На чистую воду: зачем покупать кулер домой
758
19.10.2021

На чистую воду: зачем покупать кулер домой

Лень ждать закипания чайника, риск ошпариться и другие аргументы за и против

В офисах и общественных местах кулер помогает освежиться прохладной водой и заварить кофе, когда чайника под рукой нет. Устройство всё чаще покупают и для дома, выбирая из напольных и настольных моделей. Настольные компактнее, но требуют свободной поверхности на столе или подоконнике. Напольные, как правило, устанавливают в углу или у стены на кухне. О том, насколько кулер нужен дома и сложно ли за ним ухаживать, мы расспросили их владельцев со стажем.

«В жару холодная вода всегда под рукой»

Виктория, использует кулеры дома и на даче

Мнение: за

У нас два напольных кулера Aqua Work с системой охлаждения и нагрева — один в квартире, другой на даче. Нас в семье четверо, купили кулеры, чтобы пить хорошую воду. Пользуемся больше четырех лет, очень нравится! Особенно удобно летом в жару: холодная вода всегда под рукой. С доставкой воды проблем нет, всегда привозят вовремя. Для московской квартиры (самой обычной, 70 м2) я купила стойку для бутылей, в которую помещаются три штуки. Они стоят на кухне и никому не мешают. На даче бутылки хранятся в гараже.

За кулером, как за любой техникой или фильтром для воды, нужно ухаживать, чтобы не завелась плесень. Примерно раз в полгода я провожу полную очистку: отсоединяю трубки кулера, по которым течет вода из бутылки, кипячу их или стерилизую в микроволновке. Иногда просто обрабатываю их парогенератором и протираю насухо ― всё отлично. Это несложно и быстро — найти 15–20 минут раз в 5–6 месяцев на уход за кулером, думаю, может каждый.

«Макароны и суп варятся быстрее»

Полина, для скорости готовит на горячей воде из кулера

Мнение: за

Кулер поставили в углу на кухне

С уходом проблем нет. Раз в полгода снимаю краники, поддон, пробку, в которую вставляется бутыль с водой. Просушиваю всё под ней, протираю тканью, смоченной раствором соды, а затем сухим полотенцем. Оставляю проветриться на час-два. Съемные детали кладу в пластиковый контейнер и отправляю стерилизоваться в микроволновку на 5 минут, включая стандартные настройки мощности.

«Внутри завелась черная плесень»

Светлана, испугалась плесени

Мнение: против

Мне не нравится вода из фильтра, поэтому давно покупаю бутилированную. Однажды мне посоветовали приобрести напольный кулер, купила и три года всё было хорошо, пока я не решила его полностью помыть. Не знала, что это нужно делать чаще. Разобрав кулер, увидела слизь и черную плесень на трубках внутри и в емкости. Мне стало так страшно, что я даже не захотела возиться с мытьем, а просто выкинула кулер. Вместо этого купила автоматические помпы и меняю их раз в 4–6 месяцев в зависимости от износа. Бутылка с помпой стоит на подоконнике на кухне. Для меня это самый гигиеничный и удобный вариант: вода наливается быстро, а плесень не заводится.

«Воду не кипятит, но ребенок может ошпариться»

Ольга, переживает за безопасность ребенка и предпочитает кипятить воду

Мнение: против

Устройство симпатичное, но все плюсы перевешивает минус — защиты от детей нет, а, значит, есть риск ошпариться

Кулер не кипятит воду для чая, только нагревает до 90 градусов, зато ребенок может ошпариться, потому что защиты от детей у кранов не предусмотрено. Поняла, что мне удобнее бутылки и электрические помпы ― их легко менять. К кулеру точно больше не вернусь.

«Раз ― и чай готов»

Сергей, перестал пользоваться чайником

Мнение: за

Кулер для меня ― незаменимая вещь. Электрические помпы шумные, ручной лень качать, а вода из фильтра невкусная. У меня и в офисе, и дома напольные кулеры. Для дома купил простую модель AEL с системой охлаждения, поставил у стены на кухне. Чайником вообще не пользуюсь. Мне очень удобно, не надо ждать: раз ― и чай, кофе или растворимое картофельное пюре готовы. Люблю функцию охлаждения ― в жару и когда хочется холодной водички.

За домашним кулером уход очень простой: иногда протираю тряпочкой место, куда устанавливается бутылка с водой. Внутри пока ни разу не чистил. Возможно, как-нибудь займусь.