Как тратить меньше времени на готовку
Рита Кириллова
Часто готовит и любит принимать гостей
Немало кухонных приспособлений специально созданы, чтобы экономить нам время. А большинство духовок, плит и варочных панелей только и ждут, когда их раскочегарят и дадут готовить быстрее.
Нашли энергосберегающие способы готовить быстро как каждый день, так и в праздники с богатыми застольями. Например, замариновать огурчики за 20 минут и холодец сварить за 40.
Делать заготовки впрок и замораживать
Многие ингредиенты — бульон для супа, морковь для зажарки, разделанную рыбу, сыр для пиццы или карбонары, мясо на гуляш и даже ягоды для десертов — можно заготовить впрок. То есть заранее подготовить, расфасовать и заморозить порциями. И не заниматься этим, когда времени в обрез, а брать готовое. Ускорить нарезку и шинковку помогут кухонный комбайн, овощерезка и даже мясорубка с функцией шинковки. Все варианты — в обзоре устройств для измельчения.
Бульон удобно замораживать в контейнере, зелень — в формочке для льда, мясо — в вакуумном или плотном пакете для заморозки. Как правильно упаковывать продукты и хранить их в морозильной камере, читайте в материале про заморозку.
Мариновать в вакууме
В вакуумном контейнере или пакете мясо и овощи маринуются быстрее, чем в миске или в кастрюле — без воздуха маринад лучше проникает в продукты.
Если птица обычно маринуется два часа, а свинина — не меньше четырех, то в вакууме время сократится до 15–30 минут. Такое экспресс-маринование выручает, когда холодильник уже заставлен продуктами и заготовками и лишняя кастрюля только обострит ситуацию.
Чтобы замариновать, например, мясо, его нужно положить в контейнер с клапаном и откачать воздух вакууматором через шланг.
Пример устройства со шлангом — Kitfort КТ-1520. У этой модели есть отдельный режим маринования, когда воздух попеременно откачивается из контейнера и закачивается обратно, чтобы процесс шел быстрее.
Держать ножи заточенными
Частая ситуация перед готовкой: все ингредиенты вымыты, очищены, подготовлены, а ножи не режут, а буквально пилят и рвут продукты. Приходится доставать точилку или даже точильный камень и тратить драгоценные минуты на заточку лезвий.
Если предпочитаете готовить из свежих продуктов и из-под ножа, то есть нарезать всё вручную и сразу отправлять на сковородку и в кастрюлю, надо наточить ножи заранее, чтобы они были острыми, когда понадобятся.
Ножи дольше держат заточку, если пользоваться точильным камнем, а не простой ножеточкой. А вот сохранять остроту ножей поможет уже мусат. Подойдет, например, VICTORINOX SWIBO Butcher Sharpening Steel. Он легкий по весу, а за эргономичную ручку его удобно держать в руке.
Варить в скороварке
Скороварки и мультиварки с режимом скороварки умеют готовить под давлением. Крышка герметично закрывается, внутри скапливается пар, давление нарастает, а с ним — и скорость приготовления. Еда готовится в полтора-два раза быстрее, чем в обычной кастрюле.
Например, у мультиварки-скороварки ROMMELSBACHER MD 1000 есть 9 автоматических программ для мяса, овощей, рыбы, каш, супов. В режиме Суп можно быстро сварить не только щи и борщи, но и холодец — он будет готов всего за 40 минут. А рис для гарнира или голубцов сварится за 15 минут.
В электрической плите включать быстрый нагрев и быстрое закипание
У многих конфорок есть запас мощности, но они его расходуют, только если их «попросить» об этом, — включить режим быстрого нагрева.
Например, в GRAUDE IK 60.0 AW за экспресс-нагрев отвечает режим Booster. Мощность можно увеличить для любой из четырех конфорок. Для одной пары — с 1500 до 2 000 Вт, для второй — с 2 000 до 3 000 Вт. Чтобы не было перегрева и перегрузок в сети, режим Booster включается только на 5 минут, и мощность остальных конфорок на время его работы снижается.
Еще одна опция для быстрой готовки — автоматическое закипание. Она помогает быстро вскипятить воду в большой кастрюле. Например, для пельменей, пасты или супа. Конфорка будет работать на максимальной мощности, пока вода не закипит, а после сама снизится до установленного режима. Не придется убавлять мощность вручную. Такая функция есть в Gorenje ECT643BSC и Hansa BHC66906.
В газовой плите готовить на конфорке «Корона»
Газовые варочные панели и плиты часто оснащают конфорками типа «Корона» с двумя или тремя контурами. То есть у них есть два или три ряда пламени. Мощность конфорки — от 3 до 4 кВт. Чем мощнее, тем быстрее готовится блюдо.
Такая конфорка — самая большая на плите, она нужна для кастрюль и сковородок большого объема. Можно, например, быстро сварить несколько литров варенья, напечь блинов, сварить щи на большую семью, обжарить мясо до хрустящей корочки. Производители заявляют, что «Корона» позволяет готовить примерно на 20% быстрее, чем обычная газовая конфорка.
Двухконтурная конфорка есть, например, у варочной поверхности Gorenje GTW64B. Ее мощность — 3,8 кВт. На конфорку можно ставить посуду со сферическим дном: сковороду-вок или казан для плова.
Использовать конвекцию в духовке
Режим конвекции есть в большинстве современных моделей. Его комбинируют с нагревом, верхним, нижним и обоими сразу.
Конвекция — это когда вентилятор на задней стенке духовки гоняет и перемешивает горячий воздух в камере. Так блюду, которое готовится на противне или решетке, достается равное количество жара. Оно лучше пропекается и равномерно покрывается золотистой корочкой. И готовится тоже быстрее. Например, куриные бедрышки без конвекции жарятся примерно полчаса, а с конвекцией — за 20 минут.
Еще один плюс конвекции: поскольку жар распределяется равномерно, готовить можно сразу на двух уровнях, что тоже экономит время. Например, если нужно запечь много мяса или рыбные стейки для праздничного стола. Или наготовить печенья сразу на трех противнях. Конвекция есть, например, в KUPPERSBERG FZH 611 B.
Включать в духовке быстрый разогрев
Многие блюда нужно ставить в уже разогретую духовку и готовить при температуре выше 100 градусов. Особенно чувствительны к температуре хлеб, пицца, бисквит.
Если включить быстрый нагрев, все ТЭНы сразу заработают на максимальной мощности, и духовка разогреется до 200 градусов всего за 6–7 минут. А без него на это понадобится 15–20 минут, в зависимости от модели.
Разогреваться за несколько минут способна, например, Bosch HBG538ES6R. Нужно выбрать температуру, при которой будете выпекать хлеб или пиццу, и включить функцию быстрого нагрева. Когда духовка прогреется до нужной температуры, индикатор погаснет и прозвучит звуковой сигнал.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.