Как защитить данные на смартфоне и найти его в случае пропажи
2464
02.09.2021

Как защитить данные на смартфоне и найти его в случае пропажи

Рассказываем, как настроить синхронизацию и резервное копирование, удаленный поиск смартфона и использовать его в случае пропажи

Никто не может дать гарантию, что ваш смартфон не украдут или вы не забудете его в кафе. Чтобы минимизировать потери и вернуть шансы на возвращение, сразу после покупки советуем выполнить ряд простых процедур.

Настройте синхронизацию

Синхронизация поможет восстановить данные, которые были на пропавшем устройстве. Вы сможете загрузить их в новый смартфон или вернуть в старый, если после пропажи вы удаленно сотрете с него все данные.

На Android-смартфонах

  • Войдите в аккаунт Google (создайте, если его нет);
  • Войдите в Настройки, найдите пункт Аккаунты и синхронизация;
  • Проследите, чтобы был включен флажок Автосинхронизация данных;
  • Кликните на строчку Google. В появившемся окне отметьте те категории данных, которые хотите синхронизировать — прежде всего Контакты;
  • Для синхронизации фото/видео можно скачать приложение Google Photo(Войдите в аккаунт Google (создайте, если его нет).

Войдите в Настройки, найдите пункт Аккаунты и синхронизация. Проследите, чтобы был включен флажок Автосинхронизация данных. Кликните на строчку Google. В появившемся окне отметьте те категории данных, которые хотите синхронизировать — прежде всего Контакты. Для синхронизации фото/видео можно скачать приложение Google Photo. Авторизуйтесь в нем и зайдите в Настройки > Аккаунты и синхронизация и включите категории Фото и Видео для синхронизации. ). Авторизуйтесь в нем и зайдите в Настройки > Аккаунты и синхронизация и включите категории Фото и Видео для синхронизации.

Для фото лучше выбирать высокое качество. При исходном качестве объем хранилища ограничится 15 Гб. Также можно настроить синхронизацию фото с любым другим облачным хранилищем.

На iPhone

Самый простой способ — синхронизация с облачным хранилищем iCloud через Wi-Fi. Чтобы включить ее, зайдите в Настройки, нажмите на свое имя и перейдите в меню iCloud. Вы увидите приложения, копирующие данные в iCloud.

Пролистайте список вниз и нажмите на Резервная копия. Убедитесь, что она включена. В таком случае данные приложений, фото, видео и даже расположение значков на рабочем столе будут синхронизироваться с iCloud.

Учтите, что объем данных, выгружаемых в iCloud, ограничен тарифным планом. Бесплатно доступно 5 Гб, а по подписке предлагаются планы на 50, 200 Гб и 2 Тб.

Если места в iCloud не хватает, можно создать резервную копию в памяти компьютера. Соедините смартфон с компьютером комплектным кабелем. Если у вас Mac с macOS Catalina 10.15 или более новой версией ОС, откройте Finder.

На Mac с macOS Mojave и более ранними версиями и на ПК с Windows нужно использовать iTunes. На Mac он уже установлен, а для Windows его придется установить вручную.

В случае с Finder iPhone появится в списке в левой части экрана. А в iTunes иконка смартфона возникнет в верхнем меню левее от клавиши Медиатека.

Нажмите на иконку смартфона в iTunes или надпись «iPhone (имя владельца)» в Finder. В открывшемся меню в блоке Резервные копии нажмите «Создавать резервные копии всех данных с iPhone», а затем на «Создать резервную копию сейчас».

Установите блокировку экрана

Чтобы посторонний человек не увидел ваши контакты, фото и сообщения, установите блокировку экрана. В простейшем случае она использует PIN-код, пароль и графический ключ.

Более продвинутые модели предлагают сканер отпечатков пальцев или распознавание лица. Но последняя технология безопасна только в том случае, если вместе с фронтальной камерой задействованы дополнительные датчики, такие как проектор точек и ИК-излучатель. Иначе ваша фотография или похожий человек разблокируют устройство. Например, продвинутая система распознавания лица есть во всех iPhone с вырезом в верхней части дисплея.

Включите опцию дистанционного поиска

Сервисы Find My Device (для Android) и Локатор (для iPhone) определяют местоположение устройств. При этом Локатор делает это даже если гаджет не подключен к интернету (правда, только в том случае, если он работает на iOS 13 и старше). На iPhone c iOS 12 и более ранними версиями для поиска используется сервис Найти iPhone.

На смартфонах Android

  • Пройдите по пути Настройки > Пароли и безопасность > Конфиденциальность > Найти устройство;
  • Если ползунок выключен, включите его;
  • Также убедитесь, что включена геолокация (Настройки > Местоположение).

На iPhone

  • Откройте Настройк;
  • Нажмите на ваше имя, затем на Локатор;
  • Нажмите «Найти ... (ваше устройство)», затем включите эту функцию;
  • Также проверьте, включена ли геолокация (Настройки > Конфиденциальность > Службы геолокации).

Не облегчайте мошенникам работу

  1. Носите смартфон во внутреннем кармане или застегивающемся отделении сумки/рюкзака;
  2. Самое неподходящее место — задний карман брюк (из него легко вытащить гаджет так, что вы и не заметите);
  3. Если вы склонны терять вещи, попробуйте чехол с петлей на запястье;
  4. Избавьтесь от привычки всегда класть телефон на стол в кафе, ресторане или баре. Злоумышленники часто работают парами: пока один вас отвлекает, другой может легко забрать гаджет;
  5. Будьте особенно внимательны в общественном транспорте.

Популярный сценарий воришек — выхватить смартфон при закрытии дверей и выбежать из вагона/автобуса. Скорее всего, вы не успеете среагировать, и транспорт повезет вас дальше. Держите смартфон крепче или убирайте в карман на остановках, если много людей, а вы находитесь близко к дверям.

Сохраните IMEI смартфона

Это уникальный номер, который пригодится при розыске. Обычно он прописан на упаковке смартфона, но если она не сохранилась, есть и другие способы узнать этот код.

На смартфонах Android

Пройдите по пути Настройки > О телефоне. Может понадобиться еще пара кликов: например, на Xiaomi это Все параметры > Общая информация.

Для iPhone

Пройдите по пути Настройки > Основные > Об этом устройстве. Также IMEI может быть указан на лотке сим-карты или задней крышке.

Что делать, если вы потеряли смартфон

Первым делом воспользуйтесь Find My Device (для Android) или Локатором (для iPhone). Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на успех: обычно похитители первым делом отключают смартфон, вынимают и выбрасывают все сим-карты, чтобы не быть найденными и схваченными с поличным.

Возьмите любое устройство с браузером или одноименным приложением и войдите в систему с аккаунтом Google или Apple ID. Возможности обоих сервисов похожи. Они позволяют:

  1. Увидеть расположение смартфона на карте (если гаджет не выключен, иначе — только последнее местоположение перед выключением). Локатор может определить местоположение iPhone, даже если он не имеет доступа к интернету;
  2. Отправить сообщение на смартфон (например, с просьбой вернуть его и номером телефона, по которому нужно позвонить);
  3. Заблокировать смартфон. Блокировка будет установлена именно через код доступа: Apple пришлет его в письме на электронный адрес владельца iPhone, Google использует заранее установленный PIN или графический рисунок;
  4. Стереть всю информацию на устройстве. Правда, при этом вы больше не сможете видеть его на карте;
  5. Для смартфонов Android: выйти из учетной записи Google. Соответственно, будут деактивированы все сервисы Google.

Еще вариант — позвонить на телефон из Find My Device или Локатора. Звонок сработает, даже если гаджет находится в беззвучном режиме. Правда, для вора это может послужить сигналом, что пропажу обнаружили.