Правда, что шумоподавление в наушниках вредит слуху?
3095
08.11.2021

Правда, что шумоподавление в наушниках вредит слуху?

Рассказывает отоларинголог

Головные боли, нарушения слуха и даже вредное излучение — чего только не предписывают активному шумоподавлению. Разобраться со всеми страхами мы попросили врача-отоларинголога Елизавету Кузнецову.

Шумоподавление безвредно

Шумоподавление не может оказывать негативного влияния на слух. Максимум, когда включена система активного шумоподавления (ANC), вы услышите легкий шипящий звук. Шипение может раздражать и совсем редко — вызывать легкое головокружение. Если это про вас, лучше не используйте ANC, когда вокруг не слишком шумно. Но опять же — шипящий звук никак не вредит слуху.

Также не существует достоверных данных о том, что наушники с шумоподавлением выделяют вредное излучение. Исследований, результаты которых это подтверждают, найти не удалось. На самом деле функция скорее даже полезна.

А какая польза?

Некоторые из моих пациентов жалуются, что их выматывает борьба с постоянным шумом — это вызывает сильные головные боли, у них повышается уровень стресса.

Повышенный уровень кортизола (гормона стресса) негативно влияет на содержание холестерина в крови и артериальное давление. Что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале акустического общества Америки, у детей, живущих в шумных районах, уровень кортизола выше, чем у тех, кто живет в менее шумных местах.

Наушники с шумоподавлением тут помогут — снизят вероятность избыточной выработки кортизола. И особенно пригодятся, если работать в шумной обстановке приходится ежедневно. Кроме того, не придется увеличивать громкость музыки, и уже благодаря только этому вы защитите слух. А это точно плюс.