Правда ли, что индукционная плита опасна для здоровья?
2521
26.07.2021

Правда ли, что индукционная плита опасна для здоровья?

Выясняем, так ли это или плита не опаснее микроволновки

Главное отличие индукционных плит — принцип работы. На газовой плите посуда и еда в ней нагреваются за счет огня. В электрической плите ток проходит через металлический нагревательный элемент, выделяя тепловую энергию.

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции — вместо привычных нагревательных элементов используется медная катушка, которая обеспечивает преобразование электрического тока в электромагнитное поле. Оно создает вихревой индукционный ток, который, в свою очередь, приводит в движение электроны в дне сковородки или кастрюли. При этом посуда нагревается, а поверхность плиты остается холодной.

Как индукционные плиты влияют на здоровье

Излучение. Результаты исследований показывают, что использование индукционных плит вряд ли может привести к проблемам со здоровьем. Да, если находиться на расстоянии менее 30 сантиметров от конфорки, то электромагнитное поле будет превышать норматив СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03. Но ученые уточняют, что это будет иметь значение, только если на таком расстоянии проводить больше двух часов в день подряд, ни на минуту не отходя от включенной плиты. В остальных случаях можно готовить без опасений: накопительного эффекта нет.

Влияние на еду. Излучение от индукционной плиты никак не может оказывать влияние на еду, потому что оно воздействует только на посуду. Еда просто разогревается, принимая тепло от посуды, она не получает излучение от электромагнитного поля.

Воздействие на кардиостимуляторы. А вот людям с кардиостимуляторами нужно быть внимательнее и соблюдать технику безопасности. А еще лучше проконсультироваться с кардиологом или семейным врачом. Результаты некоторых исследований показывают, что кардиостимулятор может выйти из строя из-за возникающего у плиты электромагнитного поля, если находиться на расстоянии ближе чем полметра от конфорки.

Так безопасны они или нет?

Да, если не готовить более двух часов в день без перерывов и находиться в это время минимум в 30 сантиметрах от поверхности плиты.

Учтите, что для приготовления еды на индукционной плите нужно купить специальную посуду — ее дно обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет посуде нагреваться равномерно.

Производители размещают на посуде для индукционных плит специальную маркировку (спираль). Но не спешите выбрасывать ту посуду, которая уже есть дома. Кастрюли и сковородки, которые у вас есть, могут подойти для использования на индукционной плите. Проверить, подходят они или нет, просто: приложите ко дну посуды магнит — если он примагнитится, значит, ее можно использовать.