Как подобрать кулер к процессору: основные правила и чек-лист
19070
09.11.2022

Как подобрать кулер к процессору: основные правила и чек-лист

Чтобы компьютер работал тихо и быстро

На эффективность работы компьютера влияет не только производительность комплектующих, но и их температура. Сильный нагрев может привести к зависаниям системы, а в худшем случае — к поломке перегревшегося компонента. Вот что нужно учесть, чтобы правильно подобрать кулер для процессора.

Когда хватит кулера из комплекта

Процессоры продаются в комплектации OEM или BOX.

  • OEM — в наборе идет только сам процессор в прозрачном блистере;
  • BOX — это коробка с процессором и кулером, а иногда еще и диск с драйверами к устройству.

Кулеры из комплектации BOX чаще всего подобраны под штатное тепловыделение (TDP) процессора. При повышении нагрузки, в жаркую погоду или при разгоне кулер может не справиться с перегревом.

BOX-кулера вполне хватит, если вы планируете использовать компьютер для простых задач: печатать на нем тексты, смотреть фильмы, бродить по интернету. Если собираетесь запускать требовательные игры, видеоредакторы и другие тяжелые программы, лучше выбрать OEM-версию процессора и выбрать систему охлаждения отдельно.

Как выбрать кулер

Чтобы охлаждение интегрировалось в системный блок и справлялось с нагрузкой, нужно учесть габариты и производительность кулера и его совместимость с другими комплектующими.

Сокет материнской платы. Если вы уже выбрали или купили материнскую плату, проверьте, чтобы кулер подходил к сокету. Сокет материнской платы можно узнать из описания характеристик на сайте продавца, информации на коробке или определить с помощью специальных программ.

Так определяет сокет AIDA64. Можно использовать и другие программы, например Everest или CPU-Z

Если кулер подходит по всем параметрам, кроме сокета, его все равно можно будет установить, но придется использовать специальный адаптер. Он размещается на материнской плате поверх оригинального крепления. Например, с помощью адаптера можно поставить Zalman CNPS10X на Intel Core i5-12600, несмотря на несовместимость сокетов.

Также стоит посмотреть на тип подключения к материнской плате — 3 или 4 pin. Трехпиновые кулеры управляются автоматически материнской платой, а четырехпиновые — через ШИМ-контроллер.

ШИМ-контроллер (он же PWM-контроллер) представляет собой регулятор, которым можно управлять вручную или автоматически, повышая или понижая обороты вентилятора. Выставить нужное число вращений можно через специальные программы или через встроенное ПО.

TDP и эффективность кулера. В характеристиках процессора всегда указан параметр TDP — максимальное количество тепла, которое должна рассеивать система охлаждения. И кулер должен быть рассчитан на тепловыделение выбранного процессора. Лучше взять с небольшим запасом в 10–15% — на случай жаркой погоды или высоких нагрузок. Если вы планируете разогнать процессор, запас должен быть еще больше — 30–50%. Например, для довольно «горячего» процессора AMD Ryzen 7 5800X с тепловыделением 105 Вт нужен кулер, рассчитанный минимум на 130 Вт. Например, DeepCool GAMMAXX S40 со 120-миллиметровым вентилятором.

Чем эффективнее кулер, тем он дороже, так как в нем используется больше меди — она отводит тепло эффективнее, чем алюминий. Лучший вариант — кулер с цельным медным основанием.

Габариты кулера. Чтобы кулер точно поместился в системный блок, измерьте пространство внутри корпуса компьютера и соотнесите с размерами системы охлаждения. Важно, чтобы кулер не только помещался в корпус, но и не перекрывал доступ к гнездам оперативной памяти и слотам для других компонентов системной платы.

Обзоры в интернете помогут понять, поместится ли кулер в ваш корпус. На фото довольно крупный кулер не мешает видеокарте, но осложняет доступ к планкам оперативной памяти

Конструкция кулера. Кулеры бывают горизонтальные и башенные. В зависимости от конструкции они по-разному распределяют воздушный поток внутри корпуса, что влияет на эффективность охлаждения.

Горизонтальные кулеры распределяют горячий воздух по площади вокруг, в то время как башенные выдувают его с тыльной стороны

Горизонтальные кулеры часто идут в BOX-версиях процессора, но их можно купить и отдельно. Они не задают нагретым потокам воздуха определенного направления для эффективного теплоотвода наружу. Такие кулеры компактные и недорогие, но маломощные.

Башенные кулеры не рассеивают тепло от процессора по системному блоку, а направляют его в сторону выдувающего вентилятора с тыльной стороны корпуса. Они занимают больше места, но их эффективность выше.

Кулеры с горизонтальной конструкцией можно устанавливать, если компьютер будет использоваться для нетребовательных задач либо если корпус небольшого размера. В других случаях лучше подобрать башенный кулер, убедившись, что он подходит по габаритам.

Характеристики вентилятора. При выборе вентилятора обратите внимание на его подшипники — от них будет зависеть громкость работы системы охлаждения. Дешевые подшипники качения быстрее выходят из строя и начинают шуметь, а гидродинамические работают намного тише в течение всего срока службы.

Кроме подшипников, на шум влияет размер лопастей самого вентилятора. Как правило, чем они больше и чем больше сам вентилятор, тем тише он работает. Но чаще всего в характеристиках кулера указан уровень шума, и при выборе лучше ориентироваться на эти цифры.

Если вам нужен супертихий компьютер, то шум кулера не должен быть громче 20 дБ — уровень шепота. Например, кулер Titan TTC-NK35TZ издает шум на уровне 21 дБ даже под нагрузкой, при этом может охладить процессор с тепловыделением до 140 Вт.

Гидродинамические подшипники кулера Zalman CNPS20X с заявленным ресурсом в 100 тысяч часов — это более 10 лет беспрерывной работы. Уровень шума — не больше 29 дБ

Чек-лист для подбора кулера

Проверьте сокет. Убедитесь, что сокеты кулера и материнской платы совпадают. Некоторые производители кладут в комплект адаптеры для нескольких сокетов сразу.

Посмотрите на тепловыделение. Чтобы кулер справлялся с высокими нагрузками, его рекомендованный показатель TDP должен превышать показатель максимального тепловыделения процессора. Идеально, если вы предусмотрите запас в 30–50% TDP.

Оцените габариты. Измерьте размеры корпуса и проверьте, помещается ли в него радиатор: вентиляторы и тепловые трубки не должны перекрывать доступ к слотам расширения.

Определитесь с конструкцией кулера. Горизонтальные кулеры занимают мало места, но слабее остужают процессор. Башенные кулеры массивнее, но при этом охлаждают эффективнее.

Обратите внимание на шумность кулера. Цифры в децибелах всегда написаны на упаковке или в характеристиках. Кулер, издающий шум до 20 дБ, подойдет для самых тихих компьютеров. Если требуется охладить мощный и горячий процессор, нужно искать баланс между уровнем шума и эффективностью — это уже личное дело пользователя.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий

Забыли напомнить про массу кулера, массивный башенный вентилятор будет стараться сломать материнскую плату если та установлена вертикально. Варианты когда вентилятор крепится к корпусу, существуют только в серверных корпусах разработанных под конкретную материнскую плату, с выверенным размещением процессора.

0
Похожие статьи
Правда ли, что открытая крышка поможет охладить компьютер?
Правда ли, что открытая крышка поможет охладить компьютер?
25109
16.11.2022
/articles/pravda-li-chto-otkrytaya-kryshka-pomozhet-ohladit-kompyuter/
Может ли массажер для глаз избавить от стресса? Проверяем на себе
Может ли массажер для глаз избавить от стресса? Проверяем на себе
3363
31.07.2023
/articles/mozhet-li-massazher-dlya-glaz-izbavit-ot-stressa-proveryaem-na-sebe/
5 способов спастись от жары в квартире
5 способов спастись от жары в квартире
2007
17.07.2023
/articles/5-sposobov-spastis-ot-zhary-v-kvartire/
Какие аккумуляторы холода нужны для термосумки
Какие аккумуляторы холода нужны для термосумки
9765
04.07.2023
/articles/kakie-akkumulyatory-holoda-nuzhny-dlya-termosumki/
Статьи раздела
Побеждаем на слух: 8 лучших игровых наушников
Побеждаем на слух: 8 лучших игровых наушников
545
Вчера
/articles/podborka-igrovyh-naushnikov-s-virtualnym-zvukom-shumopodavleniem-i-horoshim-mikrofonom/
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
1176
17.02.2024
/articles/poigrat-i-porabotat-obzor-noutbuka-iru-kalibr-17alc/
Какую PlayStation 5 купить: обычную или Slim?
Какую PlayStation 5 купить: обычную или Slim?
15301
31.01.2024
/articles/kakuyu-playstation-5-kupit-obychnuyu-ili-slim/
Правда ли, что беспроводные клавиатуры не подходят для игр?
Правда ли, что беспроводные клавиатуры не подходят для игр?
4110
27.01.2024
/articles/pravda-li-chto-besprovodnye-klaviatury-ne-podhodyat-dlya-igr/