Как превратить смартфон с ИК-сенсором в пульт от всего
3581
06.10.2021

Как превратить смартфон с ИК-сенсором в пульт от всего

Увлажнитель, телевизор и кондиционер теперь повинуются смартфону

Вы можете его не замечать, но ИК-сенсор, скорее всего, есть в одном из ваших домашних гаджетов: телевизоре, кондиционере, ТВ-приставке, вентиляторе. И он всё еще встречается в современных Android-смартфонах, например в Poco M3 и Poco F3. Рассказываем, как превратить смартфон с ИК-датчиком в инфракрасный пульт.

А в моем смартфоне есть ИК-датчик?

Если у вас iPhone, увы, ИК-датчика точно нет. Как узнать, есть ли датчик в Android-смартфоне? В характеристиках модели на сайте производителя. Понимаем, это долго и скучно, поэтому просто установите приложение Mi Remote Controller — и оно вам всё расскажет. Это же приложение научит смартфон подавать технике правильные сигналы.

Пример работы Mi Remote Controller со смартфоном без ИК-датчика (слева) и с ИК-датчиком (справа)

Как связать устройство с телефоном

Зайдите в приложение или заведите учетную запись, если ее у вас нет. Пригодится, если захотите поменять телефон, — не придется всё заново настраивать.

На смартфонах Xiaomi, Poco и Redmi приложение автоматически подключит аккаунт, к которому привязано устройство

Для создания учетной записи или авторизации нажмите на иконку человечка в верхнем правом углу, затем на надпись «Вход не осуществлен» и войдите в аккаунт или создайте его.

Добавление устройства

В Mi Remote Controller доступны 11 типов устройств. Достойно, но увлажнителя нам не хватило

Перед подключением устройства нажмите плюсик в левой верхней части экрана и выберете тип подключаемой техники: телевизор, кондиционер, AV-ресивер и так далее.

Найти нужный бренд не составит труда благодаря поиску и сортировке по алфавиту

Дальше нужно выбрать бренд. Мы подключаем телевизор Samsung UE43J5202AUXRU, так что выберем Samsung.

Настройте работу устройства

Теперь подружим приложение и телевизор. Следуем инструкции на экране приложения и следим за реакцией телевизора.

Приложение предложило повысить громкость. Если после нажатия на круглую синюю кнопку громкость на телевизоре увеличилась, подтверждаем. Если нет, выбираем «Нет», и приложение отправит новый сигнал.

Когда связка сработает, приложение предложит сохранить устройство в настройках: дать ему имя и обозначить комнату, в которой оно установлено. Шаг необязательный, но если любите во всем порядок, сделайте это.

Часть функций сенсорного пульта скрыты под кнопками с тремя точками

Когда всё будет настроено, на экране появится пульт с базовыми функциями: переключение каналов, изменение громкости, выбор источника звука/изображения.

После телевизора мы подключили к Mi Remote Controller проектор Acer X128HP

Теперь вы можете открыть приложение, кликнуть по сохраненному устройству и управлять им с экрана.

Пробуем другие варианты

Бывает, что техника не подключается. Например, мы не смогли подключить к смартфону телевизор Kivi и увлажнитель воздуха Polaris. Kivi нет в списке брендов для телевизоров, а категория увлажнителей и вовсе отсутствует.

Бренд не находится даже через поиск по устройствам

Другие программы. Пробуем подключить через другое приложение, например Sure Universal Remote. Увы, но мы снова не обнаружили увлажнитель и телевизор в списке устройств.

Попробовали подключить телевизор Kivi к смартфону через Kivi Remote, но устройства не видят друг друга

Фирменное приложение. И еще один вариант. Многие бренды выпускают собственные приложения, которые помогают связать устройства. Так, для телевизора есть Kivi Remote. Мы скачали его и проверили. Оказалось, оно работает по Wi-Fi вместо инфракрасного сигнала и тоже не видит наш телевизор.

Что важно знать, прежде чем превращать смартфон в ИК-пульт?

  • В домашней технике и смартфоне обязан быть ИК-датчик — иначе ничего не выйдет.
  • В iPhone нет ИК-датчика, а у Android-смартфонов его наличие легко проверить через Mi Remote Controller.
  • Если, к примеру, телевизор не подключается к смартфону, попробуйте другую программу или приложение от производителя телевизора.