Правда, что фотоэпиляция может вызвать рак кожи?
765
09.09.2021

Правда, что фотоэпиляция может вызвать рак кожи?

Чем может обернуться эффективное удаление волос

В процедурах с использованием технологии IPL (Intense Pulsed Light) применяют лазеры и вспышки света, отсюда и мифы об опасности фотоэпиляции. Самый пугающий из них такой: удаление волос при помощи этой технологии может вызвать рак. Разбираемся, так ли это на самом деле.

В 2017 году ученые из Уэльса провели исследование. По его результатам, многократное воздействие интенсивного импульсного света не увеличивает риск развития рака. Длина волны, которая используется в IPL-устройствах, не способна негативно влиять на кожу: меланомы просто поглотят волну такой длины, и свет не будет способствовать их росту. Другими словами, устройства, использующие технологию IPL, не могут вызывать рак.

Самый большой риск — это возможность обжечься из-за неисправности устройства. Но исправное устройство не сможет обжечь до той степени, чтобы считать ожог травмой.

Как и после любой другой процедуры, у фотоэпиляции возможны побочные эффекты.

Самые частые:

  • покраснение — в 87% случаев;
  • гиперпигментация — 60%;
  • гипопигментация — 20%;
  • пурпурные пятна на коже — 27%;
  • волдыри — 20%;
  • отек — 13%.

Перед проведением сеанса фотоэпиляции лучше проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, можно ли делать фотоэпиляцию с конкретным типом кожи. Не забывайте также, что фотоэпиляцию нельзя делать во время беременности.

Перед проведением процедуры можно нанести на обрабатываемый участок охлаждающий гель или лед. Лед нужно обернуть в полотенце и приложить к месту будущей обработки. Это не поможет избежать возможных побочных эффектов, но точно уменьшит дискомфорт и болевые ощущения.

После процедуры обработанный участок кожи часто краснеет, на нем выступает небольшая сыпь. Иногда этот эффект продолжается до нескольких дней. На помощь снова придут завернутый в полотенце лед или замороженные продукты.

После эпиляции кожа станет более чувствительной к солнцу, поэтому в течение четырех недель лучше не подвергать обработанный участок воздействию солнечных лучей и использовать солнцезащитный крем с SPF не ниже 30 — независимо от погоды.