Почему на офисном компьютере обязательно должен стоять антивирус
634
06.08.2021

Почему на офисном компьютере обязательно должен стоять антивирус

Нашли шесть важных аргументов

Самый разрушительный вирус в мире рассылал вроде бы безобидные письма с фразой “ILoveYou” в теме и прикрепленным скриптом LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs. Кликнуть на него было даже интересней, чем открыть валентинку. Когда вложение открывали, вирус сам себя рассылал всем контактам из адресной книги, а заодно перезаписывал ряд файлов в системном каталоге Windows. В итоге было заражено более 3 млн компьютеров по всему миру, а ущерб экономике от вируса исчисляется цифрой $10 млн. Всё еще хотите открыть интригующее письмо? Держите 6 причин этого не делать.

1. Чтобы не потерять важную информацию

Среди сотрудников всегда найдется кто-то, кто перейдет по ссылке, где обещают приз за победу в лотерее. В лучшем случае он просто введет данные своей карты и подарит кому-то свою зарплату. Но такими действиями он запросто может предоставить доступ к своему ПК шпионской программе.

Если на конкретном компьютере нет никакой важной информации, это не повод расслабляться — при отсутствии того же фаервола вредонос может быстро распространиться по локальной сети либо наш герой сам его передаст через флешки и рабочие письма. Чтобы этого не произошло вкупе с утечкой данных, в компаниях, которые работают с важными данными, сотрудникам выдают корпоративные флешки со встроенным антивирусом и поддержкой аппаратного шифрования.

2. Техника может работать медленнее

Заторможенность в основных процессах — явный повод запустить проверку на вирусы. Например, если вас угораздило поймать вирус-майнер, он будет активно нагружать центральный процессор и видеоядро. Чем медленнее работает компьютер, тем ниже производительность сотрудника. То есть даже в том случае, если сам зловред не приносит серьезного ущерба, он все равно может косвенно стать причиной убытков. Не говоря уже о страдающих нервах из-за частых перезагрузок ПК и долгого открытия веб-страниц в браузере.

3. Доступ к компьютеру может быть утерян

Среди массы самых разных вирусов есть «мирно» заражающие системные файлы, потихоньку выводящие из строя ПК. Очень модная штука, которую ловит большинство офисных сотрудников на сайтах знакомств и прочих развлекательных ресурсах — это программы-вымогатели. То есть программа просто блокирует компьютер, пока вы не заплатите. На экране появляется окно, где даже заботливо указаны реквизиты, куда перевести деньги. Можно, конечно, быстро заплатить, чтобы не навлечь на свою голову гнев админа. Но тут вас может ждать сюрприз: далеко не факт, что после оплаты всё исчезнет. А если вы платили через банковскую форму в окне вредоноса, то скорее всего у вас украдут данные банковской карты.

4. Тонны спама станут нормой

Очевидно, что самая популярная причина всех вирусов — это человеческий фактор. Можно проводить корпоративное обучение и предупреждать об опасности сколько угодно. Но не зря даже самые бдительные люди иногда переводят деньги мошенникам, которые звонят им якобы из банка. Так и тут: иногда человек кликнет по ссылке или откроет установочный файл, просто замотавшись на работе. Не говоря уже просто об излишне любопытных коллегах.

Так вот, хорошая новость: современные антивирусы умеют блокировать спам и не пускать пользователей на вредоносные сайты. Еще они постоянно мониторят программы на вашем компьютере на предмет подозрительной активности. Также в пакете с антивирусами часто предлагаются расширения для браузеров, которые контролируют входящий трафик, не дают открыть всплывающие окна и сразу реагируют на опасные сайты. Проще говоря, антивирус аккуратно приглядывает за сотрудниками и снижает риск того, что они что-либо поймают. Конечно, всё время появляются новые вирусы, но и защитное ПО тоже обучают.

5. Можно невольно стать участником противозаконных действий

Среди огромного количества вирусов есть и те, которые никак себя не выдают. Не просят денег, не показывают баннеры… Иногда хакерам достаточно просто использовать вашу технику как самостоятельное устройство. С помощью вирусов они объединяют сотни или даже тысячи отдельных компьютеров в сети, которые по команде могут начать — в лучшем случае — накручивать лайки в соцсетях, в худшем — проводить DDoS-атаку или другие противозаконные действия. Вы — а точнее, компания — даже и понятия не будете иметь, что участвуете в таких мероприятиях. А придут в ходе расследования к вам.

6. Если обнаружен вирус, трудно найти виновника

Как мы уже отмечали, компьютерные вирусы умеют быстро распространяться по локальной сети. И даже если их вовремя удастся отловить, всё равно остается вопрос: кто принес эту заразу в сеть? Современное антивирусное ПО позволяет быстро выяснить первопричину и найти виновника. Служба безопасности не будет мучить сотрудников расспросами и излишне контролировать, а коллеги не начнут кидать друг на друга косые взгляды.

Какой антивирус лучше?

Вариантов ответа на этот вопрос великое множество. Доверять стоит разве что независимым организациям, способным провести тесты. Например, немецкий научно-исследовательский институт AV-Test в августе 2020 года проверил 22 различных антивируса для Windows 10. Высшую оценку получили: Kaspersky Internet Security, AVIRA Antivirus Pro, McAfee Total Protection, Norton 360 with LifeLock.