслаблены, а значит, не напрягаете мышцы напрасно. Так что у правильного рабочего кресла механизм качания должен быть.

Для тех, кто хочет продвинуться на следующий уровень, остеопаты рекомендуют так называемый танцующий стул. У него сиденье прикреплено к основе на шарнире. Чтобы усидеть на этом кресле, вы постоянно включаете в работу мышцы всего тела для удержания баланса. Оно заставляет спину держать правильную осанку, но есть один минус. Многие быстро привыкают к такому способу работы и, позабыв про специфику кресла, внезапно откидываются и падают. Так что лучше в первые недели стелить на пол рядом что-то мягкое.

Регулировка глубины сиденья. По правилам эргономики от края сидения до сгиба колена должна помещаться ваша ладонь в ширину. Если это расстояние будет меньше, вы будете сползать, если больше — тонуть. Есть два варианта: найти идеальный размер под себя или выбрать кресло с регулировкой глубины и настроить его как вам нужно.

Ваши бедра и седалищные кости должны располагаться на сиденье, при этом основная нагрузка — 70% — должна приходится на седалищные кости, а на бедра — около 30%. Бедра обязательно должны иметь опору и не съезжать.

Подлокотник. У рабочего кресла обязательно должны быть подлокотники. При правильной регулировке они должны быть выставлены на один уровень со столешницей и принимать на себя часть веса предплечий. Это дает возможность вашим рукам работать расслабленно, а значит, дольше и эффективнее. Если подлокотников нет, ваши плечи возьмут на себя всю нагрузку и будут подниматься, вызывая зажимы, так знакомые всем офисным работникам. Так что подлокотники также должны регулироваться либо идеально подходить вашему росту и размеру стола.

Регулировка спинки. Самое важное, что должна обеспечивать спинка, — опора в области поясницы. Чем плотнее прилегание в этой области, тем лучше. Вы должны по максимуму касаться поясницей поверхности кресла. Поэтому выбирайте кресло с регулируемой по высоте поясничным подпором, чтобы подогнать его под ваши параметры, ведь у каждого из нас индивидуальный изгиб поясницы, таз может быть выше или ниже. А вот высокая спинка кресла (выше уровня шеи) — исключительно вопрос статуса.

Как проверить эргокресла?

Чтобы убедиться, что кресло вам подходит, мало настроить его под себя (по высоте, глубине, изгибу кресла, подлокотникам, механизму качания и пр.), надо еще сесть в него правильно.

Если у вас нет проблем с телом, скорее всего, вы сразу сядете как надо, но таких людей немного. Поэтому проверьте, что вы сидите правильно: стопы полностью стоят на полу, поясница максимально прижимается к спинке кресла, настроенной с максимально возможным для вас прогибом, если регулировка позволяет его менять. Прогните спину, опустите плечи, сведите лопатки по максимуму, после чего подверните копчик под себя и расслабьте таз. Если даже в этой позе кресло всё еще для вас неудобно — значит, это не ваш вариант и надо искать что-то еще.

Похожие статьи
Помогут ли очки для компьютера защитить глаза? Отвечает офтальмолог
Помогут ли очки для компьютера защитить глаза? Отвечает офтальмолог
1116
05.10.2021
Стартер-пак мастера маникюра: что поможет заработать на ногтях
Стартер-пак мастера маникюра: что поможет заработать на ногтях
108
21.09.2021
Зачем косметологу аромадиффузор?
Зачем косметологу аромадиффузор?
166
31.08.2021
Хорошие маникюрные наборы для дома: что выбрала мастер
Хорошие маникюрные наборы для дома: что выбрала мастер
1047
17.08.2021
Статьи раздела
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
86
Вчера
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
184
18.10.2021
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
213
15.10.2021
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
244
14.10.2021