Как я выбирал монитор для MacBook и на чем в итоге остановился
39463
06.07.2023

Как я выбирал монитор для MacBook и на чем в итоге остановился

Чтобы был с 4K и по качеству не уступал экрану моего ноутбука

Я много лет на удаленке и привык работать где придется: на диване, на кухне, иногда в кровати. Однажды мне это надоело и я решил собрать себе полноценное рабочее с хорошим креслом и монитором.

Уже два года я пользуюсь MacBook Air на M1, и оказалось, что подобрать к нему монитор не так просто: слишком дорого, матрица заметно хуже экрана ноутбука или нет USB Type-C, чтобы зарядка и картинка шли через один кабель. Расскажу, на какие критерии при выборе монитора я ориентировался, какие модели присмотрел и какой выбрал в итоге.

По каким критериям я выбирал монитор

Фирменный монитор Apple Studio Display идеально подходит для любого Mac, но цена выглядит завышенной: в России он стоит около 250 тысяч рублей. У других производителей есть модели с сопоставимым качеством матрицы и материалов за 100–150 тысяч. Например, ASUS ProArt PA32UCR, но он скорее нужен для профи: обрабатывать фотографии или монтировать и «красить» видео. Мне монитор нужен для работы с текстами и таблицами, поэтому точность цветопередачи и высокая контрастность далеко не главный критерий.

Большой экран не помогает редактировать статьи быстрее и зарабатывать больше, скорее делает процесс чуть комфортнее. Поэтому тратить на монитор слишком много я не хотел: планировал уложиться в 30–50 тысяч рублей, но готов был доплатить чуть больше, если какая-то модель особенно понравится.

Решил, что буду смотреть модели с такими характеристиками:

  • Диагональ — 27 дюймов. Мониторы поменьше не дают такую заметную разницу по сравнению с моим 13-дюймовым экраном ноутбука. 32-дюймовые модели слишком большие для моего рабочего стола размером 57 × 110 см: займут всё место и придется часто крутить головой.
  • Разрешение — 4K. Я пробовал подключать к MacBook монитор с разрешением 1440p и диагональю 27 дюймов: картинка вроде бы четкая, но в сравнении с Retina-дисплеем самого ноутбука разница в плотности пикселей уже заметна.
  • Подключение по USB Type-C. Не люблю лишние провода на столе и под столом, поэтому искал монитор, который подключается к ноутбуку одним проводом. К тому же в MacBook Air нет отдельного HDMI, поэтому для монитора без USB Type-C нужен адаптер, а это неудобно.

Остальные параметры для меня не играют роли. Например, я не гнался за повышенной частотой экрана и встроенными динамиками: большую часть времени работаю в наушниках, поэтому звук в мониторе для меня скорее дополнительный бонус.

Какие мониторы подошли

Я присмотрел три модели: от Huawei, LG и Xiaomi.

Huawei MateView 28,2"

Монитор Huawei MateView HSN-CBA 28.2", серебристый [53060256]
Монитор Huawei MateView HSN-CBA 28.2", серебристый [53060256]
5
  • Экран:28.2 ", 3840x2560, 3:2, IPS, 60 Гц, 500 кд/м2, 8 мс,
  • Контрастность:статическая 1200:1,
  • Разъемы:HDMI х 1, выход на наушники,
  • Мультимедиа:встроенные динамики,
  • Блок питания:внешний;
  • Конструктив:регулировка высоты, регулировка наклона, крепление VESA отсутствует,

Самый дорогой и красивый среди всех мониторов, которые я рассматривал. Производитель явно вдохновлялся минималистичным стилем мониторов и другой техники Apple.

Из интересного: у него нестандартное соотношение сторон 3:2. Экран немного вытянут в высоту по сравнению с другими моделями 16:9. Для браузера или документов с текстами это плюс: меньше придется листать страницы.

У него встроенные динамики и дополнительные функции для экосистемы Huawei — можно транслировать на экран без проводов изображение со смартфона, но работает только со смартфонами Huawei. У меня iPhone, поэтому такая функция не нужна.

Из минусов: по USB Type-C он выдает питание максимум 65 Вт. Для зарядки моего MacBook Air и большинства других моделей Apple этого достаточно. А вот для MacBook Pro 16 с топовыми чипами M2 Pro и Max может не хватить — он будет заряжаться очень медленно или даже потихоньку разряжаться, если его нагрузить. В ближайшее время менять ноутбук не собирался и тем более не планирую переходить с Air на Pro, поэтому я серьезным недостатком это не считал.

LG UltraFine 27UP850N-W 27"

Монитор LG UltraFine 27UP850N-W 27", черный и серебристый [27up850n-w.aruz]
Монитор LG UltraFine 27UP850N-W 27", черный и серебристый [27up850n-w.aruz]
4.5
  • Экран:27 ", 3840x2160, 16:9, IPS, 60 Гц, 400 кд/м2, GTG 5 мс, AMD FreeSync,
  • Контрастность:статическая 1200:1,
  • Разъемы:Display Port х 1 шт, HDMI х 2, выход на наушники,
  • Мультимедиа:встроенные динамики,
  • Блок питания:внешний;
  • Конструктив:регулировка высоты, регулировка наклона, поворот экрана, крепление VESA 100х100,

Я фанат телевизоров LG, поэтому к бренду есть доверие. По разрешению, размеру и другим характеристикам монитор отлично подходит, при этом стоит примерно в полтора раза дешевле Huawei.

Через USB Type-C может выдавать питание до 90 Вт, поэтому должно хватить для зарядки любого ноутбука с нормальной скоростью.

У монитора даже есть встроенные динамики, но в отзывах их ругают: слишком плохо звучат, поэтому даже смотреть ролики на Ютубе и тем более слушать музыку придется в наушниках. Но, опять же, я к этому готов.

Xiaomi XMMNT27NU 27"

Монитор Xiaomi XMMNT27NU 27", черный [bhr5757gl]
Монитор Xiaomi XMMNT27NU 27", черный [bhr5757gl]
5
  • Экран:27 ", 3840x2160, 16:9, IPS, 60 Гц, 400 кд/м2, GTG 6 мс,
  • Контрастность:1000:1, статическая 1000:1,
  • Разъемы:Display Port х 1 шт, HDMI х 2, выход на наушники,
  • Блок питания:внешний;
  • Конструктив:регулировка высоты, регулировка наклона, поворот экрана, крепление VESA есть,

К монитору Xiaomi я поначалу отнесся скептически, так как знаю бренд скорее по бюджетным смартфонам и аксессуарам — внешним аккумуляторам, зарядкам и фитнес-браслетам. Добавил его в шорт-лист для объективного сравнения, потому что отзывы у модели были хорошие и по характеристикам монитор подходил не хуже LG. Всё основное есть: подходящая диагональ, 4K-разрешение и подключение по USB Type-C (питание до 90 Вт).

Правда, у Xiaomi 4K Monitor 27 нет динамиков, даже низкокачественных, но для меня это не решающий критерий.

Что купил

Остановился на Xiaomi 4K Monitor 27. Что заставило меня поменять мнение?

  • В модели есть всё, что мне нужно.
  • Цена в полтора раза ниже, чем у монитора Huawei.
  • Внешне он мне нравится больше, чем LG.

И решающий фактор: на момент покупки в начале 2023 года на него была скидка, и он стоил на 5 тысяч рублей дешевле, чем LG UltraFine.

В итоге для моих задач монитор Xiaomi подошел отлично. Плотность пикселей у MacBook Air чуть выше (163 PPI против 227 PPI), но я этой разницы не заметил, потому что смотрю на чуть большем расстоянии, чем от ноутбука. По цветопередаче, яркости и контрастности разницы при прямом сравнении не вижу: картинка одинаково приятная и там, и там.

Зато стало намного удобнее работать с большими таблицами и открывать на экране несколько окон одновременно — на экране ноутбука приходилось вглядываться или постоянно переключаться между вкладками. Отдельная радость, что монитор подключается одним кабелем — через него ноутбук заряжается и выводит картинку на монитор.

Бонусом сзади у него есть два USB. Для флешек и больших накопителей они подходят плохо, потому что работают по уже устаревшему и медленному стандарту USB 2.0. В один разъем у меня подключен передатчик для беспроводной клавиатуры, а во второй лампа для подсветки рабочего стола — они работают без проблем.

Так аккуратно мой рабочий стол выглядит, когда приходят гости. Обычно на нем еще стоит кружка, иногда тарелка с едой

Подставка красивая, металлическая, твердо стоит на столе. Монитор можно установить вертикально, еще он легко регулируется по высоте в пределах 12 см и отклоняется от себя вплоть до 22 градусов. Но даже с моим средним ростом 175 см хочется приподнять экран примерно на пару сантиметров, однако подставка не позволяет это сделать. Людям выше меня будет еще более неудобно, но эту проблему можно решить покупкой кронштейна или подставки.

В интернете есть жалобы, что в некоторых партиях у монитора бывают засветы по углам из-за неравномерной подсветки. Поэтому перед покупкой включите монитор и посмотрите на нем полностью черную картинку, чтобы не было дефектов. Мне повезло: сразу попался удачный экземпляр, поэтому бегать по магазинам не пришлось.

Вывод спустя полгода

Монитор я выбрал удачно, он радует меня каждый день. Сбылась мечта, чтобы на столе было минимум проводов: в ноутбук подключен только один кабель USB Type-C, а радиомодуль клавиатуры и кабель от лампы спрятаны за монитором.

Я находил 4K-мониторы дешевле — есть модели за 20–25 тысяч рублей, но без USB Type-C, и, по отзывам, качество матриц у них заметно хуже. Поэтому не стал их рассматривать к покупке — это тот случай, когда лучше немного доплатить.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий
avatar

22 декабря

Полнейшая дичь! Не один из этих мониторов не даст нормальную картинку для работы с офисными приложениями, шрифт будет двоиться. На сайте Apple даны рекомендации под какую плотность пикселя и разрешение заточен интерфейс macOS. Посредственная рекламная статья, без погружения в тему.

3
Похожие статьи
Рабочее место по закону: какие требования предъявляют офисам
Рабочее место по закону: какие требования предъявляют офисам
18201
17.04.2023
/articles/rabochee-mesto-po-zakonu-kakie-trebovaniya-preduyavlyayut-ofisam/
8 вещей, которые сделают рабочее место удобнее и сохранят здоровье
8 вещей, которые сделают рабочее место удобнее и сохранят здоровье
8898
24.05.2023
/articles/8-veshej-kotorye-sdelayut-rabochee-mesto-udobnee-i-sohranyat-zdorove/
Как организовать рабочее место, чтобы стать продуктивнее
Как организовать рабочее место, чтобы стать продуктивнее
11248
21.03.2022
/articles/kak-organizovat-rabochee-prostranstvo-chtoby-narastit-produktivnost/
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
Чем отличается VA-матрица от IPS и какую выбрать
5387
01.04.2024
/articles/chem-otlichaetsya-va-matrica-ot-ips-i-kakuyu-vybrat/
Статьи раздела
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
Что такое ускорение мыши в Windows и зачем оно нужно
889
09.04.2024
/articles/chto-takoe-uskorenie-myshi-v-windows-i-zachem-ono-nuzhno/
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
Какие полезные навыки помогают развить компьютерные игры
1102
05.04.2024
/articles/kakie-poleznye-navyki-pomogayut-razvit-kompyuternye-igry/
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
Что такое частота обновления экрана и какую выбрать для игр и фильмов
2915
27.03.2024
/articles/chto-takoe-chastota-obnovleniya-ekrana-i-kakuyu-vybrat-dlya-igr-i-filmov/
7 компьютерных мышек до 500 рублей: с подсветкой, высокой чувствительностью и не только
7 компьютерных мышек до 500 рублей: с подсветкой, высокой чувствительностью и не только
12386
26.03.2024
/articles/prosto-mysh-7-myshej-do-400-rublej-kotorye-ne-podvedut/