Правда, что для женщин вредны подогрев сидений и электроодеяла?
1297
15.09.2021

Правда, что для женщин вредны подогрев сидений и электроодеяла?

Отвечает врач-терапевт

Есть мнение, что обогреваемые сиденья, электроодеяла и простыни (далее мы будем говорить только про одеяла) негативно влияют на способность к рождению детей и могут вызывать рак у женщин. Так ли это на самом деле, мы попросили рассказать врача-терапевта Анну Васильеву.

По данным Национального института онкологии, не существует никаких доказательств увеличения риска развития онкологических заболеваний от воздействия электромагнитного излучения, которое вырабатывают сиденья и одеяла с подогревом. Это излучение настолько слабое (на уровне фена или электробритвы), что не выходит за пределы толщины обивки или одеяла, поэтому не нужно беспокоиться о близости этих гаджетов к телу.

Но ради объективности стоит упомянуть о том, что в США были зафиксированы два обращения женщин, которые обнаружили изменение пигментации кожи на бедрах. Важно учитывать, что обе они проехали длительные расстояния с постоянно работающим подогревом.

Дерматологи отмечают, что гораздо больше таких обращений поступают от людей, постоянно использующих на протяжении длительного времени обычные грелки. Так что все специалисты сходятся во мнении: включать подогрев на несколько минут — совершенно безопасно.

Как безопасно пользоваться электрическим одеялом

В целом все современные одеяла с подогревом считаются безопасными, но это не отменяет необходимости следовать инструкции:

  • Выключайте одеяло, когда оно не используется.
  • Не включайте одновременно более одного одеяла на одной постели.
  • Не используйте электроодеяло одновременно с водной грелкой или на водяном матрасе.
  • Не стирайте электрическое одеяло и не сдавайте его в химчистку.
  • Если у вашего одеяла нет таймера автоотключения, выключайте его перед сном.
  • Не пытайтесь заправить края одеяла под матрас или между спинкой и сиденьем дивана.
  • Не складывайте на одеяло книги, игрушки или другие предметы.
  • Для хранения постарайтесь найти место, где одеяло получится развесить. В крайнем случае его можно свернуть, но делайте как можно меньше сгибов.
  • Если состояние одеяла вас беспокоит, просто отключите его от сети — и используйте как обычное одеяло.

Электроодеяла и проблемы с теплочувствительностью

Пользоваться электроодеялом с осторожностью стоит людям с диабетической полинейропатией (поражением нервов), проблемами с кровообращением или низкой чувствительностью к теплу — можно не рассчитать температуру и получить ожог.

По данным клиники Мэйо, в таких случаях лучше включить одеяло перед сном, подождать, пока постель нагреется, и убрать одеяло.

А при беременности?

Пожалуй, единственное состояние, когда включать подогрев сиденья или одеяла противопоказано, это беременность. Развивающийся плод чувствителен к условиям окружающей среды, поэтому перегрев может увеличить риск развития осложнений. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам воздержаться от подогрева сидений и использования электроодеял — наряду с походами в бани и сауны.