Под ультрафиолетом: какое средство для очистки гаджетов эффективнее
798
30.06.2021

Под ультрафиолетом: какое средство для очистки гаджетов эффективнее

Эксперимент: сравниваем спиртовую салфетку, средство для чистки экрана, антисептик и влажную тряпку

Наш недавний эксперимент показал, что бактерии и микроорганизмы на любимых устройствах — это норма, но допускать образование цивилизаций на ноутбуке всё же не стоит. И так как за последний год мотивация почистить гаджеты усилилась в разы, мы решили выяснить, чем лучше чистить гаджеты. А чтобы было наглядно, воспользовались люминесцентной лампой.

Что мы делали

Так выглядит ноутбук после недели непрерывного использования

Для эксперимента взяли устройства, которые протираем чаще всего: ноутбук, планшет и смартфон.

Опросив коллег и знакомых, определили 4 самых популярных средства очистки:

  • спиртовая салфетка в индивидуальной упаковке (70% этиловый спирт)
  • антисептик-аэрозоль на основе 70% изопропилового спирта
  • бесспиртовой спрей для очистки экрана с антибактериальным эффектом
  • синтетическая тряпка, смоченная теплой водой.
С антисептиком и спреем для очистки экранов использовали одноразовое бытовое полотенце

У каждого из вариантов достаточно аргументов за — кроме влажной тряпки. Антисептики убивают до 99% бактерий и не сушат кожу, спиртовые салфетки удобны в применении и подходят как для кожи, так и для гаджетов, а спрей для очистки экранов безвреден для техники и не оставляет разводов.

Ультрафиолетовая лампа ОЛДД-01В есть в свободной продаже, стоимость — около 2 500 рублей

В редакции есть ультрафиолетовая лампа, которая выявляет органические вещества на предметах. Мы решили почистить один и тот же гаджет разными средствами, а затем изучить под лампой.

Что было до

Участники эксперимента: ноутбук Fujitsu с пластиковым корпусом, алюминиевый MacBook, iPad 2 и iPhone 11

Ради чистоты эксперимента взяли ноутбук, которым пользовались, но не протирали в течение недели. Для комплекта приготовили еще ноутбук с алюминиевым корпусом, планшет и смартфон, которые хоть и регулярно, но не слишком тщательно протирались.

Даже без приближения можно рассмотреть загрязнение на гаджетах до эксперимента

Когда просвечивали устройства до начала эксперимента, удивил ноутбук Fujitsu недельной «выдержки». Картинка отбивала аппетит и вызывала желание трижды вымыть руки с мылом. Левый нижний угол буквально светился от частиц органики — это то место, где обычно лежит кисть левой руки, хотя видимой грязи там было не больше, чем в других частях. Далее разделили поверхности на четыре равных участка — для очистки разными способами.

Проверяли по одной схеме: чистили, выключали свет, включали ультрафиолетовую лампу и оценивали результат.

Что увидели под лампой

Цветные стикеры слева направо разделяют зоны, обработанные средством для чистки экрана, влажной тряпкой, спиртовой салфеткой и антисептиком

Первым почистили и изучили пластиковый ноутбук Fujitsu, следом — MacBook с алюминиевым корпусом и iPad. Результаты iPhone и iPad оказались очень близки, и заметить отличия на 6,1-дюймовом дисплее по фото сложно, поэтому дальше в эксперименте присутствуют только фотографии планшета.

Светящиеся точки на фото — это бытовая пыль, она очень быстро оседает на поверхности. Буквально через пару минут, пока фотограф выставляет кадр

Первое, что удивило: с видимой в ультрафиолете грязью все средства справляются примерно одинаково. Загрязнения остались только в труднодоступных местах, например под клавиатурой. И даже самые загрязненные места стали чистыми.

Что показали салфетки

Салфетки и тряпка после чистки. Самая грязная — самая эффективная

Закончив обязательную программу с люминесцентным осветителем, мы приступили к произвольной программе. Количество грязи, оставшейся на салфетках, полотенцах и тряпках, позволило оценить качество очистки еще одним методом. Для каждого устройства мы использовали новую салфетку/полотенце или сторону тряпки, обеспечивая корректные условия для сравнения.

При обычном свете поверхности выглядели чистыми, только на некоторых из них виднелись разводы. Больше всего физической грязи осталось на смоченном антисептиком одноразовом полотенце. Дальше по убыванию: спиртовая салфетка, мокрая тряпка. Полотенце со средством для очистки экранов оказалось почти чистым.

Такая картина наблюдалась на всех устройствах: антисептик собрал максимум грязи, средство для экранов — минимум.

Для наших гаджетов мы выбрали антисептик на основе изопропилового спирта, наименее вредного для экранов

Теперь вернемся к разводам. На поверхности ноутбука их не так видно, тут к средствам нет замечаний.

Зато экран iPad выводит всё на чистую воду или, скорее, на чистое стекло. Больше всего разводов оставляет спиртовая салфетка. Так много, что сразу хочется избавиться от них, протерев чем-нибудь еще. Влажное полотенце тоже оставляет после себя следы, а антисептик вновь удивил — результат близок к средству для экрана. Немногочисленные следы не вызывают желания вновь браться за тряпку.

Экран iPad — лучшая демонстрация того, какие средства оставляют разводы

Обратная сторона медали — влияние средств на экраны гаджетов. Вредно ли протирать экраны антисептиком? В докоронавирусном мире производители рекомендовали беречь экраны от спиртосодержащих средств и протирать гаджеты влажной тряпкой. Сейчас же считается, что наименее вредные для олеофобного покрытия средства из изопропилового спирта.

Что будет, если регулярно протирать экран средствами на основе этанола? Со временем он испортится, стекло станет хуже реагировать на касания. Но не факт, что это случится раньше, чем вы обновите смартфон.

Какие выводы мы сделали

Павел Ким, ежедневно протирает антисептиком все гаджеты

Окружающие поверхности очень грязные

После этого эксперимента мы стали мыть руки с мылом еще в два раза чаще, а ноутбуки и смартфоны протирать после каждого использования вне дома.

Антисептик может гораздо больше, чем мы думаем

Если нет под рукой спиртовой салфетки, то протереть смартфон или любой другой предмет можно салфеткой, смоченной антисептиком. Единственный совет — прежде чем брызгать спреем на телефон, стоит изучить состав. В нашем случае в нем содержались только спирт, пропиленгликоль (спирт с растворителем с антибактериальными свойствами), отдушка (обеспечивает приятный запах) и дистиллированная вода. Средства с эфирными маслами и другими полезными для кожи компонентами, вероятно, оставят дополнительные разводы на экране.

В воздухе много пыли, и всё это — органика

Из итогов вытекает еще один неочевидный вывод — бытовая пыль очень хорошо видна в ультрафиолете, а значит, в ней полно органических веществ. После эксперимента я всерьез задумался о мойке воздуха для дома.

Читайте также: "Наушники нормального человека — что показал микробиологический анализ?"