Как я вылечила воспаление десен с помощью ирригатора
1220
13.07.2021

Как я вылечила воспаление десен с помощью ирригатора

Поначалу Жанна игнорировала рекомендацию врача, но всё-таки купила ирригатор. Оказалось, не зря

Я никогда не забывала чистить зубы, вовремя лечила кариес и обзавелась парой коронок. Как мне казалось, я делала всё, что могу. При этом у меня почему-то регулярно воспалялись десны. Стоматологи говорили, что это гингивит, прописывали дентальную мазь и профилактическую зубную пасту. Но лечение помогало ненадолго ― недели на три. В таком режиме я жила лет пять, пока однажды не решилась на покупку ирригатора. К этому времени у меня было штук 10 коронок, включая мост. Я чувствовала, что зубная щетка и нить не справляются с гигиеной, и нужно средство посерьезнее.

Ирригатор Waterpik WP-100ЕU

К выбору техники я обычно подхожу основательно. Хотелось прибор известного бренда с хорошей мощностью и большой емкостью для воды. Поэтому компактные портативные ирригаторы не подходили — только стационарный. Я посоветовалась со стоматологом и парой опытных подруг, изучила отзывы и остановилась на мощном и проверенном сотнями пользователей приборе: Waterpik WP-100ЕU. Он поразил меня в первый же день: я не подозревала, что после тщательной чистки зубной щеткой и флоссом между зубами остается еще столько налета и кусочков пищи.

Как пользоваться

Разобраться с прибором легко даже без инструкции. Наливаешь воду в емкость, устанавливаешь насадку, нажимаешь на кнопку ― и процесс начинается. Вначале почему-то было сложно держать рот открытым, чтобы оттуда вытекала вода — не на одежду, а в раковину. Хорошо, что силу струи можно регулировать ― начинать с самой маленькой мощности и постепенно ее увеличивать. Это очень удобно, если ирригатором пользуются дети, и для всех ― на этапе привыкания к устройству. Первую неделю использования десны кровили и болели, но постепенно адаптировались. Регулятор силы струи с тех пор всегда стоит на максимуме.

Резервуар ирригатора вмещает 600 мл воды. Этого объема достаточно для одной чистки — всего три минуты на максимальной мощности. Вначале я использовала только фильтрованную воду, нагревая ее в чайнике до комфортной температуры: на вкус она приятнее водопроводной. Затем стало лень возиться с чайником, и я перешла на теплую воду из-под крана. Чтобы сделать ее ароматнее, добавляю туда несколько капель ополаскивателя для рта или концентрата для ирригатора — его покупаю в онлайн-магазинах. Концентрат мне нравится больше.

Для аромата добавляю в резервуар ирригатора специальный концентрат, а для очистки прибора использую чистящее средство

Из-за водопроводной воды внутри прибора образуется известковый налет. От него легко избавиться с помощью средства для чистки ирригатора — это порошок или раствор. Пол-литровой бутылки раствора стоимостью около 500 рублей мне хватает примерно на год.

В комплекте с ирригатором идут семь насадок: две стандартные, ортодонтическая, в виде зубной щетки, для поддесневых карманов, коронок и насадка-ложка для чистки языка. Я перепробовала все. Самой удобной оказалась стандартная насадка. С ее помощью удобно чистить и межзубные промежутки, и поддесневые карманы. С коронками и языком неплохо справляется электрическая зубная щетка. Насадки для ирригатора, так же как и для щетки, нужно менять ― примерно раз в полгода.

Минусы у этой модели тоже есть.

Ирригатор поместится не на каждой полочке. Мне повезло, что моя раковина — с широкими полями

Ирригатор довольно большой и не поместится на маленькой раковине. Делая недавно ремонт, я специально выбирала раковину с широкими полями, чтобы туда поместился мой ирригатор. И он не подходит для путешествий, хотя в длительные поездки я все-таки беру прибор с собой. Он тяжеловат, занимает много места в чемодане и имеет довольно хрупкий пластиковый резервуар для воды.

Крепление верхней крышки бокса для хранения насадок оказалось ненадежным и довольно быстро сломалось. Крышка теперь постоянно падает. Еще ирригатор довольно шумный и у него короткий сетевой шнур ― 130 см. Впрочем, для меня всё это мелочи.

Результаты

Моя ежедневная гигиена полости рта сейчас выглядит так: чистка зубов щеткой утром и вечером, после каждого приема пищи ― флосс, а после вечерней чистки зубов ― ирригатор.

Первые результаты использования ирригатора я ощутила уже через месяц, когда поняла, что дентальная мазь за это время мне ни разу не понадобилась. Спустя четыре года кариес для меня большая редкость. Если раньше я стабильно лечила зубы каждые полгода, то сейчас не чаще, чем раз в два года. Десна воспалилась только раз, в поездке, когда я не смогла взять гаджет с собой. Для таких случаев я планирую купить компактную модель.