POCO X3 Pro спустя полгода: всё еще чемпион?
9515
22.11.2021

POCO X3 Pro спустя полгода: всё еще чемпион?

Что поменялось с обновлениями ПО, как фотографирует и держит заряд?

POCO X3 Pro вышел весной 2021 года. На тот момент ни у одного из конкурентов даже близко не было такой производительности, а по остальным параметрам он был как минимум не хуже. Но спустя полгода конкуренты и сами POCO вместе с родительской Xiaomi выпустили новые модели и даже сам X3 Pro несколько раз обновился. Сможет ли чемпион отстоять свой статус в конце 2021 года?

Как выглядит?

В комплекте: силиконовый чехол, быстрая зарядка на 33 Вт, фирменные наклейки и милая открытка с автографом главы компании

Про дизайн POCO X3 Pro можно сказать много как хорошего, так и не очень. Он по-прежнему выделяется на фоне остальных и узнается с первого взгляда. Если не брать в расчет его брата-близнеца POCO X3 NFC.

Изготовлен корпус целиком из пластика, по крайней мере, все наружные элементы. Фактурная спинка всё еще смотрится свежо и интересно.

Блок камер получился здоровым, но зато он в центре, а не с краю

Если носить смартфон без чехла, следы от пальцев появляются и на глянцевой части, и на матовой, так что протирать его придется. Небольшой совет: если отпечатки вас раздражают, выбирайте бронзовую версию, на ней они заметны не так сильно, как на синей или черной. И когда будете протирать телефон, не забудьте пройтись по периметру фотомодуля — пыль вокруг выступа собирается с невероятной скоростью и отлично видна на темном фоне.

Если не включить срабатывание при нажатии у сканера отпечатков пальцев, экран будет случайно включаться и выключаться, когда вы прикасаетесь к сканеру

Если вы еще не перешли на беспроводные модели наушников, можете поставить POCO X3 Pro плюсик — у него остался разъем 3,5 мм. И еще одна приятная особенность — светодиодный индикатор зарядки и пропущенных уведомлений, встроенный под решетку разговорного динамика.

120 Гц и стереодинамики

У POCO X3 Pro есть то, что у iPhone появилось только в моделях Pro 13-й серии — экран с поддержкой частоты 120 Гц. Повышенная частота сглаживает анимации, прокрутки меню и списков и в целом делает смену картинок на экране более плавной.

Режимы 60 и 120 Гц можно сравнить с помощью анимации прыгающего мячика

В настройках можно снизить частоту до 60 Гц. Это пригодится, когда нужно сэкономить зарядку аккумулятора. А еще частота снижается автоматически в приложениях, не поддерживающих отрисовку интерфейса с нужной скоростью, и если не касаться экрана некоторое время.

В играх повышенная герцовка работает не одинаково: в каких-то сразу включается, в других не поддерживается в принципе, а в некоторых включается после серии манипуляций. Пример — World of Tanks: Blitz. Чтобы популярный танковый шутер корректно работал на 120 fps, нужно периодически чистить данные утилиты энергосбережения в настройках смартфона.

Читайте: Тестируем дисплей на 120 Гц в смартфоне: стоит ли переплачивать?

В остальном — типичный экран для средней ценовой категории: IPS-матрица с диагональю 6,67 дюйма (смартфон довольно крупный) и разрешением 1080x2400 пикселей. Есть несколько вариантов цветопередачи, режимы для чтения, темный режим. Яркость не максимальная — в солнечный день под прямыми лучами экран может немного слепнуть. Но большую часть времени даже на улице запаса подсветки хватает.

Удивительно, но смартфон поддерживает стандарт HDR10 — можно смотреть в полном качестве HDR-контент на YouTube или Netflix. Звук тоже не отстает: стереодинамики до сих пор ставят не во все флагманы, а у X3 Pro они есть. Звучание чистое, без искажений и дребезга, громкость тоже хорошая.

Производительность и игры

Многие жаловались, что у похожей модели POCO X3 NFC преимущества 120 Гц были заметны только на рабочем столе. «Железа» среднего уровня просто не хватало, чтобы раскрыть потенциал скоростной матрицы в играх.

Результаты в GeekBench (первый слева) и 3DMark: Wild Life Extreme

В X3 Pro это исправили. В нем стоит Snapdragon 860 и, если вкратце, его хватает для всего: можно спокойно играть в Call of Duty на максимальных настройках с одновременной записью экрана или в World of Tanks: Blitz со стабильными 120 fps на максимальных настройках. Никаких тормозов или даже единичных просадок.

Результаты в Antutu (слева) и тест на троттлинг (справа)

А с троттлингом ситуация неоднозначная. Процессорные ядра снижают частоту под интенсивной нагрузкой довольно активно, зато видеочип почти не троттлит. На практике это значит, что в играх заметного снижения быстродействия не будет даже во время длительных «заруб».

Смартфон выпускают с двумя вариантами памяти: 6+128 ГБ и 8+256 ГБ. На оперативную память можно не ориентироваться — работают обе версии примерно одинаково. Смотрите на то, какой объем накопителя вам нужен (много ли вы снимаете и скачиваете файлов на телефон). Карты памяти, если что, тоже поддерживаются.

Как часто нужно заряжать?

Мощная начинка, высокая производительность и скоростной дисплей — круто. Стоит ли беспокоиться о времени работы без подзарядки? С POCO X3 Pro и его батареей на 5160 мА·ч — нет. Если дисплей работает с частотой 60 Гц, то пользоваться смартфоном можно 2–2,5 дня. В адаптивном режиме его хватает на сутки.

С быстрой зарядкой из комплекта за 30 минут пополняется 41% заряда

Пример: за полчаса в Call of Duty с экраном на половине яркости в режиме 120 Гц ушло 7% заряда. А за два часа просмотра видео в авиарежиме — 15%.

«На кончиках пальцев»

Работает Poco X3 Pro под управлением Android 11 с фирменной оболочкой MIUI 12. На старте это была просто 12-я версия, сейчас — 12.5. Обновляться всегда приятно, правда, заметных нововведений не так уж и много.

Например, оптимизировали интерфейс под экраны с высокой частотой обновления. И это чувствуется: анимации плавные, отклик моментальный — то самое «на кончиках пальцев».

Появилась шторка, которую назвали «Центр управления». Уведомления и переключатели разделены на два экрана, а значки стали большими, яркими и контрастными. Если вам привычнее стандартный вид шторки, как в других Android-смартфонах, его можно вернуть в настройках.

«Центр управления» (на экране) появляется, если смахнуть правую часть экрана сверху вниз

В остальном это обычный MIUI, со всеми его фишками, программами и сервисами, кастомизацией и, конечно, рекламой — куда без нее. Правда, если не пользоваться «родными» приложениями, то на рекламу можно так никогда и не наткнуться. Кроме того, ее легко отключить в настройках, хоть и придется делать это для каждой программы отдельно.

Читать: Как отключить рекламу в смартфонах Xiaomi

Как снимает

Камеры у POCO X3 Pro оказались немного проще, чем у брата-близнеца X3 NFC с основной камерой на 64 Мп и широкоугольной на 13 Мп. У X3 Pro всего 48 и 8 Мп. Еще две камеры такие же, по 2 Мп для съемки макро и улучшения портретов с размытием фона. Фронтальная камера с матрицей на 20 Мп расположена в круглом вырезе по центру экрана.

Немного просела детализация деревьев на заднем плане, да и динамического диапазона хотелось бы побольше, но снимок неплохой

Смотрите больше дневных фотографий на POCO X3 Pro.

Снимает X3 Pro вполне прилично для своей цены. У снимков при хорошем освещении высокая детализация, почти нет шумов и довольно честные цвета. Если включить режим искусственного интеллекта, цвета на фото будут насыщеннее, но уже не такие реалистичные. На основном экране камеры есть возможность переключиться на двукратное приближение, но так как телефотокамеры здесь нет, зум полностью цифровой.

Режим HDR включается автоматически и работает в целом неплохо, адекватно оценивает сцену в кадре. В редких случаях, когда этого не происходит, съемку с расширенным динамическим диапазоном можно включить вручную. Широкоугольная камера, как обычно, уступает основному сенсору в общем качестве. Но она незаменима, когда нужно уместить в кадр большое здание или хочется получить эффект съемки на GoPro.

Макрорежим, пожалуй, — одна из слабых черт POCO X3 Pro

Макроснимки на 2 Мп получаются с низкой детализацией, посредственным контрастом, а сверхнизкое разрешение не дает им шанса выглядеть нормально даже в ленте Instagram.

В портретных фото получается приятный тон кожи: золотая середина между бледным вампиром и красным крабом

Зато портреты получаются неплохо, с естественным боке и качественным отделением фона.

В этом фото порадовал динамический диапазон: вместо черного пятна за забором проглядывается растительность

Смотрите больше снимков в ночном режиме на POCO X3 Pro.

Вечерние и ночные снимки тоже получаются неплохо. Даже без включения ночного режима источники света не слишком расползаются ореолами, да и детализация приличная. Впрочем, с ночным режимом фото получается значительно ярче, с лучшим сохранением деталей в тенях.

Видео X3 Pro умеет снимать в разрешении вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду. Качество, конечно, не дотягивает до флагманов. Но детализация неплохая, а цвета довольно честные. И со времени выхода смартфона POCO здорово подтянули стабилизацию, с которой раньше были проблемы.

Смотрите видео, снятое на POCO X3 Pro.

Связь: детали, о которых тоже полезно знать

Ради второй SIM-карты придется пожертвовать картой памяти, ведь лоток здесь гибридный

Кроме гибридного лотка, придраться не к чему: тут есть NFC, Wi-Fi с поддержкой 5 ГГц, Bluetooth 5.0 и даже ИК-передатчик. Он пригодится, чтобы использовать смартфон как пульт от телевизора или кондиционера. Иногда очень удобно.

Что в итоге?

По всем параметрам даже спустя полгода (солидный по меркам смартфонов срок), POCO X3 Pro все еще остается одним из лучших в своей ценовой категории. У него флагманская производительность, скоростной экран, приличные стереодинамики и батарея. Можно найти модели, которые по одному или нескольким параметрам его превзойдут: у одной будет более яркий дисплей, у другой — тоньше корпус или больше объем памяти. Но если оценивать всё вместе, POCO X3 Pro пока еще никто не подвинул.

Смартфон Xiaomi Poco X3 Pro 8/256Gb,  черный
Смартфон Xiaomi Poco X3 Pro 8/256Gb, черный
4.5
3
  • Операционная система:Android 11
  • Дисплей:6.67", IPS
  • Разрешение дисплея:2400x1080
  • Процессор:Qualcomm Snapdragon 860, 2960МГц, 8-ми ядерный
  • Объем оперативной памяти:8 ГБ
  • Объем встроенной памяти:256 ГБ