Поставщик воздуха: как выбрать вентилятор для дома
708
30.06.2021

Поставщик воздуха: как выбрать вентилятор для дома

Есть модели вообще без лопастей

Даже в таких простых устройствах, как вентиляторы, есть свои нюансы. Рассказываем, как выбрать прибор, чтобы дома не было мучительно жарко.

Тип: напольный или настольный

Начнем с простого. Основных типов вентиляторов два — напольный и настольный. Есть еще потолочные и настенные, но в этой статье мы их рассматривать не будем.

Настольные вентиляторы. Создают освежающий поток воздуха точечно. Помогут сделать рабочее место более комфортным, не мешая коллегам, пригодятся в комнате, где находится ребенок (он безопаснее крупных напольных моделей). Вентилятор компактный — его легко убрать в шкаф или на полку на зиму.

Настольные модели могут работать и от аккумулятора. Они не привязаны к розетке и будут перемещаться вместе с вами по комнате. У них может быть крючок или прищепка, чтобы подвесить на стену или прицепить к столу.

Настольный вентилятор KITFORT KT-404

Напольные вентиляторы. Создают гораздо больший воздушный поток, у них более мощные двигатели и больше диаметр лопастей. Быстро освежат целую комнату, но займут много места в шкафу или на балконе.

Напольный вентилятор POLARIS PSF 5040

Все вентиляторы создают поток воздуха и направляют его в нужную сторону. Но делают это различные модели по-разному.

Осевые вентиляторы. Используют рабочий элемент в виде пропеллера. Это самый популярный (а потому простой и недорогой) тип. Лопасти обычно защищают съемной решеткой, чтобы избежать случайных травм.

Осевой вентилятор BINATONE SF-1606

Радиальные вентиляторы. Выглядят, как напольная колонна. Внутри — так называемая улитка с двигателем и мотором с лопатками. Воздух попадает к двигателю в горизонтальном направлении, затем лопатки разгоняют его и выталкивают в вертикальном (поэтому и форма, как у колонн). Такие устройства работают тише осевых и исключают возможность травмы.

Радиальный вентилятор VITEK VT-1944

Безлопастные вентиляторы. Выглядят очень футуристично и вообще не имеют видимых лопастей. В основании такого устройства есть небольшая турбина, которая и создает воздушный поток. Затем он попадает в обдуватель (по форме напоминающий кольцо или овал) и выходит через специальную щель. Причем за счет особенностей аэродинамики этот «поток» прогоняет через обдуватель еще и внешний воздух, так что фактически он многократно усиливается. Бонусы — очень тихая работа, фантастический внешний вид и нулевая вероятность травмирования. По тому же принципу работает и другая техника: климатические комплексы или даже фен — речь, конечно же, о Dyson.

Безлопастной вентилятор DYSON PH01

На интенсивность воздушного потока влияют два параметра — диаметр лопастей и мощность двигателя. Да, разница в размере лопастей тоже есть. Для получения мощного потока воздуха маленькие лопасти раскручиваются сильнее, а чем выше скорость вращения, тем громче шум. Так что при одинаковой мощности лучше выбирать модели с большими лопастями — от 15 см для настольных моделей и от 40 для напольных.

С более мощным двигателем лопасти будут быстрее раскручиваться до нужных оборотов. Советуем ориентироваться на 15 Вт для настольных вентиляторов, 40 Вт для напольных и 5 Вт для аккумуляторных, для них и этого достаточно.

Мощный вентилятор ELECTROLUX EFF-1004i

Подходит под такие параметры, например Electrolux EFF-1004i с двигателем 55 Вт и лопастями диаметром 40 см.

Система управления: механическая или электронная

Обычно механическая система — это несколько кнопок с фиксированными значениями скорости. Но бывают модели с плавным изменением скорости — они позволяют более точно настраивать воздушный поток.

Электронная система — это не просто сенсорные кнопки вместо механических. В таких моделях обычно есть дополнительные режимы работы (например, имитация естественного ветра, бриз, ночной) и другие полезные функции вроде таймера.

Что еще: дистанционное управление и таймер

У бюджетных вентиляторов функций, как правило, немного. Но в среднем классе и среди топовых моделей можно найти интересные варианты.

  1. Несколько скоростей — есть практически у любого вентилятора. Обычно их три.
  2. Поворотный корпус. Вращение по горизонтали и вертикали обеспечивает циркуляцию воздуха по всей комнате, а не в одном направлении. Предусмотрено у большинства напольных моделей и у некоторых настольных.
  3. Дистанционное управление. Обычно реализовано с помощью пульта, как у Polaris PSF 40RC Digital. Но есть модели с управлением со смартфона по Wi-Fi и Bluetooth.
  4. Дисплей с подсветкой. На нем показывается выбранный режим работы, температура и таймер.
  5. Таймер. Встречается у вентиляторов с электронным управлением. Можно настроить включение или выключение через определенный промежуток времени.

В некоторых моделях встречаются емкость для аромамасел, благодаря чему вентилятор не только освежает, но и ароматизирует, емкость для средства от комаров, чтобы ночью спать спокойно, функция ионизации и даже увлажнение.

Но имейте в виду, что для полноценного охлаждения комнаты даже самого продвинутого вентилятора может не хватить: такие устройства просто гоняют воздух по кругу, никак не охлаждая его. Не выносите жару? Рассмотрите сплит-системы или мобильный кондиционер.

Итого: как правильно выбрать вентилятор?

Для рабочего места в офисе. Чтобы коллегам «не дуло», можно выбрать компактный настольный вентилятор. Требований минимум: не самый маленький (с лопастями от 15 см), пара скоростей и надежная подставка. Подойдет, например, Maxwell MW-3547.

Для вентиляции комнаты. Подойдет напольная модель с лопастями от 40 см и возможностью вращения, чтобы обдувала всю комнату, желательно с пультом управления, чтобы не тратить энергию и управлять вентилятором, не вставая с кресла. Например, Polaris PSF 5040.

Для спокойного сна. Рассмотрите модель со встроенной емкостью для жидкости от комаров. Например, Electrolux EFF-1000i — у этого вентилятора широкие лопасти 40 см, неплохая мощность (55 Вт) и уровень шума всего 30 дБ (звучит, как тикающие часы или шепот).

С собой на веранду или пляж. Иногда и на улице ужасно душно — если рядом нет розетки, можно спастись аккумуляторной моделью. Например, Kitfort KT-402, помещающийся в сумочку, проработает до 11 часов без подзарядки.