Что приготовить в блендере: 6 идей
22708
22.05.2023

Что приготовить в блендере: 6 идей

Готовим суп, паштет, коктейль, пхали — понадобится блендер, лучше мощный, и совсем немного времени

Возможности блендеров часто недооценивают, предполагая, что в них можно только взбивать коктейли или делать смузи. На самом деле вариантов гораздо больше. Показываем на примере шести разных блюд.

В чем проверяли

Блендер Kitfort KT-1342 мощностью 1500 Вт

Для эксперимента взяли блендер Kitfort KT-1342 — мощную модель с двухлитровой чашей из тритана. Металлические ножи устройства вращаются со скоростью до 32 000 оборотов в минуту, перемалывая любые, даже самые твердые продукты: лед, орехи, жилистое мясо.

У блендера есть встроенный экран и сенсорные кнопки для выбора автоматических режимов: Смузи, Колка льда, Коктейль, Шинковка, Очистка, Импульс. Можно установить время работы и скорость вручную.

Есть полезный режим Очистка — он здорово выручил нас в эксперименте. 8-лезвийный нож почти невозможно отмыть вручную, поэтому после каждого блюда мы запускали программу очистки, добавив в чашу немного воды.

Чтобы блендер включился, на базу необходимо поставить чашу и плотно закрыть ее крышкой. В ней есть отдельное окошко для добавления продуктов во время готовки — удобная вещь, если забыли что-то положить.

Молочный коктейль

Ниже рецепт на две порции

Молочный коктейль — любимое лакомство детей и взрослых. По нашему рецепту получится напиток, как из популярных кафе быстрого питания, но без лишнего сахара.

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Сливочное мороженое — 100 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл

Как готовить

  1. Поместите в чашу все ингредиенты. Бананы можно не резать — всё равно блендер их измельчит.
  2. Готовить будем в режиме Коктейль. В нем блендер попеременно работает на максимальной и минимальной скорости в течение 49 секунд — этого вполне достаточно, чтобы сделать смесь однородной и немного взбить ее.

В итоге получаем пышную и густую массу — классический молочный коктейль на базе мороженого с приятным банановым вкусом. Из указанного количества ингредиентов получаются две большие порции.

Готовить молочные и другие коктейли в стационарном блендере проще всего: чаша достаточно большая, чтобы смесь хорошо вспенилась и увеличилась в размере. Кроме того, у чаши есть носик, через который коктейль удобно разливать по стаканам.

Смузи с ягодами

Стакан смузи не обязательно подавать на завтрак, он может стать сытным перекусом в середине дня

Быстрый и полезный перекус — смузи с фруктами или ягодами. Его можно готовить из чего угодно, даже с добавлением овощей, зелени, семян и орехов. Главное, не забыть про жидкую составляющую: в отличие от коктейля, смузи не должен быть густым. Можно использовать коровье и растительное молоко, воду (в том числе лед) или сок.

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Банан — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Молоко (можно растительное) — 300 мл
  • Грецкие орехи — 5–6 половинок
  • Малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • Мед — 10 г

Как готовить

  1. Очистите фрукты и орехи. Если используете замороженные ягоды, не размораживайте их.
  2. Загрузите все продукты в блендер и включите режим Смузи. Программа длится 1 минуту и 10 секунд и служит для смешивания жидких и твердых ингредиентов.
  3. Разлейте готовый смузи по стаканам или бутылкам, при желании можно украсить напиток малиной. Такой смузи легко переживет хранение в холодильнике как минимум сутки, так что можно сразу приготовить несколько порций.

Смузи получился однородным, красивого розового цвета, с приятной кислинкой от малины. Как и в случае с коктейлем, смузи легко разлить по стаканам прямо из чаши блендера. Мы выбрали этот рецепт, так как в нем сочетаются простые, вкусные и полезные продукты: фрукты, ягоды, молоко, мед и орехи. Их легко найти в любом супермаркете, и часть ингредиентов уже наверняка есть у вас дома.

Паштет из куриной печени

Лучше всего подавать паштет на обжаренном в тостере ломтике хлеба

Это блюдо придется по вкусу любителям печени и сытных закусок. Можете заменить куриную печень на любую другую — главное, чтобы все продукты были свежие и качественные.

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • Печень — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 10–20% — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок сухой — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

  1. Почистите и порежьте овощи. Делать идеальные кусочки моркови и лука не надо — всё равно будем измельчать их в блендере.
  2. На небольшом количестве масла обжарьте сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему морковь. Готовьте около 5 минут.
  3. Добавьте к овощам печень. Куриную печенку можно не резать, а просто выложить на сковороду. Печень надо обжарить до золотистой корочки на среднем огне, изредка помешивая. На это уйдет около 10 минут.
  4. Залейте продукты сливками и закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около 20 минут, до полной готовности печени и овощей. На этом этапе можно добавить к будущему паштету все специи, кроме соли. Солить лучше уже в процессе измельчения.
  5. Дайте смеси немного остыть и переложите все обжаренные в сливках продукты в чашу блендера, посолите. Добавьте к ним хороший кусок сливочного масла. Оно не только сделает смесь более эластичной, но и сыграет роль консерванта, чтобы паштет дольше хранился в холодильнике.
  6. Для приготовления мы выбрали режим Шинковка. В нем блендер работает 2 минуты, автоматически переключая максимальную и среднюю скорости.

В итоге получается гладкая и однородная масса, которую легко наносить на тост. С учетом ужарки из указанного количества ингредиентов вышло примерно 800 г паштета.

Результат нам очень понравился. Единственное, было сложно выложить паштет из чаши. Основная масса после измельчения собралась под ножом, из-за чего достать ее оказалось нелегко: пришлось запастись терпением и ловко орудовать плоской лопаткой.

Пхали с баклажаном

Кинза и зерна граната — классическое дополнение к блюду

Пхали — традиционная грузинская закуска на основе грецких орехов. Как правило, ее подают в виде паштета-намазки или порционно — в форме шариков. Пхали можно сделать со шпинатом, свеклой, морковью. Один из самых популярных вариантов — с баклажаном.

Важно: рассчитывайте количество ингредиентов так, чтобы по объему мякоти баклажана в готовом виде было столько же, сколько орехов. Иначе смесь получится слишком жидкой или наоборот плотной.

Количество порций: 10–15 шариков

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 150 г
  • Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
  • Кинза — ½ пучка
  • Уксус столовый — 1 ч. л.
  • Чеснок сухой или свежий — ½ ч. л.
  • Кориандр — ½ ч. л.
  • Хмели-сунели — ½ ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

  1. В классическом рецепте баклажаны надо запечь целиком, смазав их маслом и проколов кожицу. Когда они станут мягкими, очистите их и выньте всю мякоть ложкой.
  2. Если у вас нет духовки, можно пожарить овощи на сковороде с небольшим количеством масла — вкус от этого хуже не станет. Главное, предварительно почистите баклажаны, а если они горькие, замочите в соленой воде на 10 минут до жарки.
  3. Переложите кинзу, орехи, мякоть баклажанов и все специи в чашу блендера. Обязательно добавьте чайную ложку уксуса и соль по вкусу.
  4. Готовить будем в режиме Шинковка. В нем используется максимальная скорость, которая нужна для измельчения орехов, и средняя — для смешивания всех ингредиентов в одну массу.
  5. В итоге получится однородная смесь с вкраплениями зелени, по консистенции напоминающая паштет.
  6. Сразу после измельчения пхали можно переложить в глубокую тарелку и украсить зеленью. Если хотите слепить порционные шарики, смесь надо немного охладить — уберите ее в холодильник примерно на полчаса. После этого будет легко сформировать шарики, смазав руки маслом.
  7. Подавайте на грузинский манер, украсив блюдо кинзой и зернами граната.

Пхали получилось очень вкусным, но с вкраплениями кусочков орехов. Большой стационарный блендер просто не подходит для измельчения маленького количества продуктов. 150 г орехов для него — как капля в море. Они проваливались под нож и не попадали на него в процессе измельчения. Стоило перемешать смесь вручную и запустить режим еще раз или вовсе перемолоть орехи отдельно — в ручном измельчителе.

Грибной крем-суп

Перед подачей украсьте поджаренными кусочками грибов

В стационарном блендере можно приготовить суп-пюре или крем-суп (их главное отличие в том, что в крем-варианте используются сливки). Предлагаем классический рецепт крем-супа с грибами. Можете взять ваши любимые грибы — даже сушеные, только их понадобится заранее замочить в теплой воде. Мы выбрали самый доступный вариант: свежие шампиньоны, которые всегда есть в магазине.

Количество порций: 4–5

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливки 10–20% — 250 мл
  • Чеснок сухой или свежий — 1 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

  1. Овощи и грибы надо промыть и почистить. Картофель — нарезать кубиком, лук и морковь — дольками. Грибы можно порезать произвольно, главное, чтобы их было удобно жарить.
  2. Лук и морковь отправьте на сковороду, а картофель отварите в кастрюле с небольшим количеством воды. Если используете свежий чеснок, его надо обжарить вместе с луком.
  3. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте к ним порезанные шампиньоны. Грибы дадут сок — тушите их, пока вся вода не испарится. Это займет около 15 минут, и к этому моменту картофель уже станет мягким.
  4. Переложите грибную зажарку в кастрюлю к картофелю и добавьте сливки. На этом этапе суп можно посолить, добавить в него свежемолотый перец и сухой чеснок.
  5. Дайте супу постоять на небольшом огне около 5 минут, чтобы он снова закипел. После этого нагрев надо выключить и дать смеси немного остыть. Хотя чаша блендера выполнена из тритана, который не боится горячих температур, в инструкции не рекомендуют загружать в нее слишком горячие продукты. Лучше подождать, пока остынут до 50°C и ниже.
  6. Сделать крем-суп можно также в режиме Шинковка или включив среднюю скорость на пару минут. Так как все ингредиенты уже мягкие, максимальную мощность задействовать не придется.
  7. Подавайте суп горячим, украсив его жареными грибами, сухариками или зеленью.

В итоге получился густой сливочный суп без отдельных кусочков овощей — с идеально гладкой структурой. Приготовление заняло больше времени, чем мы планировали, так как пришлось дать смеси остыть перед измельчением. Но поскольку мало кто любит остывший суп, его понадобилось разогреть перед подачей.

Если вы не хотите сначала остужать, а затем подогревать суп, то для пюрирования горячих продуктов лучше использовать погружной блендер с металлической ногой — такие устройства не боятся высоких температур.

Ягодный сорбет

В этом контейнере сорбет отправится в холодильник

Для сорбета выберите свои любимые ягоды и заморозьте их или возьмите уже мороженые. Советуем добавить в него банан: так смесь получится более густой и не будет менять свою структуру при повторной заморозке. Если вы используете кислые ягоды, добавьте в сорбет немного сахара или сахарного заменителя, но это необязательно.

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт.
  • Замороженная малина — 300 г
  • Замороженная клубника — 300 г

Как готовить

  1. Переложите в чашу блендера клубнику: так как это самый крупный и плотный ингредиент, его лучше измельчить отдельно.
  2. Мы выбрали режим Колка льда, потому что замороженная ягода по консистенции больше всего похожа на лед. В этом режиме устройство работает всего 20 секунд, постепенно увеличивая скорость вращения ножей. Если не получится разбить все ягоды с первого раза, запустите цикл снова. При необходимости перемешайте смесь вручную, опустив целые ягоды к ножам с помощью лопатки.
  3. Далее добавьте к смеси банан и малину. Для измельчения также можно включить режим Колка льда или среднюю скорость на 1 минуту.
  4. В итоге должна получиться однородная тягучая масса, которая начнет таять. Быстро переложите ее по креманкам или в контейнер, чтобы хранить в морозилке.

Как ни странно, сорбет оказался самым сложным испытанием для стационарного блендера. Мы запускали режим Колка льда около пяти раз. Измельченные ягоды прилипали к ножу. Из-за этого их постоянно приходилось перемешивать вручную, чтобы целые плоды не застревали вверху чаши. Мы пробовали увеличить скорость вращения ножа вручную, но и это не помогло. Процесс пошел быстрее, только когда масса начала таять и ягоды упали на нож.

Измельчать ягоды маленькими порциями — тоже не вариант. Тогда они бы быстро растаяли и пришлось бы выковыривать пюре из-под ножа по одной ложке. В итоге времени ушло бы еще больше.

С помощью блендера можно взбить омлет и сделать тесто для блинчиков, перемолоть орехи и добиться нужной консистенции супа-пюре. Так что если вы часто и много готовите, устройство может стать незаменимым, но при этом не занимать много места на кухне. Выбирая помощника, имейте в виду, что в стационарном блендере удобнее всего готовить разного рода коктейли, смузи и паштеты. Для крем-супа удобнее использовать погружной блендер, а для орехов — маленький измельчитель.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
4199
12.09.2023
/articles/bolshie-holodilniki-dlya-teh-kto-lyubit-kogda-doma-mnogo-edy/
Я кипячу воду без чайника: 3 альтернативных способа от опытной хозяйки
Я кипячу воду без чайника: 3 альтернативных способа от опытной хозяйки
5334
03.07.2023
/articles/3-sposoba-vskipyatit-vodu-bez-chajnika-i-bez-kastryuli/
Кинетические кухонные весы — работают без батареек и не вредят природе
Кинетические кухонные весы — работают без батареек и не вредят природе
2082
13.06.2023
/articles/kineticheskie-kuhonnye-vesy-rabotayut-bez-batareek-i-ne-vredyat-prirode/
7 устройств, которые заменят плиту или духовку
7 устройств, которые заменят плиту или духовку
6611
09.06.2023
/articles/7-ustrojstv-kotorye-zamenyat-plitu-i-duhovku/
Статьи раздела
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
Проводим генеральную уборку многофункциональной паровой шваброй
961
19.02.2024
/articles/delaem-generalnuyu-uborku-parovoj-shvabroj/
Почему нельзя выбрасывать старые  CD- и DVD-диски в мусорку
Почему нельзя выбрасывать старые CD- и DVD-диски в мусорку
1864
14.02.2024
/articles/chto-delat-so-starymi-cd-i-dvd-diskami/
Тестируем швейную машинку Brother CS10S
Тестируем швейную машинку Brother CS10S
1776
14.02.2024
/articles/testiruem-shvejnuyu-mashinku-brother-cs10s/
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
Неприятный запах из увлажнителя: почему появляется, как избавиться
1823
07.02.2024
/articles/pochemu-poyavlyaetsya-nepriyatnyj-zapah-iz-uvlazhnitelya/