Почему робот-пылесос не возвращается на базу
2383
28.07.2021

Почему робот-пылесос не возвращается на базу

Собрали самые распространенные проблемы и способы их устранения

Сбой в работе, при котором робот-пылесос не может доехать до док-станции, достаточно частое явление. Далеко не всегда причина — поломка или заводской брак: часто робот не видит базу из-за особенностей конструкции или невнимательности хозяина. Мы разобрали пять распространенных проблем и узнали, как с ними справиться.

Док-станция установлена неправильно

Пожалуй, самый распространенный случай. Производители рекомендуют размещать базу так, чтобы перед ней было полтора метра свободного пространства и еще по полметра справа и слева.

Почему? По пути на зарядку пылесосы не умеют строить сложную траекторию: самое разумное для них — двигаться по прямой.

Что делать? Досконально следовать инструкции и размещать док-станцию посреди комнаты необязательно, но оставить пространство по бокам и освободить место впереди всё же придется. Обустроить логово пылесоса в углу за тумбочкой логично, но, к сожалению, так ему будет сложно возвращаться домой.

Пылесос перенесли во время уборки

Что происходит в «голове» устройства, судить не беремся, но переноска робота-пылесоса во время уборки, похоже, ломает «план сражения». В результате, закончив уборку, он не способен найти док-станцию, как собирался.

С такой же проблемой можно столкнуться, если уборка начинается не с базы. Возможно, не у всех есть этот баг, но жалобы поступают на устройства самых разных моделей и брендов.

Что делать? Не переносить пылесос во время уборки. Если робот застрял, его следует освободить и запустить с того же места (или максимально близкого), где прервалась уборка. Кроме того, запускать уборку лучше всего с док-станции. Если нужно очистить небольшое пространство, обеспечьте роботу трансфер — принесите на место уборки, а потом отнесите обратно на базу.

Эта проблема перекликается с неправильной установкой док-станции и вытекает из неспособности робота строить сложный маршрут при возвращении на базу. Бывает, что док-станция установлена правильно, вокруг достаточно пространства, но кто-то сдвинул стул — и на пути пылесоса встала ножка.

Такую же проблему вызывает виртуальная стена, создаваемая специальными ограничителями (например, у пылесосов iRobot) или в приложении (у Xiaomi и многих других). Виртуальные ограничители нужны, чтобы пылесос не заезжал в комнату, на ковер с игрушками или к лестнице. Если установить ограничители неправильно или сдвинуть их, пылесос может запутаться.

Находясь дома во время уборки, легко заметить, что робот-пылесос безуспешно бьется о препятствие. Сложнее выяснить причину, если робот проводит уборку по таймеру, когда в помещении никого нет.

Что делать? Рекомендация одна — убедитесь, что вокруг док-станции достаточно свободного пространства и перед ней нет посторонних предметов или виртуальных стен.

Недавно мы устроили популярным моделям роботов-пылесосов настоящие олимпийские соревнования — узнайте, какой победил.

Грязные датчики

Покрытые пылью ИК-датчик или навигационная камера гарантируют навигационное бессилие любого робота-пылесоса. Пыль ослабляет сигнал, в итоге пылесос может не увидеть базу.

Самое неприятное, что для этого роботу необязательно полгода пылиться без движения. Пара уборок в относительно чистом помещении способна покрыть корпус пылесоса слоем пыли. Например, если вы живете рядом с оживленной магистралью.

Что делать? Выход очевиден — периодически протирать корпус пылесоса от пыли. Частный случай проблемы — защитная пленка, которую забыли удалить. Большинство пылесосов обходятся без пленки, но, к примеру, топовые модели Ecovacs обернуты защитным слоем, который нужно снять перед первым использованием.

Док-станция не подключена к сети

Неочевидная, но возможная проблема, которую сложно заметить, если робот в этот момент пылесосит.

Что делать? По-хорошему, стоит взять за правило каждый раз перед уборкой проверять подключение док-станции — как подключение к сети, так и подключение кабеля питания к самой станции.

Чек-лист для устранения проблем:

  • проверить подключение док-станции,
  • убедиться, что перед док-станцией достаточно свободного места,
  • протереть датчики и камеру пылесоса от пыли (удалить защитные пленки),
  • начинать уборку с док-станции,
  • не переносить робот-пылесос на руках во время уборки.