Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
1761
22.10.2021

Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино

От блендера до френч-пресса

Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.

Что понадобится для капучино

  • Эспрессо. Потому что капучино — это равные доли эспрессо, горячего молока и молочной пены. Настоящий эспрессо готовится в автоматической, рожковой или капсульной кофемашине (для его приготовления требуется давление 8-9 бар). Если кофемашины нет, сгодится турка или гейзерная кофеварка — в них тоже можно сварить крепкий кофе.
  • Молоко. Желательная жирность — от 3,2% до 6%. Подойдет только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, так что искать свежее фермерское нет смысла. Для ручного приготовления пенки его нужно будет подогреть примерно до 60°С — визуально температуру можно определить по пару над молоком. Для более точного измерения пригодится кулинарный или инфракрасный термометр, умеющий определять температур жидкости.

Способ 1: автоматический капучинатор

Конечно, есть автоматические кофемашины со встроенным капучинатором. Но мы будем рассматривать устройства, которые позволяют приготовить молочную пенку отдельно от кофе. Например, автоматический капучинатор Kitfort КТ-751-2.

Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.

Взбивать молоко в капучинаторе очень удобно: оно точно не выплеснется и не испачкает кухню. И подогревать не придется — устройство справится само

Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.

Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.

Способ 2: капсула с молоком

Владельцам капсульных машин повезло. Чтобы получить капучино, достаточно купить соответствующие капсулы. Вот, например, варианты для машин Dolce Gusto и TASSIMO. В наборах для капучино лежат две капсулы: первая — с кофе, вторая — с сухим молоком. Использовать их нужно последовательно.

Капсульная кофемашина все делает сама: от вас требуется только вставлять капсулы в соответствии с инструкцией

Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.

Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.

Способ 3: блендер или миксер

Зачем выдумывать что-то еще, если подогретое молоко можно взбить миксером или блендером? Попробуем сделать это с Polaris PHB 1384 Silent.

Если будете взбивать пенку погружным блендером, используйте самую высокую скорость или турборежим. Точно получится

Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.

С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.

Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.

Способ 4: миксер для капучино

Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).

Пока мы готовили чашку к съемке, пенка успела осесть. Возможно, стоило взбивать молоко на 1 порцию кофе, чтобы мини-миксеру было легче

Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.

Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.

Способ 5: френч-пресс

Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.

Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л) подойдут только для одной порции.

Если вы готовите пару чашек капучино, берите френч-пресс как минимум на 600 мл. Вы взбивали именно в таком

Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.

Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.

Похожие статьи
Пей бананы: как блендер вернул фрукты в мой рацион
Пей бананы: как блендер вернул фрукты в мой рацион
2128
23.09.2021
Всё дело в пузырьках: готовим десерты с мощным погружным блендером
Всё дело в пузырьках: готовим десерты с мощным погружным блендером
439
03.08.2021
Лингвини из кабачка: тестируем блендер со спиралайзером
Лингвини из кабачка: тестируем блендер со спиралайзером
536
26.07.2021
Обзор Philips 4300 Series: мы попробовали всё, чтобы найти идеальный вкус кофе
Обзор Philips 4300 Series: мы попробовали всё, чтобы найти идеальный вкус кофе
1055
14.09.2021
Статьи раздела
Мокрое дело: что нельзя сушить в сушильной машине
Мокрое дело: что нельзя сушить в сушильной машине
3
9 минут назад
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
87
Вчера
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
135
01.12.2021
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
203
30.11.2021