Платная подписка на Twitter: сколько стоит и что дает?
568
09.07.2021

Платная подписка на Twitter: сколько стоит и что дает?

В России пока недоступна, но вы уже будете знать, чего ожидать.

В июне Twitter начал тестировать платную подписку Twitter Blue. Она пока недоступна в России, но мы расскажем вам заранее, что она дает и сколько стоит.

Зачем платить за Twitter и откуда ноги растут?

Руководство Twitter ищет способы монетизации социальной сети как минимум с 2017 года. Например, в компании изучали возможность сделать платным приложение Tweetdeck, взимать плату за отключение рекламы, эксклюзивный контент, видео с высоким качеством или расширенную аналитику для блогеров.

В компании уверяют: основные функции соцсети останутся бесплатными. Подписка сделает сервис удобнее и снизит его зависимость от рекламы. Сейчас это основной источник дохода для Twitter.

Подписка называется Twitter Blue и с июня доступна в Австралии и Канаде. К концу 2023 года компания рассчитывает на 315 млн подписчиков по всему миру, что позволит увеличить выручку вдвое.

Сколько стоит Twitter Blue и что входит в подписку?

В Канаде Twitter Blue стоит 3,49 местных доллара в месяц, а в Австралии — 4,49 местных доллара в месяц (около $2,9 и $3,5 соответственно). Вот список дополнительных функций для подписчиков:

Источник: Twitter

Undo Tweet (Отменить твит) — настраиваемый таймер до 30 секунд, на протяжении которого можно отменить твит. С этой функцией вы сможете просмотреть твит до публикации и отредактировать его при необходимости.

Источник: Twitter

Bookmark Folders (Папки закладок) — папки для сохраненных твитов. Они помогут отсортировать сохраненные публикации, чтобы их было проще найти.

Источник: Twitter

Reader Mode (Режим чтения) — превращает цепочки связанных сообщений в удобный для чтения сплошной текст.

Из остальных преимуществ Twitter Blue:

  • Настройка иконки приложения Twitter на экране смартфона.
  • Изменение цветовой темы интерфейса приложения Twitter.
  • Улучшенный доступ к сервису поддержки пользователей.

С 3 июня подписка тестируется в Австралии и Канаде, а о планах запуска Twitter Blue в других странах пока ничего неизвестно. Сейчас Twitter собирает отзывы о новых функциях от канадских и австралийских пользователей и обещает обновлять количество функций в подписке и улучшать их работу.

Будут ли в Twitter другие платные функции?

Возможно. В феврале Twitter также анонсировал запуск платной функции Super Follows. Покупка Super Follows позволит подписчикам увидеть скрытые от обычных пользователей твиты любимых блогеров, получить доступ к сообществу блога, подписаться на его регулярную рассылку и получить значок премиального подписчика.

Стоимость подписки Super Follows будет начинаться от $4,99. Этот сервис станет конкурентом платформ для монетизации блогов, например Patreon и OnlyFans.

Точной даты запуска Super Follows пока нет.

Источник: @wongmjane

Что думает эксперт о Twitter Blue?

Отвечает руководитель направления Twitter в рекламном агентстве «Пикчер» и популярный пользователь социальной сети Митя Достоевский (@D0CT0EBCKNN):

«Отменить твит — странная функция, на мой взгляд: почему нельзя прочитать его перед отправкой?

Вот папки с закладками — это очень удобно, поскольку я постоянно ищу какие-то твиты, а тут их можно сортировать. Но смотря как это будет реализовано.

Режим чтения пока кажется бесполезным, потому что я привык читать цепочки сообщений. Возможно, с ним и правда станет удобнее и потом уже не захочется возвращаться к обычному режиму.

И конечно, я жду Super Follows, как и все плюс-минус популярные блогеры в Twitter».