Работа или жизнь? Как гаджеты помогают сохранить здоровье и не перетрудиться
1533
07.12.2021

Работа или жизнь? Как гаджеты помогают сохранить здоровье и не перетрудиться

Злые клиенты, высокая физическая нагрузка, сквозняк дома, боли в шее и спине — со всем помогут справиться гаджеты

Мы спросили стоматолога, учителя, фитнес-тренера и представителей прочих профессий о том, как современная техника помогает им следить за самочувствием и расслабляться даже при завале на работе.

Расслабляю шею и спину до похода к массажисту

Настя, PR-менеджер в рекламном агентстве

Ролики массажной подушки расслабляют мышцы круговыми движениями. Перемещайте подушку по спинке стула, чтобы выбрать область для сеанса

Лично мне работать за компьютером тяжело. Сидишь за ним без перерыва по несколько часов и иногда даже встать не можешь, чтобы пройтись по комнате. А в конце дня получаешь целый букет проблем: заболела спина, затекла шея, онемели руки.

Когда мы перешли на удаленку, я поняла, что больше не могу терпеть все эти неудобства, и купила себе массажную подушку. Настоящий массаж в салоне устройство, конечно, не заменяет, но мне помогает расслабить шею и спину до похода к массажисту.

Слежу за здоровьем во время работы

Лена, графический дизайнер

Все свободное время я провожу с ноутбуком и планшетом на диване или даже на полу. Я очень мерзлявая, так что любой, даже самый легкий, сквозняк сказывается на моем самочувствии. Сразу появляются насморк, кашель и другие симптомы простуды. Чтобы работать в любой точке квартиры без опасений заболеть, я купила грелку и ни разу не пожалела! C ней мне всегда тепло, нет никакого озноба, да еще и мышцы тела расслаблены. Работать стало в кайф.

Смотреть все грелки.

Сохраняю продуктивность, когда дома душно

Катя, копирайтер

Тот самый миниатюрный вентилятор, который спасает меня от духоты

Мини-вентилятор я купила просто так, ради забавы. Кто бы мог подумать, что это будет действительно полезная вещь. Летом, когда в квартире невыносимо жарко, гаджет дарит мне прохладу. А зимой, когда батареи работают на полную, а окна из-за мороза страшно открывать, он охлаждает меня без ущерба для здоровья. Если честно, я в жару вообще думать не могу, и тексты сразу неинтересные выходят. А с мини-вентилятором сохраняю продуктивность вне зависимости от погоды.

Держать гаджет в руках не нужно, я просто прислоняю его к какому-нибудь предмету рядом с собой, чтобы он дул в нужном направлении — подкрепляю книгой, светильником или даже пультом.

Пытаюсь избавиться от вечерней работы

Мария, учитель в школе

В приложении «Осознанность» есть два режима: дыхательные упражнения и «Размышление» с красивыми анимациями на экране, которые якобы помогут обдумать задачу, стоящую перед вами

Стыдно признаться, но умные часы Apple Watch, которые умеют действительно многое, мне нужны, чтобы просто не забывать двигаться. Когда ученики в школе, с моей активностью все хорошо: я то у доски что-то объясняю, то между партами хожу. А вот после уроков — беда.

С обеда и до позднего вечера я заполняю журналы, проверяю домашние задания и разрабатываю методички. Иногда совсем засиживаюсь и забываю элементарно размяться. Если первые 50 минут каждого часа я сижу, мне приходит уведомление, что пора бы уже подвигаться.

Еще я постепенно пытаюсь избавиться от вечерней работы, которая переходит в ночную. Поставила себе уведомление, и в 23:00 оно напоминает мне, что пора ложиться спать. Конечно, я не всегда сразу иду в кровать, но работаю над этим. А если ночной работы не избежать, использую в часах функцию «Осознанность», чтобы отвлечься, подышать и начать работать со свежей головой.

Заставляю себя больше ходить

Александра, редактор в медиа

Количество шагов у меня всегда на видном месте

Я регулярно пользуюсь шагомером в фитнес-трекере Xiaomi: слежу за количеством пройденных шагов, чтобы не испортить фигуру лишним весом. На трекер сложно не смотреть: периодически проверяю время, новые сообщения и краем глаза слежу за количеством шагов. Если за день прошла мало, то вечером заставляю себя пойти гулять.

Стараюсь выделять время на перекус

Мария, врач-стоматолог

Самая компактная и яркая модель в линейке Nintendo Switch — Lite

Самое страшное для меня — забыть поесть. Звучит смешно, но с полной записью пациентов времени на полноценный прием пищи не остается. В лучшем случае будут 3–4 чашки кофе за смену — далеко не самый полезный подход. Поэтому стараюсь выделять хотя бы 10 минут на перекус, а чтобы точно не пропустить прием пищи, ставлю по 3–4 будильника на смартфоне.

Еда помогает справиться с физической усталостью, но психологическая и эмоциональная нагрузка выматывают сильнее: общение с пациентами, которые не всегда настроены на позитив, уставшие коллеги, придирающиеся ко всему.

Чтобы не сорваться, нужно хотя бы чуть-чуть разгрузиться, так что помимо быстрого перекуса я стараюсь найти момент, чтобы чуть-чуть поиграть. Всегда ношу с собой небольшую приставку Nintendo Switch Lite — 10 минут в любимой игре Hades, и уже чувствуешь себя лучше.

Читать: Nintendo снизила стоимость игр в России: как поменялись цены и во что поиграть

Прорабатываю триггерные точки

Катя, фитнес-тренер

Знакомьтесь, так выглядит массажный пистолет. Как правило, в комплекте идут насадки для разных групп мышц

Самая частая проблема, с которой сталкиваются не только профессиональные спортсмены, но и новички в спорте, — это боль в мышцах после тренировок (особенно силовых). После тренировок я прорабатываю триггерные точки на теле массажным пистолетом. Клиентам тоже рекомендую.

Еще есть очень хороший фитнес-аксессуар — миостимулятор Gezatone. Многие ошибочно считают, что с его помощью можно убрать лишний жир с живота и обзавестись прессом, но это не так. Здесь помогут только физические нагрузки. Основная задача этого гаджета — поддержка полученных результатов за счет сохранения тонуса мышц. Полезно, если вы редко занимаетесь.

Спасаюсь от сухого воздуха на удаленке

Артем, госслужащий

Увлажнитель воздуха от Polaris нам с женой подарили на свадьбу. Но до перехода на удаленку я мало понимал, зачем нам вообще нужно это устройство. Стоит и стоит. Теперь же перед началом работы я обязательно увлажняю воздух в комнате. Ведь 5–6 часов перед экраном ноутбука с закрытым окном и палящим отоплением — это сонливость, высохшая слизистая глаз и шелушащаяся кожа. Короче, мало приятного.

Читать: Как повысить влажность в квартире, чтобы не было духоты и дышалось как в Лондоне.