Продукты-менеджмент: как правильно хранить еду в холодильнике
586
13.06.2021

Продукты-менеджмент: как правильно хранить еду в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, а вы радовались порядку

Из-за беспорядка на полках еда быстрее портится, да и выглядит всё это не лучшим образом. А ведь продлить жизнь продуктов и навести порядок в домашнем холодильнике очень просто.

Только не в пакетах: в чем хранить еду?

Одноразовый пластик и целлофановые мешочки-маечки не лучший вариант для хранения. В них продукты раньше времени приходят в негодность, так как влаге, которая неизбежно накапливается под пластиком, просто некуда выходить. У мяса и рыбы появляется неприятный запах, а овощи начинают подгнивать.

Замените их пищевыми контейнерами с крышкой и зип-пакетами. Они продаются в хозяйственном отделе обычного супермаркета. Лучше завести набор прямоугольных или квадратных емкостей разного размера, чтобы было удобно складывать разные продукты и готовые блюда. Стекло или качественный пищевой пластик — значения не имеет. Еще понадобятся бумажные полотенца, как их использовать — расскажем позже.

Правила для разных продуктов

Продукты. Вернувшись домой из магазина, переложите в контейнеры мясо, рыбу, сыр, колбасу или ветчину, зелень, ягоды и фрукты, которые могут помяться и пустить сок (например, виноград, абрикосы, персики).

На дно емкости постелите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу. Еще одним полотенцем накройте продукты сверху и закройте крышку. Бумагу нужно будет периодически менять: для мяса и рыбы каждый день, для других продуктов — по мере необходимости. Так вы значительно продлите срок их хранения, а на полках будет чисто и аккуратно.

Готовая еда. Ее тоже держите в контейнерах. Они занимают намного меньше места, чем кастрюли и сотейники.

Кусочки. Полезно завести небольшую емкость для «остатков»: сложите в нее пару зубчиков чеснока, половинку луковицы, острого перца или моркови. Всё это можно использовать в других блюдах или отправить в бульон.

Плотные овощи и фрукты. Для овощей и плотных фруктов (яблок, апельсинов) контейнеры не нужны. Их можно держать прямо в выдвижных нижних ящиках. Только выньте их из упаковки: так они будут смотреться намного симпатичнее.

Вакуумный упаковщик Caso VR 390 110Вт
Вакуумный упаковщик Caso VR 390 110Вт
Пока нет отзывов и оценок
  • Описание:Вакууматор с производительностью 12 л/мин – продвинутая модель надежного вакуумного упаковщика для дома. Здесь расширено количество режимов работы, что сделало процесс упаковки продуктов еще более простым, понятным и удобным.
Нет в наличии

Заморозка. Организовать хранение в морозильной камере помогут вакуумные или зип-пакеты. В них удобно складывать практически любые продукты: мясо, рыбу, заготовки, полуфабрикаты. Продукты займут меньше места и не будут высыхать. Не забудьте подписать, что внутри, чтобы было еще проще ориентироваться в запасах.

Раскладываем по полочкам

Температура внутри камеры холодильника распределяется неравномерно. Раскладывая продукты, стоит это учитывать — так они будут дольше оставаться свежими.

  • На верхней полке всегда немного теплее, чем в остальной части камеры, потому что теплый воздух стремится вверх. Сюда можно ставить продукты, которые дольше хранятся: бутылки с напитками, нераспечатанное молоко в упаковке тетрапак, яйца, тостовый хлеб. Также сверху можно держать готовую еду, если планируете съесть ее в ближайшее время.
  • Самая холодная зона — в центре камеры, ближе к задней стенке. Именно здесь лучше хранить скоропортящуюся еду: мясо, рыбу, открытое молоко, творог, сметану, масло.
  • В нижней зоне повышенная влажность. Фруктам, салатам и листовым овощам тут будет особенно комфортно. Перебирайте их пару раз в неделю и выбрасывайте подгнившие экземпляры, если вдруг такие появятся.
  • Фреш-зона — это отдельная закрытая камера, расположенная между нижними и центральными полками. Температура здесь всегда низкая — даже если вы любите часто заглядывать в холодильник и подолгу размышлять с открытой дверцей. Во фреш-зоне имеет смысл хранить мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты, которые вы планируете приготовить не сразу, а через несколько дней.
  • В дверце, самой теплой зоне холодильника, место долгоиграющим напиткам, соусам и приправам.

Чтобы холодильник поддерживал нужную температуру, не загромождайте его продуктами. Но если он у вас регулярно заполняется почти целиком, заведите привычку ставить продукты с наименьшим сроком годности вперед. Так они не затеряются и вы их вовремя съедите.

Мыть или не мыть?

У некоторых из нас есть привычка мыть продукты, прежде чем положить в холодильник. Нужно ли это?

Бутылки и банки, из которых вы не планируете перекладывать-переливать содержимое, очень даже стоит мыть. Они пачкаются при транспортировке и на полках магазина, другие люди трогают их грязными руками. Если не хочется тратить время, просто не держите продукты в фабричной упаковке рядом с готовой к употреблению едой. Например, не кладите недоеденный бутерброд на ту же полку, где стоит пакет молока.

Что точно не стоит предварительно мыть, так это рыбу и мясо. Немытыми они будут храниться намного дольше. Дело в том, что «родные» бактерии, живущие на поверхности мышечного среза, медленнее портят продукты, чем чужеродная бактериальная среда водопроводной воды.

Фрукты и овощи, которые вы не планируете съедать в ближайшие пару дней, тоже не стоит мыть. Если на них есть пыль или комочки земли, протрите их сухим бумажным полотенцем или положите в отдельный контейнер.

И главное, не забывайте протирать полки, когда раскладываете новые продукты. А раз в полгода проводите холодильнику генеральную уборку.