Почему я считаю DJI Mini 2 лучшим квадрокоптером для новичков
435
10.01.2022

Почему я считаю DJI Mini 2 лучшим квадрокоптером для новичков

Фотограф Дмитрий рассказывает, чем компактный дрон от DJI понравится опытным пилотам и почему он идеально подходит новичку

Шесть лет я снимаю туристические походы для души и недвижимость в качестве заработка. За это время я перепробовал много разных дронов: Phantom 3, Mavic Pro 1, Mavic Mini, Xiaomi Fimi X8 SE. Но если бы я выбирал первый квадрокоптер сейчас, то взял бы Mini 2.

За 50 тысяч рублей тут есть все необходимые фишки, а тратиться на более профессиональные модели новичку бессмысленно. Да, Mavic 2 Pro быстрее и выше летает, распознает препятствия на все 360 градусов, а не только снизу, но и стоит такой дрон порядка 200 тысяч рублей.

Размеры и вес решают

В этом году я поехал на Алтай — посмотреть природу, поснимать горы, сходить в поход. У меня уже был дрон Xiaomi Fimi X8 SE, но он громоздкий, брать его с собой неудобно. Решил купить новый — более компактный, чтобы не прибавлял мне вес в багаже.

Выбрал DJI Mini 2: он весит всего 249 грамм и помещается даже в карман куртки — к миниатюрным размерам корпуса быстро привыкаешь. Из-за веса его можно не регистрировать и летать спокойно, поскольку порог в 250 грамм не нарушен.

Без дрона я бы ни за что не полюбовался такими видами

На Алтае было несколько изнурительных трековых маршрутов — десятки километров пешком по горам, ледникам и снегу, — но вес дрона в рюкзаке вообще не чувствовался.

Понравилось, что не нужно таскать с собой огромный рюкзак или кофр, как это было с громоздкими коптерами Mavic Pro или Phantom 3. Причем последний весит больше килограмма. Так что вместо воспоминаний о том, как пришлось тащить в громоздком рюкзаке тяжелый дрон, у меня остались красивые кадры гор и водопадов.

Путешественникам на заметку: в продаже можно найти расширенный набор с Mini 2, где будут два дополнительных аккумулятора, станция для одновременной зарядки батареек и наплечная водонепроницаемая сумка.

Если вам, как и мне, хочется брать квадрокоптер в путешествия, советую сразу взять такой комплект. В противном случае придется ждать полтора часа, пока батарея вновь зарядится.

Водонепроницаемая сумка и зарядная станция для DJI Mini 2

Управление понятное даже для новичков

Есть несколько вариантов, как можно управлять DJI Mini 2: только пульт или связка из пульта и смартфона с приложением DJI Fly.

На пульте есть все основные кнопки: включение, старт полета, приземление, джойстики навигации, съемка фото, видео и даже одна программируемая кнопка. Также можно выбрать, в каком режиме летать: в спортивном на высокой скорости (до 16 м/с), в кинематографическом на низкой (не более 6 м/с) или в обычном с ограничением до 10 м/с.

Пульт управления для DJI Mini 2

В приложении все тоже интуитивно понятно. Отображается картинка с дрона в реальном времени, продублированы функции управления с пульта.

Во время полета можно смотреть картинку в реальном времени

Дополнительно можно изменить параметры поведения дрона при низком заряде (автоматическое возвращение или приземление), ограничить дистанцию полета, посмотреть разрешенные зоны для полетов, построить маршруты.

Можно поменять вид с камеры на отображение карты

Управлять DJI Mini 2 смогут даже новички. У него меньше кнопок на пульте, чем на моих предыдущих дронах Mavic Pro и Mini 1. А часть функций перенесли в приложение. Кстати, смартфон удобно вставляется в пульт — для него есть специальный держатель. Думаю, что все это сделали для того, чтобы начинающие пользователи не путались в клавишах на пульте и быстрее привыкли к дрону.

Умные функции и режимы съемки всё сделают за вас

За шесть лет полетов я уже выучил, какие параметры подходят мне для съемки при плохом освещении, днем и в прочих условиях. Я вручную регулирую выдержку, светочувствительность и управляю полетом дрона.

Но если вы новичок, сразу разобраться со всеми параметрами будет сложно — тут на помощь придет автоматика и фирменное приложение. Например, через приложение DJI Fly к роликам можно добавить фильтры и музыку, а еще автоматически улучшить качество фотографий и видео — и никаких вам мучений с ISO.

Этот параметр отвечает за чувствительность камеры к свету: выше значение — светлее кадр. Но при слишком высоких значениях на изображении появляется зернистость. У каждой камеры свой верхний порог ISO, после которого кадр будет испорчен, — остается экспериментировать.

С пилотированием дрон тоже поможет, можно использовать автоматические программы полета. У DJI Mini 2 таких пять:

  • «Дрони» — для селфи;
  • «Спираль» — чтобы коптер автоматически двигался по спирали;
  • «Круг» — по часовой стрелке;
  • «Бумеранг» — чтобы сделал петлю и вернулся обратно;
  • «Ракета» — для быстрого вертикального взлета, при котором камера смотрит на землю.

На мой взгляд, прикольные фишки: даже у профессионала не всегда получится так ровно летать вручную, особенно при вертикальном взлете.

Снимки с дрона даже без обработки и фильтров получаются классными

Помогут новичкам и умные функции дрона. Например, можно указать место посадки, чтобы коптер приземлился сам, не задев посторонние предметы и не упав в воду. Есть и автоматический возврат на точку взлета: если дрон потеряет сигнал или в батарее останется мало заряда, то он сам вернется к вам.

Непогода ему не страшна, но ронять не стоит

Согласно инструкции, DJI запрещает использовать Mini 2 в дождь, туман, снег и при скорости ветра более 10 м/с. Но я успешно летал в небольшой снегопад, мелкий дождь и жару.

Раньше у меня был Xiaomi Fimi X8 SE — намного прочнее и тяжелее. Он несколько раз падал на землю и даже в воду в Северной Карелии, где я снимал водопады. Предполагаю, что DJI Mini 2 таких падений бы не пережил — пластик у него не такой толстый.

Летает долго и далеко

По заявлениям производителя, батареи у дрона хватает до 31 минуты, но в среднем получается 25–27 минут. Время зависит от стиля управления и погоды. Если поднялся ветер и приходится лететь против него, то расход аккумулятора будет выше, и он разрядится быстрее. Температура воздуха тоже влияет на время полета. На Алтае в горах прохладно, поэтому я летал максимум 20 минут.

Не дайте зеленой травке себя обмануть. Горы Алтая — это прохладное место

Чтобы дрон не упал с высоты на пустой батарее, автоматика бьет тревогу: на экране смартфона появится предупреждение и в зависимости от настроек дрон вернется обратно или начнет экстренную посадку.

В характеристиках сказано, что DJI Mini 2 ловит сигнал на расстоянии 6–10 км. Но я бы не рекомендовал летать дальше 5 км — если во что-то врежется или потеряется, искать будете долго. Сам отлетал максимум на 2 км в долине Чулышман на Алтае — сигнал был четкий, без помех. А в Карелии поднимал дрон вверх на 400 метров — выше не рискнул.

Небольшой островок в Карелии около города Сортавалы с высоты птичьего полета

Качество изображения выше всяких похвал

Меня поразило качество картинки: цвета сочные и даже разрешения 12 Мп у фото достаточно, чтобы его обрезать без сильной потери качества. Например, оставить в кадре один островок.

Видео получается плавным и стабильным. Неполадок в работе стабилизатора не замечал. Горизонт при полете на заваливается. Даже когда дрон болтается на сильном ветру, видео получается без рывков и дерганий. Мой личный лайфхак — использовать кинематографический режим. Так съемка будет еще более плавной.

Этот закат снят в поселке Шепси, рядом с Туапсе. Снимок без обработки

При плохом освещении снимать тоже можно. Если камере не хватает света, смело повышаем ISO и получаем достойный снимок для соцсетей. Снимать в полной темноте так не получится, но Mini 2 для этого и не создан. Смотрите больше фото и видео в разных локациях, включая съемку в черте города.

Несколько советов новичкам

  1. Первое время обязательно полетайте над землей на открытом пространстве, подальше от препятствий в виде людей, зданий, линий электропередачи. Летайте так, чтобы дрон был в зоне видимости и вы могли за ним следить. Если квадрокоптер залетит за высокие дома или деревья, вы потеряете сигнал, и тогда дрону придется экстренно идти на посадку. Даже в машине во время съемки сидеть не стоит. Крыша — это тоже помеха сигналу.
  2. Аккуратнее снимайте против солнца. Камера заливается розовым бликом — выглядит некрасиво.
  3. Избегайте полетов в местах, где много проводов, всегда есть опасность зацепиться за них.
  4. Не стоит ставить рекорды дальности, этот дрон не для этого.
  5. Будьте аккуратны в полетах над людными местами и не запускайте дрон в квартире, даже для теста.

DJI Mini 2 классный, пользуюсь им уже около года и пока не собираюсь с ним расставаться. А если вы все еще в раздумьях, нужен ли вам дрон, посмотрите больше красивых видов из Карелии, снятых на DJI Mini 2. Тут даже есть грозный паровоз с настоящим паровым котлом и утонченный парусник.

Квадрокоптер DJI Mini 2 MT2PD с камерой,  серый [cp.ma.00000312.03]
Квадрокоптер DJI Mini 2 MT2PD с камерой, серый [cp.ma.00000312.03]
4
  • Количество моторов:4
  • Максимальная горизонтальная скорость:16 метр/сек
  • Максимальное разрешение видео:3840 х 2160