Как выбрать фен, чтобы быстро укладывать, но не пересушивать волосы
1602
17.09.2021

Как выбрать фен, чтобы быстро укладывать, но не пересушивать волосы

Если спешите — мини-инструкция в конце

Основных видов фенов три: бытовые, дорожные, профессиональные. Конструктивно выделяются фены-щетки. Рассказываем обо всех с подробностями.

Бытовой — для ежедневного использования

Бытовым феном удобно сушить волосы дома, выпрямлять или делать легкие локоны. Так как они рассчитаны не на профессионалов, у них средняя мощность (1500–2000 Вт), чтобы случайно не повредить волосы. Обычно у таких по две-три скорости и температурных режима, есть функция холодного обдува. И стандартный шнур длиной 1,8 метра длиной, чтобы удобно было укладывать волосы перед зеркалом в ванной, когда розетка в коридоре.

Часто в комплекте с бытовым феном идут насадка-концентратор для выпрямления и укладки отдельных локонов, иногда диффузор — для объема и вьющихся волос.

Больше всего моделей бытовых фенов у брендов: Rowenta, Braun, Philips, Redmond.

Дорожный — взять в поездку или в зал

Понадобится, если вы часто путешествуете или ходите в спортзал или бассейн. Дорожные фены не дороги, стоят от 500 рублей. Они меньше бытовых, легкие, без лишних функций. Обычно у них не больше двух режимов работы, холодный обдув встречается не всегда. Мощность редко превышает 1500 Вт.

Самые удобные модели дорожных фенов — со складной ручкой. Они складываются практически пополам и занимают немного места в чемодане или спортивной сумке.

Ежедневно сушить волосы дорожными фенами не стоит. Во-первых, это долго (примерно как пользоваться феном в отеле). Во-вторых, у них часто всего одна насадка-концентратор или ее вообще нет, поэтому сделать хорошую укладку вряд ли получится. И при частом и длительном использовании они могут сгореть.

Недорогие дорожные фены выпускают: Scarlett, Starwind, BBK, интересные варианты есть у GA.MA, Dewal.

Профессиональные — для салонной укладки

Профессиональные фены покупают мастера для работы в салоне или на дому. Хороший профессиональный фен дорогой — от 3 000 рублей.

Профессиональные фены мощные (от 2 000 Вт), они выдерживают многочасовую работу и не перегреваются. Такие фены сделаны из прочного пластика, при этом достаточно легкие, чтобы не уставала рука. Корпус эргономичный, рассчитанный на долгую работу, поэтому форма и расположение кнопок сразу могут показаться непривычными. Еще из плюсов — у них как минимум две скорости работы и несколько температурных режимов, много насадок и длинный шнур, может быть с дополнительной защитой от перекручивания.

Если захотите пользоваться таким феном дома, будьте внимательны с температурой — эти устройства самые горячие, нужно подобрать режим, чтобы не повредить волосы.

Известные бренды, которые делают профессиональные фены: Moser, Parlux, Valera. У мастеров популярны Dyson (вполне подойдет и для домашнего использования) и GA.MA IQ Perfetto, мощный фен, который весит всего 300 г.

Фены и насадки-щетки — для укладки челки, локонов

Если вам удобнее укладывать челку, делать объем или локоны с помощью фена, пригодится фен-щетка. Они бывают в форме круглой расчески или щетки для волос. Круглые насадки помогут накрутить волосы, щетка — выпрямить без дополнительного воздействия плойки или утюжка.

Двигатель

Двигатель — это самая дорогая деталь в фене, от него зависит и вес прибора, и шумность, и мощность.

Встречаются два основных варианта:

АС — двигатель переменного тока. Встречается в дорогих и профессиональных фенах. Он дольше служит и не перегревается, подает действительно холодный воздух в режиме холодного обдува. Подходит для частого использования.

DC — двигатель постоянного тока. Этот мотор запитывается через специальную электросхему, установленную в ручке фена. Он небольшой, легкий, но шумный, менее мощный, не предназначен для долгой непрерывной работы.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее вы высушите волосы. Но мощные фены подойдут не всем. Если у вас сухие и ломкие волосы, лучше сушить их феном мощностью до 1300 Вт или на минимальном режиме. Короткие стрижки тоже удобнее укладывать не очень мощными фенами, до 1600 Ватт. Модели от 2000 Вт подойдут тем, у кого длинные, плотные и густые волосы. Главное — следить за температурой и отодвигать фен подальше, когда волосы уже почти сухие.

Посмотреть варианты фенов мощностью:

Температура и сила воздушного потока

В бытовых фенах обычно 2–3 температурных режима и 2–3 настройки скорости. Но бывает и больше. Например, у фена Braun HD785 их десять: четыре режима теплого воздуха, один теплого и два варианта скорости. Чем больше режимов, тем удобнее подобрать температуру под тип и длину ваших волос.

Иногда настройки температуры и скорости объединяются в один режим: минимальные значения — для поврежденных волос, горячий воздух плюс высокая скорость — для быстрой укладки.

Насадки

Есть два основных варианта — концентратор и диффузор. Насадки могут крепиться к корпусу механически, прикручиваться, или на магнитах, как в фенах Dyson. Главное, чтобы они крепко сидели и не расшатывались от горячего воздуха.

Концентратор — узкая сплющенная насадка, которая создает тонкую воздушную струю. Она помогает поднять волосы у корней, выпрямить, задать направление и придать форму локону. Например, сделать волны с помощью расчески, уложить челку.

Насадки-концентраторы различаются размером. Чем уже насадка, тем мощнее поток воздуха. Парикмахеры используют концентраторы шириной 6–9 мм.

Диффузор — насадка в форме диска с выпуклыми «пальчиками». Им удобно создавать прикорневой объем, сушить кончики, не повреждая их. Кроме того, этой насадкой можно сделать легкий массаж головы. Если у вас волнистые или кудрявые волосы, с помощью диффузора получится красиво их уложить — сделать мелкие и пышные кудри. Для лучшего эффекта используйте вместе с укладочным средством.

Для кудрявых волос нужен специальный фен? Читайте ответ эксперта

На что еще обратить внимание

Ионизация. (В теории) защищает волосы от обезвоживания и пересушивания, придает им гладкость, уменьшает электризацию и спутывание.

Эта функция реализуется в фенах двумя способами: с помощью генератора ионов или турмалинового покрытия. Генератор ионов устанавливается в корпусе, и во время работы фена поток воздуха смешивается с отрицательно заряженными частицами, которые он производит. Еще в фены устанавливают керамическую решетку с турмалиновым покрытием. Под действием горячего воздуха оно производит отрицательно заряженные частицы.

Холодный обдув. Его можно включать поочередно с горячим воздухом, чтобы не повредить волосы, или использовать после сушки, чтобы охладить волосы и закрепить укладку.

Вес и эргономичность. Даже если выбираете фен для домашней укладки, он не должен быть слишком тяжелым, иначе устанет рука. Оптимальный вес — в среднем 500 г, но не более 700 г. Почитайте в отзывах, удобно ли фен лежит в руке.

Материал. Фены обычно делают из пластика, но он тоже бывает разным. Отдавайте предпочтение моделям, выполненным из прочного термостойкого пластика. У дешевых фенов пластмасса может перегреваться и даже плавиться в процессе работы.

Автоотключение при перегреве — такая функция пригодится, если у вас длинные или густые волосы, а фен не предназначен для длительной сушки. При перегреве прибор отключится и не сломается, а вы не пересушите волосы.

Термосенсор. В современных моделях устанавливают датчики, которые периодически измеряют температуру воздушного потока. Это помогает фену держать стабильную температуру и защитить волосы от пересушивания.

Петелька для подвешивания. Приятная мелочь, позволит хранить фен на крючке в ванной комнате.

Если коротко

  1. Фены бывают: для дома, поездок, профессиональные.
  2. Двигатель AC подходит для долгой непрерывной работы и прослужит дольше.
  3. Чем выше мощность, тем быстрее высушите волосы. Но для тонких, ослабленных и коротких волос большая мощность не нужна.
  4. Температурный и скоростной режимы подбираются по типу волос. Для домашней укладки 2–3 настроек достаточно.
  5. Для сложных стрижек и укладок понадобятся насадки. Концентратор — им удобно вытягивать и закручивать волосы, укладывать челку. С диффузором можно придать объем или красиво уложить кудрявые волосы.
  6. При покупке обратите внимание на шнур — он должен быть крепкий, длиной 1,8–2 метра.
  7. Удобный вес для ежедневной укладки — 500–700 грамм, для профессиональной работы выбирайте как можно более легкую модель.