Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
312
21.10.2021

Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку

Чтобы мощности хватало и не села в неподходящий момент

Некоторые колонки заряжают смартфон, другие можно носить на шее, а третьи управляют умным домом. Рассказываем про самые важные особенности, о которых нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Поменьше или помощнее?

Шпаргалка по выбору мощности колонки

Прежде всего стоит посмотреть на мощность, поскольку от нее зависит размер: чем мощнее колонка, тем крупнее корпус. По размеру и возможностям устройства можно разделить на несколько категорий:

  • До 10 Вт — хватит для фоновой музыки в дороге (например, на велосипеде) или небольшой комнате. Такая колонка обычно не больше чайной чашки.
  • 10-20 Вт — достаточно для квартиры. Размер колонки уже близок к пол-литровому термосу, но она все еще поместится в городской рюкзак.
  • 20-40 Вт — подойдет для открытой площадки.
  • Более 40 Вт — можно устроить настоящий танцпол. Но колонку уже не захватишь с собой вместе с другими вещами — ее придется отдельно принести. Например, 50-ваттная DEFENDER Rage 50 в ширину почти полметра и весит около 4 кг.

Сколько держит заряд

Обратите внимание на время работы в характеристиках, но держите в голове, что реальные цифры отличаются от лабораторных условий.

Например, миниатюрная JBL Go 3 и более крупная Creative Muvo Play обещают 5 и 10 часов работы соответственно. В реальной жизни и на полной громкости они проработают меньше: примерно 3 и 8 часов.

Кстати, если колонка называет портативной — это еще не значит, что она работает от аккумулятора. Так называют и компактные устройства, работающие от сети. Например, HARMAN KARDON Aura Studio 3. Музыка на нее передается по Bluetooth и через AUX-разъем.

Нести в руке или прикрепить к рюкзаку?

Варианты колонок с разным креплениями: Hyundai H-PAC420 с ручкой, Defender Enjoy S700 с петелькой, JBL Clip с карабином и Hyundai H-PAC480 с фиксацией на шее

Чтобы колонки удобно было носить с собой, к корпусу добавляют ручку, петлю или карабин.

Ручка. Ее можно встретить в довольно больших и тяжелых колонках. Например, ручка есть у Hyundai H-PAC420 мощностью 50 Вт и весом 2,8 кг.

Петелька (или ремешок). Обычно встречается в моделях среднего размера, таких как Defender Enjoy S700 мощностью 10 Вт. Крепление страхует колонку от падения, когда несете ее в руке. А еще пригодится, чтобы повесить устройство в беседке или на ветке дерева, когда берете с собой на природу.

Карабин. Часто есть у небольших и легких колонок. За него устройство пристегивается к рюкзаку, ремню или к раме велосипеда. Например, такой карабин есть в JBL Clip 4.

Необычные варианты. Например, Hyundai H-PAC480 можно носить на шее.

Как проигрывает музыку

Разъемы колонки SVEN PS-435, которая проигрывает музыку с карты памяти или флешки. Еще у нее есть Bluetooth и проводное подключение

Портативные колонки подключаются к смартфону, компьютеру, планшету и даже умным часам по Bluetooth. И иногда это единственный способ проигрывать музыку. Например, JBL Flip 5 поддерживает подключение только по Bluetooth.

Встречаются модели с альтернативными вариантами подключения. Например, с разъемом 3,5 мм (или AUX). Вы вряд ли будете носить с собой провод длиной более 1,5 м, так что не сможете далеко отойти от колонки, но зато такой вариант сэкономит заряд колонки и телефона — пригодится на природе.

Или с возможностью подключить USB-флешку, карту памяти microSD, включить радио. Все они тоже экономят заряд колонки и позволяют слушать музыку без смартфона или ноутбука рядом. Например, в SVEN PS-435 полный набор: Bluetooth, 3,5 мм, USB и разъем для карты памяти. Можно загрузить любимый плейлист на флешку или карту памяти и свободно перемещаться с колонкой по дому или дачному участку, не переживая о дальности работы Bluetooth и заряде смартфона.

Голосовой помощник

Устройства, в которых он встречается, относятся к категории умных колонок. Если у вас есть колонка с Алисой и подписка на Яндекс.Плюс, можно попросить ее включить трек или подобрать музыку по настроению.

Еще с помощью голоса можно регулировать звук музыки, искать информацию в интернете и управлять умным домом. Например, колонка выключит лампу на рабочем столе или вскипятит чайник, если они подключены к умной розетке. Единственное — для работы с голосовым ассистентом постоянно используются микрофон и соединение с интернетом по Wi-Fi, поэтому колонку лучше подключать к розетке.

Читайте, какие колонки с Алисой бывают

Режим пауэрбанка

Встречается в моделях с большой батареей — ее достаточно и для питания самой колонки, и для зарядки смартфона. Например, такая функция есть в JBL Charge 4 с аккумулятором емкостью 7800 мА·ч.

Режим громкой связи

Позволяет ответить на входящий звонок с колонки. Речь собеседника будет слышно из динамиков, а встроенный в колонку микрофон передаст ваш голос на телефон.

Связь с другими колонками

Две (и более) одинаковые колонки можно объединить в общую систему, чтобы получить объемное звучание или включить музыку сразу во все комнатах. Для этого существует специальный режим сопряжения: у JBL он называется PartyBoots, у Sony — Stereo Pair, или просто TWS, как у колонок SVEN.

Светомузыка

Портативная колонка Accesstyle Pumpkin II BTL с подсветкой и мощностью 5 Вт

Музыка задает настроение: расслабляет, мотивирует, подталкивает к безудержному веселью. Чтобы поддержать нужное настроение, в колонки добавляют динамическую подсветку. В простых моделях это мигание или переливание цветов. Как, например, в DIGMA S-34. А в колонках подороже подсветка «слушает» музыку и пульсирует в такт. Например, в Sony SRS-XB43.

Защита от воды и пыли

Помните: защита от воды предусмотрена на крайний случай. Не стоит забавы ради бросать колонку в бассейн или ванну

После аббревиатуры IP следуют две цифры: первая обозначает защиту от пыли, вторая — от воды. Желательно, чтобы обе цифры были не меньше 5, тогда колонку спокойно можно класть на песок, и с ней ничего не случится под дождем. Если вместо цифры стоит «X», производитель не гарантирует защиту. Например:

  • IPX4 — нет защиты от пыли, есть защита от брызг, но под дождем лучше не оставлять (HYUNDAI H-PAC440),
  • IPX5 — дождя можно не бояться (SVEN PS-220),
  • IPX6 — даже ливень не нанесет вреда (SHARP GXBT280RD),
  • IP67 — полная защита от пыли, допустимо погружение на глубину до 1 м на время до 30 минут (SONY SRS-XB43).

Итого: как правильно выбирать колонку?

  1. Размер. Маленькие колонки удобно носить с собой, но громкий звук они вряд ли обеспечат. Средние подойдут для квартиры, большие — помогут раскачать вечеринку.
  2. Крепление. Тут могут быть разные варианты. Петельку можно надеть на запястье (чтобы случайно не уронить колонку), карабин — пристегнуть к рюкзаку или велосипеду. Но если вы не собираетесь слушать музыку в дороге, крепление не обязательно: модели до 20 Вт умещаются в любой рюкзак. Большие удобнее перемещать, если есть ручка.
  3. Подключение. В городе проще использовать смартфон и Bluetooth, в многодневных походах и за городом пригодится возможность включать музыку с флешки, карты памяти или просто слушать радио.
  4. Защита от воды. Готовите, принимаете душ или часто выезжаете на природу с музыкой — выбирайте колонку с защитой от воды и пыли.
  5. Дополнительные опции. Для вечеринок отлично подходят колонки со светомузыкой, для походов — с большим аккумулятором и возможностью заряжать другие устройства, для большого дома — колонки с режимом сопряжения и умные колонки.
Статьи раздела
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
29
4 часа назад
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
451
Вчера
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
82
Вчера
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
112
01.12.2021