Какой электрогриль лучше выбрать: Tefal Optigrill или GFGRIL GF-1500?
Ольга Любимова
Всегда переживает, чтобы стейки не пережалились
Хороший электрогриль — это тот электрогриль, в котором получаются вкусные стейки. Важно, чтобы он был мощным, — быстрее разогревается и быстрее готовит, с антипригарными панелями, чтобы можно было обойтись без масла и ничего не прилипало. Мы решили сравнить два электрогриля: нашумевший Tefal Optigrill с девятью автоматическими программами и встроенными сенсорами для определения толщины и степени прожарки стейка и электрогриль GFGRIL GF-1500 с шестью автоматическими программами и настройками степени прожарки.
Мечтаю: Tefal Optigrill, который сам определяет толщину стейка и степень прожарки
Электрогриль Tefal Optigrill+ GC722D34 умеет определять толщину стейка и степень его прожарки
- Мощность: 2 000 Вт
- Рабочая площадь: 800 см2
- Управление: электронное
Основная суперспособность Tefal Optigrill — он сам жарит стейки, котлеты для бургеров, рыбу, колбаски. Сам — то есть практически без вашего участия. Чтобы получить стейк с кровью, не нужно выбирать время готовки и устанавливать температуру, достаточно воспользоваться автоматической программой. После того как вы положили мясо на разогретую панель и закрыли крышку, прибор проанализирует количество и толщину стейков и сам установит время приготовления и температуру.
Степеней прожарки три: с кровью, средняя, полная прожарка. Гриль постоянно измеряет степень готовности и при переходе на каждый этап прожарки подает звуковой и световой сигналы. Если вы хотите стейк с кровью, можете вынуть мясо после первого сигнала. Или оставить и дождаться, когда стейк достигнет средней или полной прожарки.
Всего у Tefal Optigrill девять автоматических режимов для разных типов продуктов: «Бургер», «Рыба», «Стейк», «Панини/Сэндвич», «Птица», «Сосиски», «Свинина», «Бекон», «Морепродукты». Для стейков, рыбы, котлет для бургеров и сэндвичей доступны все три степени прожарки. Для бекона и морепродуктов две, а для свинины, птицы, сосисок — только одна, полная прожарка.
Tefal Optigrill+ GC722D34 — вместительный. На нем можно единовременно пожарить до 8 средних кусочков мяса или котлет для бургеров. Больших стейков поместится до четырех штук. Гриль с такой большой площадью подойдет для семьи из 4 человек или для тех, кто часто принимает гостей.
Если хочется что-то приготовить по собственному рецепту, можно выбрать температуру и время вручную. Есть функция разморозки — можно готовить стейки, только что вынутые из морозилки.
Весь жир от стейков, птицы, котлет стекает в поддон, а съемные панели можно мыть в посудомойке, так что за грилем несложно ухаживать.
- Управление:электронное
- Особенности:лоток для сбора жира
- Мощность:2000 Вт
- Температура:110 - 285°С
- Количество программ/режимов:9
Покупаю: GFGRIL GF-1500 с четырьмя степенями прожарки
Электрогриль GFGRIL GF-1500
- Мощность: 2 000 Вт
- Рабочая площадь: 670 см2
- Управление: электронное
GFGRIL GF-1500 тоже имеет автоматические режимы и выбор степени прожарки. Но в отличие от Tefal Optigrill не умеет измерять толщину продуктов и степень готовности, а время и температура приготовления в автоматических режимах четко фиксированы. В гриле 6 автоматических программ: «Стейки», «Бургеры», «Курица», «Сэндвичи», «Колбаски», «Рыба». Но время и температуру можно задать и вручную, как и в Tefal Optigrill, — чтобы готовить блюда по собственным рецептам. По размеру панелей GFGRIL GF-1500 немного уступает Tefal Optigrill: на них можно поджарить до шести средних котлет или два стейка.
Есть четыре настройки степени прожарки: Rare, Medium, Well, Well Done. Они доступны для двух автоматических режимов: «Стейк» и «Рыба».
Например, для прожарки Well инструкция к грилю рекомендует держать стейк 7 минут, независимо от его толщины. Правда, слишком толстый кусок к этому времени может не прожариться до нужного состояния. Придется либо экспериментировать, пытаясь найти идеальную толщину стейка, либо дожаривать его после окончания автоматической программы.
Как и у Tefal Optigrill, у GFGRIL GF-1500 есть режим разморозки, в нем тоже можно готовить продукты, которые только что достали из морозилки.
Об окончании готовки сообщает звуковой сигнал, так что находиться возле гриля и следить за ним не обязательно. Весь жир стекает в поддон, а съемные панели, как и у Tefal Optigrill, можно мыть в посудомойке.
- Особенности:лоток для сбора жира
- Мощность:2000 Вт
- Нагревательный элемент:ТЭН
- Температура:120 - 230°С
- Управление:электронное
- Количество программ/режимов:7
- Антипригарное покрытие:тефлоновое
Выводы
Оба гриля позволяют готовить, не контролируя процесс, чем и отличаются от большинства других электрогрилей, в которых время и температура задаются только вручную.
Принципиальное преимущество Tefal Optigrill+ GC722D34 — он умеет определять толщину стейков, котлет и других продуктов и исходя из этого сам выбирает температуру и время приготовления. Вероятность недожарить или пережарить сводится к минимуму. Этот гриль подойдет тем, кто хочет получить идеально прожаренный стейк любой толщины, а при этом не следить за процессом готовки и не тратить время на подбор стейков нужной толщины.
Кроме того, у Tefal Optigrill+ GC722D34 полезная площадь почти на 20% больше, чем у GFGRIL GF-1500, так что он пригодится в первую очередь в большой семье или в доме, где часто собираются родственники и друзья.
В GFGRIL GF-1500 режимы приготовления рассчитаны на фиксированное время и температуру, так что есть риск недожарить рыбку или стейк. А значит, нужно будет оценивать готовность блюда на глаз и следить за тем, чтобы не пережарить, — к автоматическим программам придется приноровиться. Этот гриль подойдет тем, кто хочет сэкономить деньги на продвинутых функциях и готов экспериментировать в поисках идеального рецепта стейка.