Что можно приготовить с помощью капучинатора: проверяем
10510
01.12.2023

Что можно приготовить с помощью капучинатора: проверяем

Суперустройство для теплых и даже холодных напитков

Я люблю начинать день с ароматного кофе и чаще всего готовлю его дома. Кофемашины у меня нет, пью кофе, сваренный в турке, с молоком, хотя мне больше нравится капучино с молочной пенкой.

Решила протестировать капучинатор Hyundai HFM-P200 — он делает теплую и холодную пенку для капучино, латте, айс-латте, а еще какао, горячее молоко и молочные коктейли. Приготовила все возможные варианты и делюсь впечатлениями.

О капучинаторе

Hyundai HFM-P200 емкостью 300 мл выглядит минималистично и не занимает много места на кухне: он примерно в два раза меньше чайника. Как и чайник, устройство ставится на подставку и работает от электросети.

Длина шнура составляет 80 см — мне этого хватило, потому что розетка находится около рабочей поверхности. Если ближайшая розетка расположена ближе к полу, со стола провод до нее не достанет — придется использовать удлинитель.

Капучинатор Hyundai HFM-P200 впишется в интерьер любой кухни

Как управлять капучинатором, я разобралась без инструкции. У него всего две кнопки: верхняя переключает режимы, а нижняя запускает устройство. Есть четыре режима:

  • «Теплая плотная пена»,
  • «Теплая воздушная пена»,
  • «Подогрев»,
  • «Холодная плотная пена».

В инструкции есть подсказка, какой режим для какого напитка подходит.

Чтобы приготовить пену в капучинаторе, нужно включить его в розетку, поставить на подставку, установить насадку для взбивания, налить молоко и закрыть устройство крышкой.

В комплекте всего одна насадка для взбивания. Ее нужно надеть на специальное крепление на донышке капучинатора

Затем нужно выбрать режим — рядом с нужной иконкой загорится лампочка — и запустить капучинатор. Когда молоко превратится в пену, устройство выключится автоматически.

При работе капучинатора в режимах теплой пены и подогрева горит красная лампочка, в режиме холодной пены — синяя

Покрытие внутренней части капучинатора антипригарное. Обычно я просто ополаскивала капучинатор водой, реже — протирала губкой с мягким моющим средством, как написано в инструкции. Этого было достаточно, чтобы всё отмыть.

Чтобы отмерить нужное количество молока, не нужен отдельный стакан — внутри есть деления: 75, 150 и 300 мл. Максимальные 300 мл жидкости можно наливать в капучинатор только в режиме подогрева, в остальных молока должно быть от 75 до 150 мл, иначе она не превратится в пену или перельется через край.

Капучинаторы отличаются емкостью (бывают модели от 240 до 450 мл), формой, цветов, управлением. Но в целом все они похожи: представляют собой стакан с антипригарным покрытием внутри и венчиком для взбивания.

Готовим капучино

Приготовить пену для капучино можно в режиме «Теплая плотная пена».

Ингредиенты на 300 мл напитка:

  • 100 мл крепкого кофе,
  • 200 мл молока,
  • сахар по вкусу,
  • корица.

В оригинальном рецепте капучино готовится из эспрессо. А для настоящего эспрессо нужно давление 9 бар. Так как кофемашины у меня нет, я просто сварила порцию крепкого кофе 100 мл в турке и добавила в него 100 мл теплого молока.

В капучинатор налила еще 100 мл молока, закрыла крышку и включила его. Меньше чем через минуту капучинатор выключился — пена готова. Перелила ее в кружку с кофе, а сверху для аромата и красоты посыпала напиток молотой корицей.

На вид капучино из капучинатора ничем не отличается от напитка из кофейни

Рецепт очень простой, а по вкусу капучино действительно напомнил мне напиток из кофейни. Удобно, что не пришлось следить за капучинатором — он выключается автоматически.

Пена получилась плотной: она не осела в кофе и осталась на стенках кружки, даже когда я допила напиток. Мне понравилось, что взбитое молоко оказалось теплым. Когда я добавила его в капучино, пена не остудила его.

Готовим латте

Чтобы приготовить пенку для латте, я использовала режим «Теплая воздушная пена».

Ингредиенты на 300 мл напитка:

  • 50 мл крепкого кофе,
  • 275 мл молока,
  • сахар по вкусу.

Сначала запустила приготовление пены: залила в капучинатор только часть молока — 75 мл — и включила устройство. Жидкость вспенивалась в течение минуты. Параллельно я успела сварить кофе в турке.

По рецепту я налила в кружку кофе и обычное молоко, подогретое до комнатной температуры. Затем сверху выложила готовую пену. Молоко сразу же перемешалось с кофе, а вот пенка украсила напиток воздушной шапкой.

Готовый напиток получился мягким и приятным на вкус

По вкусу латте получился не таким, как в кофейне, но всё равно очень вкусным: мягким и бодрящим. Такой напиток понравится ценителям некрепкого кофе.

По консистенции пена вышла воздушнее, чем в рецепте с капучино, но она тоже хорошо держит форму и не оседает. Также ее можно использовать для приготовления флэт уайта — он состоит из двойного эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены.

Делаем горячее молоко

Чтобы приготовить горячее молоко, я сняла насадку для взбивания, как было написано в инструкции, залила в капучинатор 300 мл молока и включила режим «Подогрев». Капучинатор работал 1,5 минуты, и я получила теплое молоко. Раньше я грела молоко в микроволновке — оно часто оказывалось слишком горячим. Молоко из капучинатора получается горячим, но не обжигающим, температурой около 50 градусов, его можно сразу пить.

Готовое молоко можно добавить в кофе, если вы не любите пену, или использовать для приготовления хлопьев для завтрака.

Варим какао

Какао я раньше готовила в кастрюльке на плите. Было интересно сделать его в капучинаторе. Для приготовления я вернула в устройство насадку для взбивания, чтобы какао-порошок хорошо размешался в молоке.

Ингредиенты на 300 мл напитка:

  • 300 мл молока,
  • 2 чайные ложки какао-порошка,
  • 1,5 чайные ложки сахара.

Все ингредиенты я сразу добавила в капучинатор и включила режим «Подогрев». Устройство само разогрело и перемешало напиток — он оказался горячим, но не обжигающим. В этом режиме у меня получилось немного пены, но это не испортило вкус какао.

Какао получается однородным и теплым — не придется ждать, пока растворится какао-порошок или пока напиток остынет

Способ приготовления какао в капучинаторе понравился мне своей простотой: варить напиток в кастрюльке на плите сложнее. Устройство перемешало все ингредиенты и не оставило комочков от какао-порошка. Вкус у напитка получился как из кофейни. Можно экспериментировать с крепостью и сладостью: положить больше или меньше какао-порошка или сахара.

Готовим айс-латте

Для приготовления айс-латте я использовала режим «Холодная плотная пена».

Ингредиенты на 200 мл напитка:

  • 50 мл крепкого кофе,
  • 150 мл молока,
  • сахар по вкусу,
  • 4–5 кубиков льда.

Чтобы сделать холодный латте, я с вечера заморозила кубики льда. Заранее приготовила крепкий кофе в турке, добавила сахар по вкусу, перемешала и поставила остывать до комнатной температуры.

Налила в капучинатор 150 мл молока и включила его. Оказалось, что на четвертом режиме устройство взбивает молоко дольше всего — 2 минуты.

В большую кружку я налила остывший кофе, а затем молочную пену. Положила лед и перемешала.

У получившегося холодного кофе однородные цвет и структура

Пенка для айс-латте получилась плотной и холодной. Но при добавлении в кофе она почти вся растворилась: когда я пробовала напиток, пены почти не почувствовала. Айс-латте оказался обычным холодным кофе с молоком, не похожим на напитки из кофейни.

Делаем молочный коктейль

Пока изучала, как работают капучинаторы, нашла в интернете рецепт ягодного молочного коктейля и решила тоже его попробовать. Для него подходит режим холодной плотной пены.

Ингредиенты 250 мл напитка:

  • 50–70 грамм свежих или замороженных ягод,
  • 200 мл молока,
  • сахар по вкусу.

Для коктейля подойдут любые ягоды — клубника, черника, смородина. Я взяла малину и разморозила ее на водяной бане, а потом размяла толкушкой.

Ягодную смесь положила в капучинатор, налила молоко и добавила чайную ложку сахара. Включила режим холодной пены. За две минуты все ингредиенты перемешались до однородной массы.

Молочный коктейль получается с ярко выраженным ягодным вкусом, по структуре напоминает смузи

Напиток получился однородным, капучинатор полностью перемолол кусочки ягод. По вкусу коктейль вышел нежным и с небольшой кислинкой.

Оказалось, что после приготовления молочного коктейля чистить капучинатор сложнее всего. Частички ягод попали в насадку для взбивания — пришлось подставить ее под сильную струю воды, а некоторые кусочки вытаскивать вручную.

Брать или не брать?

Капучинатор Hyundai HFM-P200 подойдет тем, кто любит капучино и латте. Молочная пена для этих напитков получилась очень похожей на ту, что делают в кофейне. Вкусным получается и какао. Сварить такой же напиток на плите сложнее. Неожиданным стал рецепт молочного коктейля — для него не пришлось доставать блендер. Сделать айс-латте как в кофейне несколько сложнее — придется попрактиковаться.

Сам капучинатор мне понравился тем, что почти не занимает места, а еще он практически бесшумный. С закрытой крышкой он производит меньше звуков, чем чайник. Когда я вспенивала молоко, в соседней комнате спала племянница — тихий гул устройства ее не разбудил. В конце работы он тоже не издает никаких звуков и отключается автоматически.

Устройство станет хорошим подарком тем, кто любит кофейные напитки с пенкой: капучино, латте, айс-латте и флэт уайт. Капучинатор можно подарить бабушке, чтобы она радовала внуков молочными коктейлями и какао, или хозяйке дома, чтобы готовить кофе с молочной пеной по утрам на всю семью. Капучинатор вполне можно подарить другу, который работает на удаленке, или коллеге, чтобы им не пришлось в холодный день выбегать в кофейню за кружкой капучино.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
23510
22.10.2021
/articles/eksperiment-testiruem-5-sposobov-prigotovit-kapuchino-doma/
Обзор Philips 4300 Series: мы попробовали всё, чтобы найти идеальный вкус кофе
Обзор Philips 4300 Series: мы попробовали всё, чтобы найти идеальный вкус кофе
8124
14.09.2021
/articles/obzor-philips-4300-series-my-poprobovali-vsyo-chtoby-najti-idealnyj-vkus-kofe/
Кофеварка или кофемашина: что выбрать, чтобы варить кофе дома
Кофеварка или кофемашина: что выбрать, чтобы варить кофе дома
3714
22.11.2023
/articles/kofevarka-ili-kofemashina-chto-vybrat-chtoby-varit-kofe-doma/
Как ухаживать за автоматической кофемашиной: 5 базовых шагов
Как ухаживать за автоматической кофемашиной: 5 базовых шагов
4900
04.09.2023
/articles/kak-uhazhivat-za-avtomaticheskoj-kofemashinoj-5-bazovyh-etapov/
Статьи раздела
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
962
19.02.2024
/articles/delaem-generalnuyu-uborku-parovoj-shvabroj/
Почему нельзя выбрасывать старые  CD- и DVD-диски в мусорку
Почему нельзя выбрасывать старые CD- и DVD-диски в мусорку
1864
14.02.2024
/articles/chto-delat-so-starymi-cd-i-dvd-diskami/
Тестируем швейную машинку Brother CS10S
Тестируем швейную машинку Brother CS10S
1776
14.02.2024
/articles/testiruem-shvejnuyu-mashinku-brother-cs10s/
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
1823
07.02.2024
/articles/pochemu-poyavlyaetsya-nepriyatnyj-zapah-iz-uvlazhnitelya/