Что нужно знать о российских законах перед покупкой дрона
2928
14.09.2021

Что нужно знать о российских законах перед покупкой дрона

И за что грозит штраф

С дроном летают ради развлечения, на него снимают селфи в отпуске, любительские и коммерческие видео. Например, ход стройки жилого дома или рекламу отеля. И если делать это неправильно, можно получить проблемы с законом. Как их избежать, рассказал генеральный директор Ассоциации «АэроНекст» Глеб Бабинцев.

Какие дроны нужно регистрировать?

Независимо от типа — мультироторные, вертолетные или самолетные — Российское законодательство разделяет беспилотники на две категории по максимальной взлетной массе: от 250 г, до 30 кг и более 30 кг.

До 250 г. Эти дроны не требуют регистрации, но ограничения на полеты всё же есть, о них расскажем дальше. На таких дронах летают над дачей или бухтой, снимают виды и кадры для своего YouTube-канала.

Примеры моделей: DJI Mini 2 весом 249 г, Syma X5C — 108 г.

От 250 г до 30 кг. Согласно пункту 12 Постановления Правительства от 25.05.2019 № 658, такое устройство необходимо поставить на учет в Росавиации в течение 10 рабочих дней после покупки. Подробно процедура регистрации описана на сайте ведомства в разделе «Учет БВС». Зарегистрировать беспилотник можно на Госуслугах или на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

Как правило, такие модели стоят дорого и используются для коммерческой съемки или соревнований. Например, DJI AIR 2S весит уже 595 г, а DJI FPV — 795 г.

От 30 кг. Такие беспилотники, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 33 Воздушного кодекса РФ, должны проходить государственную регистрацию, после которой они попадают в реестр гражданских воздушных судов вместе самолетами, вертолетами, автожирами, воздушными шарами и другими летательными аппаратами.

Кроме свидетельства о регистрации, перед полетом придется получить разрешение на использование воздушного пространства, полис страхования гражданской ответственности, сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.

Например, в реестре есть октокоптер DJI Agras T16 и похожий на небольшой вертолет Горизонт Эйр S-100.

Что будет, если не поставить беспилотник на учет?

За полет на незарегистрированном дроне грозит штраф в размере 2–2,5 тысячи рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года, согласно пункту 5 статьи 11.5 КоАП. Если дрон будет просто лежать дома без регистрации, вас не оштрафуют.

Какие есть ограничения на полеты?

Они прописаны в статьях 52.1 и 109 «Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».

Согласно статье 52.1, дроны массой до 30 кг могут свободно летать в светлое время суток на высоте до 150 м, при условии, что их видно невооруженным глазом:

  • Вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований. И охранных мероприятий, которые проводятся по ФЗ «О государственной охране».
  • Не ближе 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Чтобы летать ночью, выше 150 метров и вне визуального контакта, вам потребуется разрешение (статья 109). Его выдает Единая система организации воздушного движения. Для получения разрешения нужно составить план полета. Его содержание устанавливает «Табель сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации».

Где точно нельзя летать?

Чтобы разобраться, как появляются запретные зоны, зоны ограничения полетов и прочие зоны, в которых летать нельзя, ознакомьтесь с рекомендациями Росавиации. Или зайдите на сайт для предоставления полетных планов и вбейте координаты — сервис покажет, если летать над территорией нельзя.

За полеты без разрешения или в запретных зонах грозит штраф согласно статье 11.4 КоАП: 20–50 тысяч рублей для обычного человека и 250–300 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток для компаний.

Еще вы можете лишиться дрона. В соответствии с Федеральным законом от 2.12.2019 № 404-ФЗ, сотрудники силовых ведомств могут перехватить частоты для управления дроном, посадить его и даже уничтожить. Это может произойти рядом с тюрьмами и СИЗО, или если беспилотник мешает проведению следственных действий, или угрожает жизни, здоровью и имуществу.

Если дрон нанесет тяжкий вред здоровью или приведет к смерти человека, нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет (статья 271.1 УК РФ).

Что нужно знать о полетах в городе?

В российских городах, особенно крупных, например в Москве и Санкт-Петербурге, полеты возможны только с разрешения администрации города — это прописано в пункте 49 Постановления Правительства от 11.03.2010 № 138. Кроме того, приказ Минтранса России от 24.07.2020 № 254 запрещает полеты беспилотников внутри МКАД, над Санкт-Петербургом и Севастополем.

В Москве за разрешением нужно обращаться в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, причем заявление нужно подавать лично или по почте. В мэрии предупреждают, что разрешения выдают только в исключительных случаях. Например, для решения оперативных заданий в интересах государства, проведения спасательных работ и работ по оказанию помощи при ЧС. Причем решение принимают до 24 рабочих дней.

Если вам всё же удастся получить разрешение, то перед запуском дрона нужно позвонить диспетчерам в Московский зональный центр Единой системы организации воздушного движения по одному из телефонов: +7 495 436-20-91 и +7 495 436-75-58. Во время звонка они проверят, что рядом с местом запуска нет других дронов, и только тогда разрешат взлет.

Перед полетом нужно убедиться, что маршрут не проходит над предприятиями или частной собственностью. Иначе нужно получать разрешение на полет от собственника. Без разрешения вас тоже ждет штраф по статье 11.4 КоАП.

А что со съемкой с дронов?

Съемка с любого дрона — даже весом менее 250 г — относится к авиационным работам. Поэтому если вы захотите получить официальное разрешение на художественную съемку леса для личного архива, вы столкнетесь с законом о государственной тайне и довольно старыми инструкциями Министерства обороны о работе с картографическими данными. В отличие от самих полетов, требования к съемке (на какой высоте можно снимать и какую площадь захватывать) нигде толком не прописаны.

Даже при съемке безобидного селфи с высоты птичьего полета на пляже или лесистой местности в кадр могут попасть объекты силовых структур или техника, относящиеся к государственной тайне.

Если вы хотите избежать проблем с законодательством, лучше получить у местных силовиков разрешение на съемку. За ним лучше отправиться сюда:

  • Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ,
  • оперативное управление штаба военного округа, в зоне ответственности которого могут находиться снимаемые объекты,
  • территориальные органы безопасности ФСБ.

Возможно, силовики ответят, что для получения разрешения на съемки с дрона у вас должна быть лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. А ее физлицам попросту не выдают — в соответствии со статьей 27 Закона о гостайне такую лицензию получают только предприятия, учреждения и организации.

Но на этом процесс согласования не заканчивается: даже если вы добились лицензии для своей компании и получили разрешение на съемку у силовиков, то после записи вы обязаны предоставить полученные видео и фото в штаб округа. Военные внимательно изучат эти кадры и рассекретят данные. И только после этого вы сможете ими воспользоваться — выложить ролик с видами исторических объектов в соцсети или показать данные о ходе стройки покупателям квартир.

Как снимать в отпуске по России?

Если вы снимаете на расстоянии до 25 км от границы, съемки тоже придется согласовывать с ФСБ. Приграничная полоса шириной 25 км действует на всей территории России, кроме Северного Ледовитого океана. Об этом важно помнить, если вы хотите поснимать на море. Например, в Калининградской области или на побережье Черного моря — при любом несанкционированном запуске беспилотника в приграничной полосе проводится расследование.

Как снимать, чтобы за это точно ничего не было?

Не поднимайтесь высоко, не снимайте гигантские площади и не выкладывайте это в открытый доступ. Например, себе я позволяю сфотографировать семью и друзей с высоты 10–15 метров на даче или на природе. Этого вполне хватает, чтобы сделать отличный кадр.

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать съемки безопаснее:

  1. Не снимайте в запретных зонах и зонах ограничения полетов, если у вас нет разрешения. Откажитесь от съемок рядом с аэродромами, структурами Минобороны, ФСБ, ФСИН. В объектив не должны попадать военные здания, воинские части и полигоны, предприятия с особым режимом посещения, корабли, военный транспорт, военные гавани, тюрьмы.
  2. Не снимайте в пределах приграничной полосы без согласования с погранслужбой ФСБ.