Как я купил вертикальный монитор и не понял зачем
915
06.08.2021

Как я купил вертикальный монитор и не понял зачем

Рассказывает Евгений, который приобрел монитор с поворотом экрана и убедился, что это неудобно

Я программист, постоянно слежу за новинками на рынке компьютерной техники и люблю эксперименты. Обычно работаю за ноутбуком, но одного экрана мне мало. Нужен второй и побольше ― слишком много информации должно быть перед глазами.

Лет пять назад я решил купить новый большой монитор. Основных критериев для выбора было четыре: надежный производитель, точная цветопередача без искажений и наличие естественного белого цвета (для работы с сайтами важны все цветовые нюансы), размер экрана 27 дюймов, а также функция поворота на 90°. Вопрос цены был не так принципиален, я был готов платить за качественный товар. Долго изучал различные модели и отзывы пользователей и в итоге остановился на мониторе Dell U2713HM.

Уже спустя несколько дней работы за новым монитором я понял, что в нем всё превосходно, кроме поворотного механизма. И дело не в этой конкретной модели, а в том, что функция оказалась для меня совершенно неудобна.

Я планировал открывать в портретном режиме редактор кода и писать программы, чтобы как можно больше строк кода было на одном экране.

А на деле я сосредотачиваюсь на определенном участке кода ― не более 20 строк, а все остальные мне только мешают. Строки кода, как правило, короткие и полностью, без переносов, помещаются на экран даже в портретной ориентации.

Затем я попробовал открывать в вертикальном режиме книги, так как во время работы часто приходится обращаться к различным учебникам и справочникам. Но и это оказалось неудобным ― читать книги мне больше нравится разворотами, а для этого подходит горизонтальная ориентация экрана. Для просмотра видео или кино портретный режим монитора тоже не годится.

Время от времени я ищу вертикальному монитору новое применение. Например, тестирую сайты в разных браузерах на разных режимах. Когда глаз замыливается, это помогает посмотреть на свою работу немного под другим углом.

Иногда использую вертикальный монитор третьим экраном для отображения потоковой информации сервера. На ноутбуке пишу код, на втором горизонтальном мониторе ― тестирую, а на третьем, вертикальном, отслеживаю запущенные процессы. Но по сути всё это не слишком мне нужно ― два горизонтальных экрана для повседневной работы вполне достаточно. Пока не представляю, для чего портретный режим будет действительно незаменим. Может, я что-то упускаю?

Монитор DELL UltraSharp U2713HM 27", черный [2713-1279]
Монитор DELL UltraSharp U2713HM 27", черный [2713-1279]
4
1
  • Размер экрана:27 "
  • Разрешение экрана:2560x1440
  • Соотношение сторон экрана:16:9
  • Тип матрицы:IPS
  • Яркость экрана:350 кд/м2
  • Время отклика (GTG):8 мс
Нет в наличии