Наушники для работы: тестируем 5 моделей в реальных условиях
1745
17.09.2021

Наушники для работы: тестируем 5 моделей в реальных условиях

Тест наушников прошел в суровом режиме работы из дома, конф-коллов в кофейнях и созвонах в метро

Наушники две недели тестировала дизайнер Аня. Она работает по 8–10 часов за ноутбуком, причем не только в офисе, но и в кафе и дороге. Аня часто созванивается с коллегами и ненавидит, когда посторонние шумы отвлекают ее от работы. Поэтому шумоподавление, плотная посадка и емкая батарея — ее базовые требования к наушникам.

Что тестировали

Мы выбрали пять пар стоимостью от 4 000 до 19 000 рублей с потенциально хорошей защитой от шумов. Взяли разные типы, чтобы выяснить, действительно ли мониторные наушники лучше отрезают внешние шумы и стоит ли это лишних 150–200 грамм на голове. Вот наши испытуемые.

Внутриканальные модели:

Разница в цене — около 9 000 рублей, но в остальном они очень и очень похожи, начиная с формы и заканчивая характеристиками. Вес без чехла — 10,8 грамма и 12,2 грамма, время работы — 5 часов и 7 часов, встроенный микрофон плюс активное шумоподавление. Наушники Apple классического белого цвета, а Huawei предлагает выбор между белым, серым и черным.

Накладные модели:

Эти ребята дольше держат заряд: 35 часов непрерывной работы у Sony и до 44 часов у JBL, у них есть функция быстрой зарядки и возможность подключиться с помощью кабеля.

Заглушаю шум в метро

Для начала решила выяснить, какими наушниками удобнее пользоваться в метро. Во всех моделях слышу небольшой шум вагонов, а названия станций доносятся словно издалека.

Лучше всех под землей показали себя AirPods Pro. Шума метро практически нет, а объявления хоть и доносятся издалека, хорошо различимы. Вдобавок различие между прозрачным режимом и режимом шумоподавления очень явное, в последнем у меня получилось полностью погрузиться в аудиокнигу.

Аня уже несколько месяцев пользуется AirPods Pro, но тестируя другие наушники, оставалась беспристрастной

Huawei отлично отрезают шум метро, как и Sennheiser. Но всё же они уступают наушникам от Apple. А вот JBL и Sony понравились мне меньше всего: у Sony амбушюры хорошо ограждают сами по себе, а включение шумодава практически ничего не добавляет.

Лучшие, если хочется тишины в метро: AirPods Pro

Отгораживаюсь от коллег в опенспейсе

Офис с опенспейсом и коллегами, без конца обсуждающими новые идеи, — еще один прекрасный тест для режима шумоподавления. Пытаюсь сосредоточиться на работе, не включая музыку.

Если нужно отстраниться от шума вокруг, накладные наушники кажутся фаворитами. Но в действительности внутриканальные AirPods Pro не уступают

Хотя ни одни наушники не обеспечивают полной изоляции, ближе всего к идеалу — Sennheiser, Apple и Sony. Если негромко включить музыку, коллег совсем не слышно, можно отстраниться от назойливых зум-совещаний и наблюдать за «немым» оживленным разговором. Huawei и JBL уступают конкурентам, судя по всему, проблема в алгоритмах шумоподавления.

Лучший (но не идеальный) вариант приглушить созвоны коллег: Sennheiser, Apple и Sony

Не замечаю шумы с улицы

У меня под домом нет шумной дороги, зато есть детская площадка — сложно сказать, что из этого хуже, когда надо сосредоточиться на работе. В лидерах снова оказались Apple и Sennheiser. С включенной музыкой обе пары полностью изолируют от детского крика — легко остаешься на своей волне.

Шумоподавление Huawei в этом случае чуть-чуть уступает AirPods Pro, наверное, из-за менее плотной посадки. Sony тоже хороши, но до уровня лидеров всё же недотягивают. JBL подвели небольшие амбушюры, которые не охватывают уши целиком и не обеспечивают плотного прилегания.

Отличное средство от детских криков: Sennheiser, Apple

Приглушаю звуки улицы и кафе

Эту часть теста я провела в оживленной части города и людных кафе. И если звуки улицы — это что-то среднее между шумом метро и дворовым галдежом, то кафе обещало интригу. Как шумодавы справятся с внешней музыкой?

Справились не хуже, чем с другими шумами, причем фавориты всё те же. Apple глушит улицу, а в кафе помогает слышать только свою музыку и спокойно работать под нее. Sennheiser отличился тем, что позволил послушать мелодичные треки даже в баре пятничным вечером. Хороша и пара от Sony, по ощущениям она лишь немного недотянула до лидеров. Но в них очень хотелось выкрутить звук на максимум.

Я тестирую наушники Sony WH-CH710N синего цвета, но есть еще белые и черные

Huawei и JBL отстают, но, возможно, кому-то в них будет тише. У меня первые даже с самыми маленькими накладками сидели в ушах не очень уверенно, а вторые плохо прилегали к голове.

Лучшие, чтобы спастись от шума в баре: Sennheiser

Проверяю прозрачный режим

Напомню, что в этом режиме усиливают звуки улицы за счет встроенных микрофонов, чтобы вы вовремя заметили гонщика на электросамокате или прохожего, который к вам обращается.

И тут возможности AirPods Pro раскрылись на 100%. Режим прозрачности настолько хорош, что забываешь о наушниках. Вдобавок, мне показалось, что даже с выключенным шумоподавлением они усиливают некоторые звуки для безопасности.

Huawei, несмотря на схожесть конструкции, такой прозрачности не дает, явно чувствуется барьер при прохождении звука.

Накладные наушники в заведомо невыгодном положении: даже без шумоподавления в больших наушниках звуки слышны не очень хорошо. Больше всего из крупных моделей мне понравились наушники Sennheiser. Такое чувство, что звуки попадают в уши словно в обход наушников. Речь в них слышна отчетливо, наушники можно не снимать.

В JBL и Sony слышно хуже всего. Окружающих услышать можно, но инстинктивно хочется снять наушники. Причем к Sony рука тянется чаще.

Лучший прозрачный режим: AirPods Pro вне конкуренции, но Sennheiser тоже хороши

А что слышно соседям?

Тут большие наушники меня удивили. То, что коллеги не слышали мою музыку, когда я была в Apple и Huawei, ожидаемо. Но и в случае с накладными и мониторными наушниками звук вырывался наружу, только когда я их снимала. Пока наушники были на мне, и в JBL, и в Sony, и в Sennheiser я выкручивала звук на максимум, не отвлекая окружающих.

Лучшие для окружающих: любые из нашего списка

В каких удобнее?

Я провожу в наушниках по 6–8 часов в день, поэтому для меня удобство даже важнее чистоты звука и шумоподавления. Из-за особенностей анатомии вам могут не подойти наушники, которые меня полностью устраивают, но всё же поделюсь своими впечатлениями.

AirPods Pro — идеально подходят мне по форме ушей.

Huawei — даром что внутриканальные. Бегать или кататься на велике я бы в них не стала. Сидят неплотно, ни одни амбушюры из комплекта не подошли мне идеально, уверенной посадки добиться не удалось.

JBL — оказались самыми удобными среди накладных моделей: они компактные, единственные не портят прическу и надежно сидят на голове. В них можно даже пробежаться.

Sennheiser — в них можно провести целый день с комфортом, но сидят не так плотно, как «затычки» или JBL. Бежать в них я бы не рискнула, разве что очень медленно и аккуратно.

Sony — мне оказались немного большими и на голове держались не очень уверенно. Бегать и резко двигаться в них точно не стоит.

Как часто заряжать

Меньше всего баллов за время работы на одном заряде получили AirPods Pro. Полного заряда наушникам хватает на 5 часов, а пока они на зарядке, у меня стресс. Хорошо, что есть быстрая зарядка.

Заряда Huawei, JBL и Sony хватает на рабочий день. Но если пользуешься смартфоном и ноутом Apple, то невозможно понять ни процент оставшегося заряда, ни времени до полной зарядки.

Sony, JBL и Apple поддерживают быструю зарядку, а вот в Huawei и Sennheiser ее нет

У Sennheiser такие же проблемы — понять состояние наушников невозможно, но эта пара оказалась рекордсменом по автономности. Я просидела в них около 10 часов, и за всё это время они так и не разрядились.

Чемпион по быстрой зарядке — наушники JBL. 5 минут дают дополнительные два часа воспроизведения. Apple на втором месте: 5 минут дают час. Sony отстает: час музыки наберется только за 10 минут зарядки. Huawei и Sennheiser не поддерживают быструю зарядку.

Лучшие: Sennheiser — не разряжаются за целый рабочий день

На этом важные лично для меня параметры заканчиваются, но раз уж наушники оказались у меня в руках, расскажу об управлении, совместимости и быстром переключении. Если уже хотите узнать победителя — листайте до таблички в конце.

Как управляются и что удобнее

Кнопки и возможности управления не разочаровали ни в одних наушниках. AirPods Pro и FreeBuds Pro управляются сдавливанием ножки, причем у Huawei есть управление громкостью поглаживанием ножки.

У Sennheiser для управления используется сенсорная панель на правой чашке. Если отодвинуть ее к затылку, воспроизведение остановится. А если повернуть обе чашки на 90 градусов, наушники выключаться.

Управление отличается от модели к модели, пусть ненадолго, но в инструкцию заглянуть придется

JBL и Sony управляются кнопками. Причем в JBL мне не понравилось расположение всех кнопок на одном наушнике.

Лучшие в управлении: Apple, Huawei

Совместимость с iPhone и Macbook

Для меня важно, чтобы наушники без проблем подключались к моим iPhone и Macbook. Разумеется, к AirPods нет нареканий. Но высший бал здесь — лишь признание удобства эппловской экосистемы: подключаешь наушники к iPhone, и они сразу появляются в списке подключенных устройств на Mac. Ни у кого из конкурентов такого пока нет.

Стоит открыть кейс AirPods Pro и меню подключения сразу же появляется на экране iPhone

Huawei, Sony и Sennheiser легко подключаются и к iPhone, и к MacBook. Sennheiser предлагает свое приложение, но оно не впечатлило — ничего информативного в нем нет.

JBL мне не удалось подключить к смартфону с первого раза. Пришлось немного повозиться и с повторным подключением к ноутбуку.

Автоматическое и быстрое переключение

Быстрое переключение позволяет «перепрыгнуть» на второе устройство, не разрывая текущую пару и не создавая новую. Я часто переключаюсь со смартфона на ноутбук и планшет, удобно.

Автоматическое переключение само меняет устройство, если на первом тишина, а на втором запустилась музыка или фильм. Тоже пригодится.

Очевидно, что на AirPods Pro обе фишки работают с моими iPhone и Mac — экосистема Apple все-таки. Но на Android-смартфонах и компьютерах с Windows доступно только быстрое переключение.

На самом деле невелика потеря, потому что с Android и Windows использовать AirPods не так удобно: нельзя настроить кнопки, за зарядом приходится следить через кейс или стороннее ПО.

Автоматическое переключение — очень удобная функция, ее надо занести в must have для современных наушников

Поэтому проверим вне экосистемы Apple остальные наушники, чтобы пользователи Android и Windows могли выбрать альтернативу.

Итак, JBL и Huawei поддерживают быстрое и автоматическое переключение между двумя устройствами. В обоих парах первое подключенное устройство считается приоритетным: у меня это смартфон. С ним наушники автоматически соединялись при включении, хотя ноут лежал рядом.

Быстрое переключение в наушниках Sennheiser работает по такому же принципу, как в JBL и Huawei, но с нюансами. В автоматическом режиме звук не всегда подключается сразу, зато переключиться между устройствами можно кнопкой на корпусе. Забавно, все подключенные устройства наушники считают телефонами. Так, ноутбук Asus оказался «phone 2».

Наушники Sennheiser путаются в типах устройств, переключение происходит хоть и не быстро, зато исправно

У Sony поддержки нескольких устройств нет. Каждый раз необходимо отключиться от смартфона (например, выключить Bluetooth) и только потом подключиться к ноутбуку.

Частично это компенсируется модулем NFC: надо поднести телефон к левому наушнику, и наушники начнут проигрывать трек или подкаст, который был на паузе. Но происходит всё медленно.

Мой рейтинг

  1. JBL Tune 660NC — хоть и показались поначалу самыми удобными, носить их больше 4 часов всё же тяжело. У меня к середине дня начинали болеть уши, и это точно не вариант для людей с пирсингом. Но если нужны маленькие, аккуратные и недорогие наушники, эта модель подойдет. Только надо проверить «совместимость» с вашими ушами заранее.
  2. Sony WH-CH710N воспринимаются самыми дешевыми (хотя на деле это не так): мне не хватало звука, а шумоподавление не ощущалось в полной мере. Ну и размер не подошел, для моей средней головы они оказались слишком большими.

На первых местах самые дорогие модели, что в целом неудивительно. А последнее место Sony можно объяснить тем, что они не подошли мне по форме. Будь на моем месте другой человек, и расклад мог быть другим.