Правда, что Instagram режет качество фото?
634
21.07.2021

Правда, что Instagram режет качество фото?

Проверяем на практике

Пользователи Instagram часто замечают, что снимки до загрузки в соцсеть и уже опубликованные фото немного отличаются. Особо придирчивые уверены, что Instagram как минимум снижает разрешение фото. Также есть мнение, что приложения на iOS и Android работают по-разному. В частности, фото с последних страдает особенно сильно.

Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле. Создали тестовый аккаунт (@fotkifo), взяли несколько фото в высоком разрешении и запостили их с двух гаджетов: POCO F3 и iPhone SE.

Выглядят ли публикации с Android хуже, чем с iOS? Мы не заметили никакой разницы и предлагаем убедиться в этом вам — аккаунт открытый. Тогда вопрос: а делают ли алгоритмы загрузки Instagram хоть что-то с вашими фото?

Что мы знаем официально

Справочный центр Instagram открыто говорит о правилах работы с разрешением снимков. Загружаемое фото останется в оригинальном разрешении, если его ширина составляет 1080 пикселей, а соотношение сторон уложится в вилку от 1,91:1 до 4:5. В противном случае снимок обрезается до нужного соотношения сторон, а разрешение уменьшается до 1080 пикселей в ширину.

Снижение разрешения и кадрирования необходимо, чтобы снизить вес фотографий. Иначе лента в Instagram будет долго загружаться.

Что происходит на самом деле

Помимо изменения разрешения и кадрирования, Instagram использует алгоритмы для обработки изображения. Их работу продемонстрировал художник Пит Эштон: он загрузил в Instagram одно и то же фото 90 раз. В итоге финальный пост совсем не похож на оригинал.

Мы не стали загружать несколько раз одно и то же фото, но сравнили оригинал и фотографию из поста: первый кадр — наш исходник, второй — из ленты Instagram.

Instagram ожидаемо понизил разрешение снимка до 1080 пикселей в ширину и поработал с цветопередачей и тенями. Цвета в посте стали более насыщенными, появились красноватые оттенки на коже лица. При этом темные участки немного осветились. К примеру, радужка левого глаза стала светлее.

Elijah M. Henderson / Unsplash
Elijah M. Henderson / Unsplash

Так что Instagram все-таки обрабатывает фотографии, но от операционной системы устройства, с которого вы заливаете снимок, ничего не зависит.

Как минимизировать потерю качества

  1. Не используйте фильтры до заливки в пост. Большинство фильтров снижают качество снимка.
  2. Кадрируйте снимок до его размещения в посте. Имейте в виду оптимальные пропорции: 4:5 (1080 x 1350), 16:9 (1080 x 607).
  3. Всегда старайтесь получить 1080 пикселей по ширине, чтобы разрешение снимка было максимальным.