Правда, что инфракрасный градусник всегда врет?
864
02.07.2021

Правда, что инфракрасный градусник всегда врет?

Можно ли доверять прибору, если он постоянно показывает 35,5°? Отвечает Алексей Долуденко, кандидат физико-математических наук.

36,6°, на которые мы привыкли ориентироваться, это обычная для здорового человека температура в подмышечной впадине. Если с помощью инфракрасного термометра этому же человеку измерить температуру поверхности лба, скорее всего мы увидим именно 35,5°. На открытых участках тела температура немного ниже, чем в складках тела, где обычно ее измеряют ртутными термометрами.

Кроме того, точность измерения инфракрасного термометра зависит от нескольких нюансов.

Состояние термометра

Прибор должен находиться в помещении, где измеряется температура, не менее получаса. Важно, чтобы батарейки были свежими, а устройство — чистым. Например, если вы измеряли температуру в ушной раковине, то следы серы могут влиять на результаты следующих измерений.

Ваше физическое состояние

Не рекомендуется измерять температуру сразу после ванны, приема пищи или физической активности. Инфракрасные приборы измеряют температуру поверхности кожи, и здесь будет иметь значение, насколько близко от вас расположены источники тепла. Некоторые производители также отмечают, что находиться в помещении, где вы собираетесь измерять температуру, следует не менее 10 минут.

Рекомендуем проверить, все ли требования инструкции по использованию вашего термометра вы соблюдаете во время измерения температуры.

Больше подробностей и ответ на вопрос, какой же градусник выбрать, в нашем видео: