Битва за чистоту: какой робот-пылесос лучше справится с уборкой
2100
30.06.2021

Битва за чистоту: какой робот-пылесос лучше справится с уборкой

Читайте, кому досталось первое место

Для чистоты эксперимента мы взяли самые популярные модели, выстроили тестовый полигон, испачкали 10 ковров и целый день гоняли по ним роботы-пылесосы.

Все пять пылесосов с функцией влажной уборки и высоким рейтингом на «Ситилинк», классической круглой формы диаметром от 31 см до 35 см и стоят меньше 25 000 рублей.

  1. Kitfort КТ-533 — самый компактный, высота 7,2 см;
  2. Polaris PVCR 0930 — оценка 5,0 по отзывам 27 пользователей;
  3. Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop — управляется через приложение;
  4. Redmond RV-R500 — с индикацией работы на дисплее;
  5. Roborock Vacuum Cleaner E4 — самый мощный и «долгоиграющий».

Полигон для битвы роботов

Мы мечтали о настоящем бое пылесосов в грязи, но решили начать с полезного (а если хотите посмотреть такое шоу, напишите нам). Под полигон выделили зону отдыха в тестовой комнате площадью 6 квадратных метров, воссоздав образ типичной квартиры.

Тестовый полигон с диваном, креслом, торшером, тумбочкой на колесах и двумя коврами. Белой линией размечена зона уборки

Инструкции рекомендуют убрать с пола все лишние предметы и провода, но мы не стали упрощать жизнь пылесосам и имитировали обычные домашние условия. Шнур удлинителя оставили около стеллажа, на тумбочку положили мышку со свисающим до пола шнуром, а законное место перед диваном занял ковер с высоким ворсом.

Док-станцию рекомендуют размещать так, чтобы перед ней было 1,5 м свободного пространства и по 0,5 м с каждой стороны. Но где ее устанавливают в обычной жизни? Правильно, в уголке, чтобы никто случайно не наступил. Вот и мы поставили док-станцию между креслом и стеллажом. Заодно проверили сообразительность роботов.

Правила боя

Полностью заряженным пылесосам давали 30 минут на сухую уборку и еще 20 минут на влажную. Все стартовали со своих док-станций и работали в стандартном режиме, перед влажной уборкой мы убирали ковры.

Полигон перед испытанием выглядел так

Оценивали пылесосы по пяти параметрам:

  • Удобство использования — готовность приступить к работе сразу после распаковки, управление и наглядность индикации;
  • Сухая уборка — насколько хорошо собирает разные виды мусора, как чистит в углах, удобно ли переключать режимы;
  • Влажная уборка — насколько хорошо собирает разные виды мусора, как чистит в углах, удобно ли переключать режимы;
  • Преодоление препятствий — умение справляться с проводами, коврами и узким проездом к док-станции;
  • Результат комплексной уборки.

За каждый пункт выставляли оценку по пятибалльной шкале. Поехали!

Раунд 1. Отважный малыш Kitfort КТ-533

Kitfort КТ-533 — не только самый компактный, но и самый легкий. Мощность тоже самая низкая — 20 Вт. Управляется с пульта или нажатием кнопки на самом пылесосе. Из опций: четыре программы уборки и возможность запрограммировать уборку на определенное время.

Благодаря высоте 7,2 см заезжает даже туда, куда остальные проникнуть не могут

Во время уборки малыш агрессивнее всех налетал на препятствия и упорно пытался проехать сквозь стены. Наехав на толстый шнур удлинителя, пылесос застрял, но, пробуксовав минуту, выехал сам. Считаем, что зачет сдан, и убираем шнур. Проблемой стал и тонкий шнур от мышки. Пылесос частично засосал его и утащил за собой, затем скомкал тонкий коврик, перетащил его и застрял, уперевшись в тумбочку. Пришлось спасать.

Спустя 25 минут мы грустно посмотрели на мусор по краям полигона и под мебелью — и включили режим Max. Kitfort хорошо почистил ковер с высоким ворсом, кроме области около самого ковра, и почти полностью очистил пол в центре. Но по краям полигона остались грязные участки, а переполненный пылесборник (он тут самый маленький — 300 мл) не позволил полностью собрать собачий корм.

Ковер с длинным ворсом пылесос почистил хорошо

Дальше мы заменили пылесборник модулем влажной уборки (бак вмещает 300 мл воды). При этом режим работы не менялся, пылесос продолжал мести боковыми щетками и засасывать мусор, но после проводил по полу влажной тряпкой. Так как мы убрали ковры, Kitfort смог собрать ту грязь, что осталась из-за ковров, но края полигона всё равно остались нечищенными. Чтобы подготовить полигон для следующего участника испытаний, нам пришлось еще раз задействовать пылесос, а потом протереть весь пол по классике: шваброй и тряпкой.

Хотя видно, что робот старался. Так выглядела тряпочка после влажной уборки в сравнении с новой

На базу пылесос доехать не смог — только беспомощно тыкался в кресло. Стало понятно, почему производители просят оставлять пространство вокруг док-станции. Строить сложную траекторию пылесосы умеют, но на зарядку едут исключительно по прямой.

В итоге Kitfort КТ-533 провалился почти по всем дисциплинам: оставил много грязи, не смог собрать мусор вблизи ковра, засосал шнур, намертво застрял и не исправил косяки при влажной уборке.

Зато он мог бы получить максимальный балл за удобство использования: пылесос полностью собран и готов работать прямо из коробки, а управление простое и понятное. Вот только не было батареек для пульта, за что минус полбалла.

Раунд 2. Polaris PVCR 0930 — не обращает внимания на проблемы

Polaris PVCR 0930 оказался самым дорогостоящим участником нашего эксперимента, однако и репутация у него безупречная — оценка 5,0 по отзывам 25 людей. Конструкция и комплектация почти как у Kitfort. Отличия в деталях: датчики в передней части корпуса предотвращают падение с лестницы, а в коробке лежат две дополнительные боковые щеточки и хепа-фильтр.

Из приятных мелочей — батарейки для пульта. Ни у кого из конкурентов их не было, так что Polaris сильно выручил нас. Его батарейки мы переставляли в пульты остальных пылесосов.

Polaris на полсантиметра меньше в диаметре, чем Kitfort, но за счет большей высоты и не такого скругленного корпуса выглядит крупнее и основательнее. Да и прет увереннее. Робот несколько раз переехал через толстый шнур. И только после того, как пылесос доехал до ковра, мы поняли, что забыли про боковые щетки. Поставили секундомер на паузу, остановили пылесос и установили боковые щетки. Polaris и без них отлично засасывал грязь, но с щетками начал выгребать всё из углов и отправлять в пылесборник еще больше мусора за раз.

Мышка, кстати, тоже стала проблемой. Пылесос сдернул ее со стола и долго таскал за собой. Но не засосал, для спасения мыши достаточно было потянуть за шнур.

Спустя 20 минут пол был заметно чище, чем после Kitfort, не стала проблемой и область вокруг толстого ковра. Хотя на тонком ковре остались более крупные пятна.

Polaris уверенно и основательно собирает сухой мусор

Дальше залили воды (емкость тут всего 200 мл, плюс пылесборник 300 мл). Наблюдать за влажной уборкой было совсем скучно. Робот катался по чистому полу, собирал редкий мусор и оставлял за собой влажный пол. Спустя 20 минут пришлось вновь прервать его. Результат близок к идеалу.

Протираем пол белой салфеткой, и она остается... белой

После 30 минут пол казался совсем чистым, но Polaris думал иначе и продолжал кататься по полигону. Нажали кнопку на пульте, пылесос выключил щетку, не спеша покатился на зарядку… и тоже не доехал. Уперся в кресло. Потыкался несколько раз и замер.

Итог. Polaris PVCR 0930 оказался почти круглым отличником, а единственного балла лишился из-за неспособности добраться до док-станции. Подготовить к работе и разобраться с нехитрым пультом дистанционного управления смогут и бабушка-дедушка. А батарейки для пульта в комплекте с лихвой компенсируют необходимость самостоятельно устанавливать щетки.

Раунд 3. Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop — хочет закончить уборку поскорее

Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop — первый из двух совместимых со смартфоном роботов-пылесосов. Вместо устаревшего пульта — приложение, показывающее время уборки, очищенную площадь, заряд батареи и прочую статистику. Мощность — 40 Вт, то есть вдвое больше, чем у компактного Kitfort.

Высота 8,15 см всё еще позволяет пылесосу легко заехать под диван

После того, как удалось подружить Mi Robot Vacuum Mop со смартфоном (это было непросто), мы нажали на кнопку в приложении и запустили уборку. Уже через 10 минут пылесос собрал почти всю грязь. Мы даже подумали о пылесосной нейросети, по которой предыдущие участники битвы передали ему советы по уборке нашего полигона. Кроме шуток, Xiaomi справился отлично. А cпустя 23 минуты после начала уборки он доложил о ее окончании.

Приложение показывает в реальном времени время уборки, убранную площадь и заряд батареи

Подготовка к влажной уборке проще, чем у предшественников. Не надо поднимать пылесос и вытаскивать контейнер для мусора, из которого обязательно что-то просыпется на пол. Да и контейнер для мусора самый удобный: вытащить можно, не прерывая зарядку пылесоса.

Претензий по чистоте пола к Xiaomi не было, но белая салфетка показала, что Polaris справился всё же лучше. Равенство по баллам объясняется тем, что Xiaomi справился значительно быстрее.

Салфетка почти чистая, но Polaris справился всё же лучше

На базу пылесос заехал с первого раза, протиснувшись между стеллажом и креслом. Толстый шнур он игнорировал, мышку утащил за провод, но не стал засасывать. Остаток заряда батареи — 71%.

Фишка пылесоса — интеграция со смартфоном, она же стала и ахиллесовой пятой. Подружить родственный телефон Xiaomi и пылесос не получалось минут 15.

Раунд 4. Redmond RV-R500 — убирает, как человек

Redmond RV-R500 конструктивно близок к пылесосам Kitfort и Polaris: управление с пульта, сменный контейнер для влажной уборки. У всех трех моделей одинаковая мощность — 25 Вт, соизмеримо время работы — 120–130 минут.

Redmond единственный из всех роботов оснащен экраном для индикации режима работы

Redmond порадовал понятной логикой уборки — сначала почистил одну часть, потом поехал в другую. Примерно так, последовательно, убирают люди. И только он тщательно отдраил угол около док-станции, включая пространство под стеллажом, куда остальные либо не заезжали, либо пылесосили номинально. И в этом тоже есть человечное стремление содержать дом в идеальной чистоте.

Лучше других в обычном режиме чистит углы. При этом у всех моделей есть режим очистки вдоль стен, который приходится включать дополнительно для уборки в углах и по краям комнаты.

Но толстый шнур удлинителя для него тоже стал проблемой — обмотался вокруг щеточек и заставил пылесос замереть под стеллажом с криком: «Проблема переднего бампера!»

Едва не стала проблемой мышка, из-за которой он чуть не застрял на ковре. Но в пылесборник шнур не засосал и не обмотал его вокруг щеток. Легко вытащили и убрали.

За 30 минут почистил пол почти так же хорошо, как Polaris и Xiaomi, но продолжал работать. На толстом ковре остался большой клок шерсти, но время вышло, поэтому пришлось отправить его на базу.

Ковер с длинным ворсом почистил хорошо, но оставил клок шерсти, на уборку которого уже не хватило времени

При переключении на влажную уборку заметили неприятную особенность. У емкости для воды неудобная горловина с резиновой пробкой, которую никак не удавалось поддеть пальцем. Но претензий к качеству работы нет — влажная уборка на высоком уровне.

Протерли пол салфеткой — идеально белая

Со сложным участком по пути домой справился на отлично, но при парковке чуть не случился конфуз. Мощная боковая щеточка сдвинула док-станцию, и стыковка произошла только со второго раза.

Из-за оставшегося на ковре клока шерсти — минус полбалла за сухую уборку. Получить максимальную оценку за комплексную уборку позволила способность пылесоса проникать в укромные места и выметать оттуда всю грязь. Полбалла при оценке удобства сняли за отсутствие батареек в комплекте и неудобную заливную горловину.

Раунд 5. Roborock Vacuum Cleaner E4 — справляется с уборкой играючи (на самом деле нет)

Roborock Vacuum Cleaner E4 — ближайший родственник пылесоса Xiaomi, так как разработан и выпущен той же корпорацией. Идентичны конструкции емкости для пыли, она тоже находится в центре устройства, и блока для влажной уборки. Управляется через приложение Mi Home, и сложности с подключением аналогичные.

Отличие модели в мощности (57 Вт против 40 Вт у Xiaomi) и времени работы на одном заряде. Аккумулятор емкостью 5 200 кВт·ч обеспечивает до 6 часов работы. У Xiaomi 2 400 кВт·ч и 3 часа работы.

Выход на ринг Roborock Vacuum Cleaner E4 мы ждали больше всего. Это самая мощная модель с огромной батареей, и до начала теста казалось, что мощь решает. Но наши ожидания — это наши проблемы.

Roborock больше конкурентов по всем параметрам, настоящий гигант: диаметр 35 см, высота — 9,6 см, матовый черный цвет, монументальный дизайн. Пылесборник у него тоже самый вместительный.

Самый крупный и высокий — почти 9,6 см

Провода этот пылесос просто игнорирует: не запутался в толстом от удлинителя и не засосал тонкий шнур мыши. Но и другие детали для него не важны. Через 14 минут наш Roborock посчитал, что прекрасно справился с уборкой и припарковался на док-станции. Остатки грязи по краям полигона, вокруг ковра и углу он просто не заметил.

Пришлось включать максимальный режим. Еще 14 минут, и Roborock опять уезжает на базу. Грязи стало меньше, но глобально картина не изменилась и до результатов лидеров далеко.

В процессе уборки Roborock оказался под одним из ковров, но довольно быстро сам выбрался из западни и больше в такие неприятные ситуации не попадал

Убрали ковры и присоединили модуль влажной уборки. За следующие 15 минут он убрал оставшуюся грязь, начисто протер пол и укатил на базу. Неплохо, но у нас остался осадочек, а в дальнем углу — грязный кусок.

Качество влажной уборки хорошее

В третий раз пылесос не смог припарковаться у док-станции: несколько раз подвинул ее, чем-то похрустел и в итоге беспомощно замер рядом, как вчерашний выпускник автошколы.

Результат Roborock стал разочарованием. Казалось бы, более мощный и автономный аналог Xiaomi должен блистать, но его сгубила излишняя самоуверенность. Хуже справился с чисткой только Kitfort.

Баллы, потерянные из-за сложной интеграции со смартфоном и конфуза при парковке, сделали отставание от лидеров неприлично большим. Утешением служит ли то, что пылесос справился быстрее других и потратил всего 12% заряда. Это в два с половиной раза меньше, чем Xiaomi. Жаль, у остальных моделей нет индикации и сравнить показатели мы не можем.

Приехали, или делаем выводы

Сухие итоги выглядят так: лучше всего с чисткой полигона справился Polaris PVCR 0930, он же стал победителем по баллам. Совсем немного отстал от него Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop. Redmond RV-R500 близок к лидерам, но чистит поверхности он не так тщательно. В аутсайдерах Kitfort КТ-533 и Roborock Vacuum Cleaner E4. Первый плохо справился, но очень старался. А второй решил не использовать свой огромный потенциал.

Считаем, что Polaris можно смело дарить родителям или даже бабушке с дедушкой. Управление не сложнее, чем у телевизора, вынуть и почистить пылесборник так же просто, как заменить батарейки в пульте. То же можно сказать и про Redmond, чистит он хорошо.

При этом для себя взяли бы Xiaomi. Он почти на 30% дешевле, а благодаря интеграции со смартфоном уборка воспринимается по-новому. По крайней мере в первую неделю.

Что мы поняли о роботах-пылесосах в процессе эксперимента

1. Влажная уборка не равна мытью полов. Все испытанные пылесосы хоть и зовутся моющими, предназначены только для влажной уборки. Они просто протирают пол влажной тряпочкой после сбора пыли и мусора. Не стоит рассчитывать на то, что робот, не моргнув индикатором, очистит запачканный кетчупом или испражнениями домашних животных пол. Более того, производители запрещают использовать пылесосы для всасывания жидкостей.

2. Провода могут быть проблемой. По крайней мере, для некоторых моделей. Наши Kitfort и Redmond не смогли самостоятельно выбраться из западни. В общем, инструкция права — лучше убирать шнуры перед уборкой.

3. Мощность — не главное (как и размер пылесборника). Выбирая робот-пылесос, стоит обратить внимание на мощность, но не придавайте ей большого значения. Лучший и худший вариант показали пылесосы с сопоставимой мощностью — 25 Вт и 20 Вт, а модель мощностью 57 Вт провалилась. Емкость пылесборника тоже не ключевой параметр. Да, размер контейнера подвел пылесос Kitfort, но такое количество грязи одновременно в доме бывает редко.

4. Управление с пульта или через приложение не влияет на качество уборки. Но могут повлиять на ваш выбор, если вы покупаете пылесос не себе, а, например, бабушке.

5. Они тихие! Шумность не показательна, все современные модели довольно тихие. Заявленный уровень — от 50 дБ до 69 дБ. Наши замеры при помощи шумомера Apple Watch SE подтвердили, что ни один пылесос не превышает 70 дБ. По ощущениям модели примерно равны по шумности и не напрягают. Чуть больше роботы доставляют беспокойства, когда трутся щетками о пакеты в углу. Но перед уборкой их рекомендуется убрать.

6. Самое сложное — подобрать режим. Для эффективной уборки важнее всего разобраться с режимами роботов-пылесосов и подобрать оптимальный для конкретного помещения. На обучение робота может уйти пару недель.

Похожие статьи
Что умеет мультипекарь: готовим вафли, сэндвичи, куриные крылья
Что умеет мультипекарь: готовим вафли, сэндвичи, куриные крылья
765
29.09.2021
Не кипятись! Выбираем лучший чайник с подогревом
Не кипятись! Выбираем лучший чайник с подогревом
1498
29.07.2021
Можно ли приготовить настоящую картошку фри дома?
Можно ли приготовить настоящую картошку фри дома?
578
02.07.2021
Луковый суп, паштет, брусничное мороженое и один комбайн
Луковый суп, паштет, брусничное мороженое и один комбайн
307
25.08.2021
Статьи раздела
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
87
Вчера
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
135
01.12.2021
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
203
30.11.2021
Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
248
29.11.2021