Нужно ли размораживать холодильники No Frost?
1255
15.10.2021

Нужно ли размораживать холодильники No Frost?

Если вы купили холодильник с системой No Frost, то наверняка думаете, что о разморозке можно забыть навсегда. И вы правы. Но в некоторых случаях размораживать его всё равно придется. Объясняем когда и почему

No frost — система в холодильниках и морозильных камерах, которая препятствует образованию льда и инея. Разморозка с такой системой происходит автоматически. Техника сама меняет температуру и при возникновении льда или снежного налета испаряет его.

Как это работает

На задней стенке холодильника или морозильной камеры есть испаритель с ТЭНом — он отвечает за разморозку. Формально наледь в таких холодильниках есть, но она образуется в месте расположения испарителя.

Чтобы убрать влагу, рядом с испарителем находится вентилятор: он продувает испаритель и направляет воздух по отдельным каналам. Потоки воздуха равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, поэтому там не происходит перепада температур.

Компрессор холодильника периодически отключается, и запускается нагреватель, который устраняет слой инея. Вся влага выводится по желобкам в резервуар и быстро испаряется. Если в холодильнике всё работает исправно и вы пользуетесь им правильно, то размораживать его не придется.

Еще есть системы размораживания Frost Free. У таких морозильная камера работает по системе No Frost, а в основном отделении — капельный тип. Система Full no Frost встречается в двухкамерных холодильниках. В каждой камере установлена отдельная система оттаивания No Frost.

Откуда тогда наледь?

В холодильнике No Frost может образоваться наледь по нескольким причинам:

  • сломался предохранитель системы No Frost;
  • сбой в системе работы ТЭНа;
  • сломался таймер;
  • не работает компрессор;
  • не работает вентилятор;
  • прокладки на дверцах износились и негерметичны;
  • неисправен нагревательный элемент;
  • засорилось дренажное отверстие.

Чтобы устранить проблему, вызывайте мастера. Если чинить самостоятельно и ничего не выйдет, можно испортить уже работающие элементы или просто впустую потратить время. Если вы часто открываете дверцу и долго держите ее открытой, также может образоваться наледь. В этом случае камеры холодильника и морозилки нужно аккуратно разморозить и помыть. Также не забывайте протирать полки в холодильнике и мыть раз в 3 месяца, чтобы в нем не было подтеков, остатков еды и неприятных запахов.