Обзор Philips 4300 Series: мы попробовали всё, чтобы найти идеальный вкус кофе
2212
14.09.2021

Обзор Philips 4300 Series: мы попробовали всё, чтобы найти идеальный вкус кофе

Молодая семья протестировала автоматическую кофемашину с капучинатором. Чтобы оценить все ее возможности, за 5 дней экспериментов они израсходовали 200 грамм бразильского зерна и целую пачку Lavazza

Нина и Ренат давно присматривают себе новую кофемашину: еще не купили, потому что пока не нашли идеальный вариант. Предложение пожить неделю с Philips 4300 Series восприняли с энтузиазмом: вдруг это судьба? Нина купила несколько сортов кофе и приготовилась вести дневник. (Кофемашина бывает белого и черного цвета, у ребят была белая.)

Ни дня без чашки кофе (то есть трех чашек)

Не могу сказать, что я разбираюсь в кофе, но очень его люблю. Пью его с 13 лет каждый день. Кофе для меня — быстрое наполнение энергией, возможность включиться, пятиминутка удовольствия в череде будничных дел.

Мой муж Ренат тоже к кофе неравнодушен, а дочь Софа мечтает вырасти, чтоб пить с нами кофе по утрам. Для нас с Ренатом норма — 3–5 чашек кофе в сутки. Это пара чашек черного турочного кофе или американо, 1 капучино (иногда любой другой кофейный напиток с молоком) и 1–2 порции эспрессо с утра. В кофейнях беру авторские напитки на разных зернах и с разными способами заварки.

Сейчас у нас в арсенале:

  • капсульная кофемашина,
  • 3 турки (керамическая с узким горлышком и две с широким, разных объемов),
  • гейзерная кофеварка,
  • воронка для фильтр-кофе,
  • капучинатор из ИКЕА — им я так и не научилась пользоваться, так как не люблю гаджеты, которые не экономят мое время.

Чаще всего пользуемся капсульной машиной и туркой. Интересно, заменит ли Philips 4300 Series все эти гаджеты?

Слева — ристретто, справа — эспрессо с мягкой кофейной пенкой

Для нас важно, чтобы машина готовила сбалансированный и глубокий насыщенный кофе на основе эспрессо и экономила время. К высокой цене мы готовы: у нас был опыт с недорогими кофемашинами рожкового типа — мы поняли, что хороший агрегат стоить мало не может.

Знакомство

Philips LatteGo — внешне стильная автоматическая кофемашина. У нее интуитивный интерфейс и понятная система управления. Назначения иконок легко считываются, кнопки сенсорные, реагируют на всё легко. Когда ее привезли, я была одна дома, но подключить ее мне не составило труда. Всё, что от меня требовалось, это достать ее из коробки, поставить и воткнуть провод в розетку.

Машина сообщает, что необходимо пополнить резервуар водой

Сразу после этого на табло стали появляться инструкции, я выбрала русский язык. В комплекте был пакетик с небольшим прибором голубого цвета. Как оказалось, это фильтр. По указанию с экрана я налила воды в резервуар, установила внутрь фильтр, с помощью специальной полоски определила уровень жесткости воды, обозначила его в настройках. Всё.

У машинки есть классная опция: кастомизация каждого из 8 рецептов кофе под конкретного человека. Можно настроить крепость, объем кофе и молока по отдельности для молочных напитков и количество порций. Поэтому вы не будете каждый раз сбивать настройки друг друга, а если что-то в пристрастиях поменялось, это исправляется за секунду. Коммуникация с прибором простая.

Утренний эспрессо

Мой день начинается с того, что Ренат ставит мне на тумбочку чашку свежесваренного в капсульной кофемашине эспрессо, это помогает мне пробудиться (я сова и встаю утром с большим трудом).

Высота носика выхода кофе легко регулируется, чтобы напиток не разбрызгивался при подаче. Для приготовления эспрессо трубочки опускаем максимально низко

В отличие от капсульной машинки, для приготовления эспрессо в автоматизированной кофемашине кофе никуда забивать не надо. Достаточно только выбрать профиль, тип напитка и нажать кнопку. Ренат себе заваривает эспрессо покрепче, а мне — средний по крепости.

Эспрессо получается хороший. Сразу под орехового цвета мягкой кофейной пенкой чувствуется насыщенный вкус кофе, очень близкий к рожковому в кофейне: ароматный и пробуждающий. И у Рената чуть больше времени на утренние дела.

Идеальный капучино

В 12 часов дня каждый день я спускаюсь в кофейню в нашем доме за идеальным кокосовым капучино.

Капучино — тот напиток, который никому из моих знакомых не удавалось приготовить вкусно дома. На капучино я возлагала большие надежды, учитывая прекрасный капучинатор с широким носиком и необычную систему подачи молока без привычных для автоматизированных кофемашин трубочек, сложно поддающихся очистке.

Замеряю температуру молочной пены — идеальная для капучино

Стандартные настройки капучино выдали напиток, больше похожий на латте макиато: сначала заливалось молоко, а потом уже кофе. Вообще в капучино сначала наливается порция эспрессо, а потом молоко, что дает молочной пенке кофейный оттенок, и ингредиенты лучше перемешиваются. Экспериментируя с другими рецептами, я обнаружила, что «правильный капучино» тоже есть, он скрывается под рецептом «кофе с молоком» (café au lait). В итоге мне удалось приготовить максимально правильный, на мой вкус, напиток, который мог бы конкурировать с кофе из кафе у дома.

Я экспериментировала с бразильским зерном Lavazza средней обжарки и эфиопским зерном, тоже средней обжарки. Честно говоря, большой разницы в помоле я не ощутила, но позже, при использовании темной обжарки, эффект был более заметным — зерно дало чуть более насыщенный вкус и более выраженную кислинку.

Помол в итоге настроила на одно из минимальных значений. Но будьте аккуратны: изменение вкуса проявляется не сразу, а через 3–4 приготовления (поэтому при настройке ориентируйтесь на вкус эспрессо). Плюс слишком мелкий помол может усилить нотки горечи и кислотности. Пару чашек в ходе эксперимента я так и испортила.

Также при приготовлении кофе важно, чтобы вода и молоко были правильной температуры: слишком горячая вода будет вытягивать из кофе горькие нотки, подавляя кислинку и вкус зерен. Кофемашина следит за этим сама, но температуру приготовления можно настроить и вручную, в общем меню для напитков. Например, молоко должно быть не горячее 68 градусов. Замерила при подаче пенки, всё в порядке — 57 градусов.

Так как я хотела попробовать именно кокосовый капучино, поэкспериментировала и с кокосовым молоком Alpro. Но такое молоко пенится плохо, пенка получилась не мягкая. Бариста из кофейни посоветовала купить специальное молоко с пометкой professional или barista, желательно с повышенным содержанием белка — 3–3,5%. Тогда пенка обещает быть такой же мягкой и слегка сладковатой, как в кафе. Совет оказался дельным: кокосовое молоко, которое хорошо пенится, найдено! Хотя, конечно, не так хорошо, как обычное. К пенке из коровьего молока у меня вопросов не возникло — она шикарная.

Другие виды кофе (еще целых 7)

Кофемашина готовит 8 видов напитков, и мы попробовали приготовить их все.

Несмотря на то, что способов заваривать кофе дома у нас много, иногда хочется заварить американо или ристретто, но ни один из имеющихся агрегатов такой возможности не дает. А в машине ристретто получается крепкий, но при этом мягкий и деликатный, с кофейной пенкой.

Дальше, конечно, прошлись по популярным вариантам: американо, латте, черный кофе, кофе с молоком. На наш вкус, все четыре получились достойными, мы не ожидали ничего сверхъестественного, аппарат просто правильно их приготовил: латте получился очень мягким, а американо готовился правильно — порция эспрессо сильно разбавлялась горячей водой. Разница между латте и латте макиато получилась не такой заметной на первый взгляд. Просто разная очередность подачи молока и кофе, подумали мы. Но оказалось, что в макиато подается порция эспрессо, а в латте — более «длинный» кофе, что делает макиато чуть более кофейным на вкус.

Дальше решили приготовить кофе из секции «Другие напитки». Заинтересовал caffe crema. С ним вышло забавно и неожиданно. Почему-то я думала, что это что-то на молочной основе (сбил с толку crema!). Получился длинный черный кофе с мягким, некрепким вкусом и нежной пенкой. В московских кофейнях такой вкус бывает у американо, правда, без пенки. Такой кофе подойдет для третьего приема в течение дня или как завершающий аккорд после обеда.

Для любого напитка можно отрегулировать крепость, объем напитка и количество порций. Для кофе на основе молока — еще и объем пены

Наши фавориты в стандартных настройках (с небольшой кастомизацией по крепости и объему) — эспрессо, ристретто и caffe crema.

Что очень хорошо в самой машинке

Подсказки и интуитивное управление

Очень удобно, когда кончается вода в резервуаре, система уведомляет об этом заранее. Она деликатно приостанавливает процесс приготовления напитка на время, пока наполняешь резервуар. Никакого шума, как обычно бывает у кофемашин, когда воду забыли залить вовремя, нет. Вытаскивается резервуар максимально легко, у него удобная ручка, и он так же непринужденно возвращается на место, а машинка продолжает приготовление прерванного рецепта. Наливать в него воду — тоже комфортно, резервуар устойчивый.

Тактично и вовремя появляется сообщение о необходимости выкинуть жмых. Поддон вытаскивается тоже легко, поплавок уведомляет, когда пора выливать скопившуюся воду. И самое главное — сразу понятно, как это делать, хотя нигде нет указаний на это.

Фильтр для воды

В резервуар помещается фильтр, и в кофе подается уже отфильтрованная мягкая вода. У нас уже стоит фильтр, однако тот, что идет в комплекте с кофемашиной, дополнительно убирает из воды минералы, защищая устройство от накипи, и избавляет воду из-под крана от лишних запахов. Использование фильтров также отсрочит проведение процедуры очистки от накипи, несложную, но занимающую около получаса, который куда приятнее потратить на чашечку кофе и общение. Перед использованием кофемашины нужно замерить степень жесткости воды дома и обозначить это в настройках.

Устойчивый резервуар вмещает в себя 1,8 л воды

Большие возможности для кастомизации

Машинка хороша тем, что можно экспериментировать в приготовлении разных напитков на основе молока, можно смешивать напитки самому в нужных пропорциях, так как она позволяет отдельно взбивать молоко и наливать горячую воду, поэтому всегда есть пространство для экспериментов.

Для мамы готовлю кофе в гостевом профиле

Можно очень быстро приготовить кофе любой крепости. Например, моя мама всегда просит варить ей некрепкий кофе. Но как сварить в турке на двоих кофе, если одному нравится крепкий, а другому — наоборот? Тут очень кстати оказывается гостевой профиль (не сбивающий настройки основных двух) и настройка крепости.

Перед приготовлением каждого напитка из диспенсера выливается небольшое количество горячей воды, промывая внутренности машинки, есть предсмачивание, что очень важно для хорошей экстракции кофейных масел: перед проливом порции воды кофейная таблетка намокает, что убирает воздушные карманы в ней, обеспечивая равномерный проток воды. А если дома только молотый кофе, то это не проблема, так как есть и отсек для загрузки молотого кофе.

Можно использовать чашки любого размера, высота трубок регулируется очень легко.

Статистика

А еще есть статистика по количеству приготовленных напитков. У нас пока лидирует эспрессо — 28 шотов за неделю. По-моему, классная функция для тех, кто хочет контролировать, сколько чашек кофе выпивает в день.

Что не понравилось

Громкость

Машинка громкая. Шумит и при разогреве (что там происходит, интересно?), и при размоле зерна. Хотя Apple Watch говорят, что шум приемлемый для человеческого уха (78 дБ), но разговор при работающей машинке не всегда слышен. Но в другой комнате шум не слышен.

Шум при заваривании ристретто достигает 78 дБ. Это ниже максимально допустимого шума для человеческого уха, по версии ВОЗ

Габариты

Хоть кофемашина не такая большая, как профессиональный аппарат, на небольшой кухне она обязательно займет какое-нибудь важное место на столешнице, съест рабочее пространство. Поэтому ее нужно ставить в такие уголки, которые не предназначены для готовки, или даже в гостиную.

Кофемашина кажется компактной, но на деле занимает достаточно много места на кухне (ее глубина — 43 см при средней глубине столешницы 60 см)

Вкус некоторых напитков

На мой вкус, те напитки, которые по рецепту смешиваются с водой или молоком, лучше перемешивать ложкой — для получения равномерного вкуса кофе.

Взбивание молока

К сожалению, настроить высоту молочной пенки или приготовить просто теплое молоко нельзя. Хотя когда Софа хочет пить кофе с родителями, мы готовим ей какао или горячий шоколад с пенкой, как у капучино, и она с удовольствием сидит с нами, с важным видом попивая горячий напиток.

Вывод

Сформулированным нами критериям машинка отвечает: время однозначно экономит, напитки на основе эспрессо варит. Но для себя отметили, что готовить в основном мы будем несколько любимых напитков, отточив рецепт для эспрессо, «правильного капучино» и кофе крема.

Такая кофемашина идеально подошла бы для совсем небольшого офиса или для людей, которые только начинают погружаться в мир кофе, чтобы ознакомиться с основными рецептами, спецификой вкуса каждого из них. Для приготовления спешелти кофе, думаю, всё же лучше выбрать аппарат с более глубокими настройками. Но самое главное, что всем, кого мы угощали кофе из этой кофемашины, он очень понравился.

Кофемашина Philips EP4346/70,  черный/серебристый
Кофемашина Philips EP4346/70, черный/серебристый
5
1
  • Мощность:1500 Вт
  • Давление помпы:15 Бар
  • Тип используемого кофе:молотый/зерновой
Нет в наличии