«Иногда они улетают»: популярный журналист рассказывает о своих дронах
768
30.06.2021

«Иногда они улетают»: популярный журналист рассказывает о своих дронах

Рассказывает Антон Войцеховский, который пользуется дронами больше 7 лет и принес жертвы вертолетному богу

Китайская компания DJI в 2013 году выпустила свой первый Phantom, тогда он был еще без камеры. В тот же год я его и купил. Это сейчас почти у каждого есть тот или иной коптер, но тогда таких, как я, было довольно мало, поэтому не с кем было проконсультироваться, чтобы научиться им управлять.

Они поэтому и выстрелили, что учиться особо нечему: игрушка эта управляется с помощью джойстика. И всякий, кто играл в компьютерные игры, понимает принцип работы. Правый джойстик — перемещение по горизонтали, левый — движение вверх-вниз и вращение вокруг собственной оси — вправо либо влево. В общем, всё предельно понятно.

Если запутался, то есть замечательная система: отпускаешь стики — и устройство замирает на месте. Коптер постоянно позиционируется по спутникам и его не сносит ветром. Поэтому взлететь можно было с первого раза. Вот я и взлетел.

За стабильное поведение дрона в полете отвечают сразу несколько систем, но от сбоев никто не застрахован, и иногда дроны улетают. Со мной такая история случилась в одном закрытом городе, где я абсолютно легально снимал планы одного объекта. Видимо, там было достаточно сильное излучение из-за передачи данных, и коптер перестал мне подчиняться.

Он, конечно, не упал, но его стало уносить ветром. Сначала я потерял его из виду, а потом пропала и видеосвязь. К таким ситуациям нужно относиться философски — каждый полет может быть последним.

Тогда я уже с ним попрощался, но через пять минут смотрю — летит назад и опускается: у квадрокоптера предусмотрена система возвращения к точке взлета, если есть связь со спутником.

Потом забавно было наблюдать, что он там вытворял без меня. Например, летал между двумя соснами. Это похоже на сильное переживание, когда ребенок отходит от тебя. Чем он там занимался? Смотришь и думаешь: «О чем он думал? Ну как же так?»

Говорят, нужно принести две жертвы вертолетному богу, чтобы потом летать без проблем: должно быть одно драматичное крушение и одно — смешное. Если эти жертвы принес, то дальше будешь летать без падений. Наверное. Я проверил на собственном опыте — пока работает.

Драматичное крушение произошло в Грузии, рядом с замерзшим водопадом на Казбеке. Картина была уже довольно эпичная, но тут коптер начал себя плохо вести. Я знаю, что если потерять его из виду, особенно в горах, то шансов снова его увидеть мало. Поэтому я дал сильную команду, чтобы он вернулся назад. Разогнавшись, устройство не смогло остановиться и ударилось прямо о ледяной водопад. Картинка была невероятно красивая.

Смешное произошло, когда я снимал на Воробьевых горах. Тогда дрон у меня улетел под мост. Там я его потерял из виду и долго соображал, куда нажать стик, чтобы вылететь из-под этого моста. А потом услышал звук — бум — и понял, что уже можно и не соображать: дрон плавно ушел под воду.

Сейчас я пользуюсь DJI Mavic 2 Pro и снимаю там, где есть возможность. Вот, недавно был в Турции.

В России достаточно запутанная ситуация с ограничениями на полеты коптеров: сначала вводятся какие-то правила, потом отменяются. Но вообще у меня есть ощущение, что на это (ограничения) в определенной степени забили — потому что не так страшен черт, как его малюют. То есть если надо будет что-то снять с коптера, то, в принципе, снимут.

Тем, кто хочет приобрести квадрокоптер, могу дать один совет: ориентируйтесь на кошелек и размер своих амбиций, но не надо сразу начинать с дорогой модели. Есть хорошие бюджетные за пару сотен долларов — если разобьются, не так страшно.