Чем удивят игровые TWS-наушники: выясняем на примере Bloody M90
2031
15.11.2021

Чем удивят игровые TWS-наушники: выясняем на примере Bloody M90

При цене до 7000 рублей в них еще есть беспроводная зарядка и шумоподавление

Бренд Bloody известен своими игровыми мышками, клавиатурами, гарнитурами. А теперь у компании есть и серия игровых TWS-наушников: M30, M70 и M90. Любитель поиграть и послушать музыку даже во сне Михаил Полярус протестировал M90 — старшую модель в линейке.

Как выглядят

В комплекте: наушники, кейс, три пары амбушюр (две в пакете, одна на наушниках) и зарядный кабель USB-C. Здорово, что не старый micro-USB

Гарнитура и кейс пластиковые, что оправданно: наушники получились легкими, а футляр и вовсе кажется невесомым. Я сравнил его с кейсом от FreeBuds Pro. Футляр от Bloody M90 хоть и крупнее, но весит намного меньше. Его приятно держать в руках, и за время теста ничего плохого с ним не произошло — вещь надежная.

Наушники, как и кейс, матовые — практичное решение. С них не соскакивают пальцы, а поверхность не так быстро царапается при падении (беспроводные наушники часто падают, когда снимаешь маску или достаешь их из кейса).

Сели как влитые

У меня своеобразная форма ушных чаш, поэтому я почти всегда настраиваю наушники под себя. Иногда для одного уха приходится надевать амбушюру размера L, для другого — M. Удивило, что установленные на Bloody M90 амбушюры подошли идеально.

Ради эксперимента через пару дней поставил амбушюры размера L на оба наушника: характер звучания не изменился, но посадка стала надежнее. После 100-метровой пробежки до электрички с препятствием в виде лестницы их даже не пришлось поправлять.

Наушники не выпирают, сидят аккуратно и для игровой модели выглядят очень сдержанно

Носить наушники с шапкой удобно: они не давят, ложных срабатываний не замечал. А вот спать в них не понравилось. У меня две подушки: перьевая и синтепоновая. На первой в наушниках невозможно спать на боку — они сильно давят на ушную раковину. На второй спать можно, но наушники могут выпасть. M90 не умеют автоматически выключаться при извлечении из ушей, поэтому утром есть риск обнаружить рядом с собой разряженный наушник.

Секретный жест

Управление сенсорное, для переключения громкости и режимов нужно коснуться верхней части наушника. Иногда приходится несколько раз повторять один и тот же жест, зато это защищает от случайных нажатий.

Схема управления обычная:

  • Длительное нажатие на любом наушнике — включение или отключение шумоподавления.
  • Прикосновение к любому наушнику — пауза.
  • Двойное нажатие по левому — переключение трека назад.
  • Двойное нажатие по правому — переключение трека вперед.
  • Тройное нажатие по левому наушнику — вызов голосового ассистента.
  • Тройное нажатие по правому наушнику — переключение между игровым и аудиорежимом.

Есть еще один жест, о котором не написано в инструкции: если четыре раза нажать на правый наушник, M90 отключатся от смартфона или ноутбука. Это не быстрое переключение между устройствами, но удобнее, чем идти в настройки и отключать наушники там.

А что же игровой режим?

У Bloody M90 два режима звучания: обычный (аудио) и игровой. Первый подходит, чтобы слушать музыку, смотреть фильмы, разговаривать с коллегами и друзьями. Второй должен снижать задержку между действием в игре и звуком в наушниках.

Для включения игрового режима нужно три раза нажать на правый наушник

Разницу в задержке на разных режимах я не заметил. В CS шаги слышны одинаково хорошо, задержки между нажатием клавиши и выстрелом нет. Тест в YouTube разницу тоже не выявил: звук попадает в губы и в обычном, и в игровом режиме.

А различия в звучании нашлись. Кажется, что в игровом режиме немного возрастает громкость, процентов на пять, но звук теряет акценты. В акустической версии трека бэк-вокал уходит на дальний план, а гитары звучат ненатурально. Еще заметил, что в игровом режиме максимальный уровень громкости перегружает бас так, что сразу хочется переключить на обычный.

Удивительно, что в аудиорежиме звучание объемное даже на 30% громкости. На 50% процентах звуки барабана (снейры) и бас четко отделяются от вокала. На 75% музыкальная картина становится максимально полноценной. Тарелки, струнные, барабаны — все инструменты раскладываются отдельно.

Комбинация «шумоподавление + игровой режим» совсем портит звук, особенно женский вокал. Так что если вам вдруг не понравится звук на M90, возможно, они просто находятся в игровом режиме (он все-таки для игр).

Микрофон на среднем уровне

Чтобы протестировать микрофон, я звонил друзьям, используя сервис Discord. Качество голоса здесь на уровне простой гарнитуры. И, к моему удивлению, качество голоса при звонке с компьютера мне понравилось больше, чем со смартфона.

Обычно Windows 10 плохо работает с Bluetooth-гарнитурами и портит качество голоса, но с M90 такого не происходит. Я записал передачу голоса на компьютере и смартфоне, чтобы вы могли оценить.

Шумоподавление: чего ожидать?

M90 можно и к PS5 подключить, но понадобится телевизор с поддержкой Bluetooth

Шумоподавление (или ANC) не понравилось, поскольку оно не заглушает ни разговоры коллег в офисе, ни шум транспорта. Сначала я подумал, что дело в посадке наушников, но и после замены амбушюр на более крупные (размера L) улучшений не заметил.

Включение и выключение шумоподавления сопровождается одинаковым звуком, поэтому сложно понять, работает оно или нет. Пригодилось бы приложение, где это можно проверить, а заодно и уровень заряда посмотреть.

«Прозрачного» режима, когда наушники усиливают окружающие звуки с помощью микрофонов, тут нет. Но зато каждый наушник можно использовать отдельно. Это пригодится, если впереди череда конф-коллов: говорите по правому наушнику, потом кладете его в кейс на зарядку и достаете левый.

Заряда хватит на пару дней вперед

Производитель заявляет, что наушники работают до четырех часов на одном заряде и еще 20 часов добавляет кейс. На деле цифры оказались лучше — мне заряда хватило на три дня. При этом я постоянно слушал музыку на работе, затем по дороге домой и засыпал тоже под музыку. В среднем одного заряда мне хватает примерно на 5 часов.

Наушники достаточно сильно «выглядывают» из кейса, их легко доставать

Быстрой зарядки в наушниках нет, чтобы положил на 5 минут — и получил час работы. Зато кейс заряжается беспроводным способом. Учитывая цену наушников, это большой плюс.

Читать: 5 хороших пауэрбанков с беспроводной зарядкой

Лучше в зал, чем в шумный офис

У Bloody M90 надежная посадка и защита от брызг по стандарту IPX4 — их даже в зал можно брать. Звук в аудиорежиме тоже порадовал, как и время работы без подзарядки.

Хотя для игр есть отдельный режим, чуть более громкий, даже в обычном режиме при стрельбе нет никаких задержек. То есть для игр, просмотра кино и спорта модель вполне подходящая. Но эти наушники не избавят вас от шума в метро и звука разговоров в офисе, а еще я долго привыкал к управлению: наушники реагируют на нажатия не с первого раза.

Если вы хотите игровую модель с яркой подсветкой или вам нравятся наушники с более короткой ножкой — у Bloody в запасе еще два варианта: M70 и M30.