Наушники нормального человека — что показал микробиологический анализ?
1460
07.09.2021

Наушники нормального человека — что показал микробиологический анализ?

Выяснили, почему лучше не давать никому «погонять» ваши затычки и что общего у наушников с зубной щеткой

Журналист Анастасия Смирнова пользуется наушниками-затычками постоянно. Проживая в Санкт-Петербурге, Настя регулярно ездит на общественном транспорте. Самый простой способ не замечать окружающую суету и почувствовать себя комфортно в метро или троллейбусе — это надеть наушники и включить музыку. Они всегда в сумке или рюкзаке.

Бег по дорожке в спортзале тоже без наушников не обходится — для Насти это прекрасная возможность добавить драйва процессу. Обычно фоном идет радио или свой плейлист. Настя не снимает наушники даже дома — настраивается на готовку, уборку или слушает аудиокнигу, чтобы расслабиться и отключиться от реальности.

Я и не задумывалась о чистоте наушников

Эти затычки побывали во всех сумках и карманах своей хозяйки, но из-за черного цвета единственную грязь, которую можно было подозревать, это ушная сера

В связи с таким активным использованием и большим количеством перемещений наушники, понятное дело, не становятся ни новее, ни чище. Я их кладу рядом с собой, трогаю и поправляю, иногда даже роняю и снова надеваю, символически сдунув невидимую пыль и грязь.

Кроме того, я всегда без проблем одалживала наушники молодому человеку и могла всунуть в уши подруге, чтобы срочно ознакомить с новым треком, от которого я в восторге. Да и сама могла надеть чужие наушники.

И если честно, до последнего времени не думала о том, что наушники-затычки могут быть по-настоящему грязными. Допускала, что максимум в них скапливается ушная сера. Как выяснилось, зря.

Это личное: можно ли давать погонять свои затычки?

Начав изучать тему, я выяснила, что наушники (и об этом вас предупредит, если спросите, ваш лор) относятся к предметам личного индивидуального пользования. Я же не дам подруге свою зубную щетку и даже расческу «погонять на денек»? А вот наушники даю — вернее, давала — с легкостью. Не задумываясь, что через них можно получить неожиданный подарок в виде ушного грибка, стрептококков, стафилококков и даже вируса гриппа.

Еще, если верить интернету, с наушниками к вам домой контрабандой могут пробраться ушной клещ (от собак) или тараканьи яйца. Понятно, что шансы такого вторжения невелики, но всё же.

Чтобы выяснить, каких невидимых гостей можно обнаружить на наушниках, я сдала свои на анализ в лабораторию.

Чтобы узнать, кто живет на моих наушниках, отнесла их в частную лабораторию. Анализ стоит 3 тысячи рублей

Знать врагов по именам: что показал анализ в лаборатории

Ученые сняли с моих наушников специальный смыв, а потом размножили микрофлору в чашках Петри. Выяснилось, что на моих (относительно чистых, на мой взгляд) затычках живут три вида часто встречающихся бактерий:

  • Escherichia coli (кишечная палочка),
  • Candida spp.,
  • Staphylococcus spp.

Думаю, эти названия знакомы любому взрослому, даже если его познания в биологии ограничиваются школьными уроками. Помню, как в детстве меня пугали, что нельзя пить воду из речки, а то проглочу кишечную палочку и будет расстройство желудка. Родители тревожились не без оснований. Анализ моих наушников действительно показывает, что разные палочки и грибки рядом с нами есть. Но не будем сгущать краски.

В лаборатории признались, что делать смыв с наушников им еще не приходилось. Тем интереснее было узнать результат

Во-первых, бактерии из списка — безвредные штаммы кишечной палочки и грибка Candida. В окружающей среде встречаются их болезнетворные собратья, но не так часто. Что касается найденного штамма стафилококка, то он относится к типичным представителем кожной микрофлоры.

Все микроорганизмы выглядят под микроскопом жутковато, хотя ничего суперопасного на наушниках обнаружено не было

Проблема выбора: так опасно или нет?

Результат исследования можно обобщить так: мои наушники — вместилище различных организмов, но на момент анализа чем-нибудь заразиться через них было невозможно. Чтобы стать жертвой микроврага, должен сложиться целый ряд факторов:

  • концентрация организмов должна быть высокой,
  • их штамм — патогенным,
  • иммунитет человека — слабым.

Кстати, скорее всего на моих наушниках есть и другие микроорганизмы, но в еще меньших концентрациях и менее активные, мы же искали и исследовали самые часто встречающиеся и условно небезопасные.

Предполагаю, что человек здоровый и уверенный в своем иммунитете может решить, что ему это всё точно не страшно. Возможно, так и есть, ведь микроорганизмам, попадающим на наше тело извне, нужно преодолеть продуманные природой защитные кордоны. Я тоже не люблю лишних перестраховок и не трясусь над личной гигиеной, хотя и уделяю ей должное внимание. Но вот делиться с кем-то своими наушниками после изучения данной темы мне точно расхотелось. Считайте меня жадиной, но здоровье и душевное спокойствие мне дороже.

Читайте также: "Под ультрафиолетом: какое средство для очистки гаджетов эффективнее"