Как удаленно помочь бабушке починить компьютер
2384
09.12.2021

Как удаленно помочь бабушке починить компьютер

Простой вариант с TeamViewer

Бывает, бабушка поймает вирус на свой компьютер или не может войти в Одноклассники, самостоятельно справиться с проблемой она не в силах и просит помощи. Настройте удаленный доступ заранее, чтобы иметь возможность помочь в любой момент.

На компьютере бабушки

В следующий раз, когда забежите к бабушке на чай, потратьте несколько минут, чтобы настроить удаленный доступ.

1. Скачайте TeamViewer с официального сайта, это бесплатно.

Запустите установочный файл. Программа предложит три варианта установки на выбор. Выберите «Установить с настройками по умолчанию».

Если выбрать «Только запустить», бабушке придется каждый раз, когда ей понадобится помощь, запускать установочный файл. А если поставить бесконтрольный доступ, придется сначала заводить себе аккаунт в TeamViewer, а потом логиниться под ним на бабушкином компьютере и связывать ваши ПК. Если бабушка случайно выйдет из аккаунта, вы больше не сможете управлять ее компьютером удаленно.

2. Выберите место для установки программы. По умолчанию на Windows она установится в папку Program Files на диске C, но вы можете выбрать любую другую — для этого нажмите «Обзор». На компьютерах с MacOS выбор места установки отсутствует.

Чтобы начать работу, после окончания установки примите лицензионное соглашение.

3. Откройте программу и настройте автоматический запуск TeamViewer. Для этого поставьте галочку в меню «Удаленное управление». Программа будет запускаться автоматически, когда бабушка будет включать компьютер.

4. Запишите ID и пароль от бабушкиного компьютера. Нужные вы найдете в том же меню «Удаленное управление». ID и пароль генерируются автоматически и нужны только для того, чтобы подключиться к бабушкиному компьютеру в первый раз, добавить его в список контактов на своем устройстве. Потом они не понадобятся.

На своем компьютере

1. Установите TeamViewer на свой домашний компьютер (файл для загрузки — на официальном сайте).

2. Запустите, войдите в меню «Удаленное управление» и введите ID бабушкиного компьютера в поле «Управлять компьютером». Нажмите «Подключиться». Далее введите пароль от бабушкиного компьютера, который вы записали, и нажмите «Вход в систему».

3. Проверьте, получается ли подключиться. Если все в порядке, во время сеанса вы увидите рабочий стол и все открытые программы на компьютере бабушки. А бабушка — сообщение, что компьютером управляют удаленно. Главное, попросите бабулю не трогать мышь и клавиатуру — это будет вам мешать.

Зарегистрируйтесь в TeamViewer, чтобы подключиться к ПК бабушки без пароля

После первого тестового подключения помогите и себе — сделайте так, чтобы вам не пришлось вводить ID и пароль бабушкиного компьютера каждый раз, когда ей нужна будет помощь.

1. Заведите аккаунт в TeamViewer. Нажмите на иконку человечка — она находится в правом верхнем углу — и выберите «Зарегистрироваться». В окне добавьте почту, задайте имя и пароль. С аккаунтом вы сможете добавить в свою сеть бабушкин компьютер. Бабушке аккаунт не понадобится.

2. Добавьте бабушкин компьютер в список контактов. Для этого войдите в меню «Компьютеры и контакты» и нажмите на иконку с человечком рядом с поиском. В окне введите ID, пароль и придумайте название компьютера. Например, «Бабуля».

Теперь бабушкин компьютер в списке ваших контактов и вам не придется каждый раз вводить ID и пароль при подключении — просто нажмите «Удаленное управление с использованием пароля».

Когда в следующий раз у бабушки что-то сломается, скачается браузер «Амиго» или ненужный антивирус, просто:

  1. попросите ее включить компьютер (если после включения «Бабуля» будет не в Сети — значит, у бабушки что-то с интернетом);
  2. подключитесь и посмотрите, что нужно сделать.

Если компьютера нет под рукой, используйте смартфон

Да. Если у вас под рукой нет компьютера, подключитесь к ПК бабушки со смартфона или планшета.

Скачайте приложение TeamViewer в AppStore или Play Маркет и залогиньтесь. Чтобы управлять компьютером, выберите «Удаленное управление» и введите пароль от бабушкиного устройства.

Рабочий стол в приложении намного мельче, чем на компьютере. И к управлению мышью и клавиатурой придется привыкнуть (сбоку будут подсказки). Но разобраться можно — и такой вариант настройки все равно намного проще, чем пытаться понять и решить проблему во время телефонного разговора.