Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?
22070
30.08.2021

Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

И становится ли вода опасной для здоровья

Мнению о том, что пить кипяченую несколько раз воду не стоит, больше 50 лет. Но верно ли оно? Разобрались, что происходит с водой после повторного включения чайника.

Что происходит с водой во время кипячения

Во время кипячения гибнут микробы, то есть вода становится чище и безопаснее для питья. Еще вода лишается части растворимых солей кальция и магния, которые оседают на чайнике в виде накипи. Если солей много, воду считают жесткой. Такая может навредить технике, но не организму. Лучше всего с избытком кальция и магния справляются системы обратного осмоса. Они же, кстати, хорошо очищают воду от бактерий и микробов.

Кипячение не избавляет воду от химических примесей — тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей, которые могут попадать в водопровод из сточных вод предприятий или полей, обработанных химикатами. Для загрязненной химикатами воды нужно дополнительно использовать фильтры-кувшины или проточные фильтры. Они также помогают решить проблему неприятного запаха, но, как правило, не спасают от накипи.

А что про повторное кипячение?

Впервые об опасности повторного кипячения воды в 1968 году написал историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Если верить книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», во время долгого кипячения вода лишается большого количества водорода. При этом растет доля тяжелой воды с дейтерием (тяжелым водородом) — она оседает на дне чайника. Если остатки кипяченой воды не выливать, а к ней добавлять свежую, процент тяжелой воды при повторном кипячении только увеличится. А ее большое количество опасно для здоровья.

Теорию опровергли в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». По расчетам, чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. Единственная проблема, с которой действительно можно столкнуться при многократном кипячении, это неприятный вкус воды.