Как готовить, чтобы потом меньше мыть и убирать: 12 советов
596
23.12.2021

Как готовить, чтобы потом меньше мыть и убирать: 12 советов

Лайфхаки опытных хозяек для тех, кто планирует много резать, жарить и запекать

Обычно праздник выглядит так: сначала готовишь закуски, салаты, горячее для гостей. Потом убираешь последствия: моешь посуду, пол, столешницу и окрестности. И сил на веселье не остается. Как всё упростить, чтобы вместо уборки — общение с любимыми людьми?

1. Убрать лишнее, достать нужное

Первое, что нужно для чистоты на кухне, — место для повара. Чем меньше вокруг предметов, тем больше шансов, что ничего не разольется и не придется отмывать от брызг чайник с тостером.

План минимум: освободить раковину, протереть столешницу, достать тару и кухонный инвентарь — всё, что понадобится для готовки. План максимум: всё лишнее со столешницы, в том числе технику, отправить в шкаф.

2. Заранее подготовить ингредиенты

Заготовки помогут в день Х не собирать по полу и столу тертую морковку и картофельную кожуру. И сохранить время и силы для творческих кулинарных задач.

Скажем, отваренные и очищенные свеклу, картофель и морковь для салатов можно купить готовыми. А для самостоятельных заготовок пригодится вакууматор. Достаточно отварить овощи заранее и упаковать в пакет. Без кислорода продукты сохраняют свежесть дольше, чем в пластиковом контейнере. Салаты останутся полезными и аппетитными, даже если половину ингредиентов приготовить за день-другой до подачи на стол.

В вакуум можно упаковать что угодно: от вареных овощей до нарезки рыбы или колбасы.

3. Готовить по простым рецептам

Таким, для которых не нужно много посуды. Можно, например, запечь в духовке фаршированную тыкву целиком. Она сама себе форма и для запекания, и для сервировки. Ставить ее на стол тоже можно как есть, в кожуре — удивить гостей яркой подачей и сэкономить посуду.

Запеченному в рукаве мясу посуда тоже не очень нужна. Противень останется чистым и сухим, если положить на дно пару слоев фольги. Или вместо противня взять одноразовые лотки для запекания. В них особенно удобно готовить лазанью, блюда с соусами. В наборах для запекания уже есть рукав и подходящие специи для блюда. Если пользоваться таким, ступка для специй не понадобится.

4. Мыть посуду по мере загрязнения

Для сковородок или кастрюль со сложными загрязнениями подготовьте емкость с водой и моющим средством — можно набрать воды в раковину. Когда жир и остатки пищи размокнут, отмыть их будет проще.

5. Поставить на стол емкость для отходов

Подойдет пластиковый контейнер, настольное мусорное ведро или небольшой пакет. Смысл в том, чтобы мусор не скапливался, не мешал и не разносил грязь. Мелкий мусор — яичную скорлупу, кусочки овощей, разные обрезки, даже крошечные, тоже лучше убирать сразу.

Если есть диспоузер, собираем для него органику в отдельную емкость. Как наполнится — перемалываем.

6. Часто протирать плиту, пользоваться фольгой

Чтобы не отмывать плиту от засохшей еды, масла и соуса, можно поступить радикально: застелить ее фольгой, сделав прорези для конфорок. Этот способ используют на профессиональных кухнях, где повара работают интенсивно, не до уборки им.

На домашней кухне можно просто протирать плиту и поверхности от жира и капель соуса влажной губкой. Главное — делать это сразу, пока загрязнения не успели застыть. С чистящими средствами дело идет быстрее. Topperr, например удаляет жир и нагар с газовых и электрических плит, микроволновок и духовок. А вот такое же средство для стеклокерамики.

7. Резать сочные фрукты и ягоды на доске с выемкой

Для фруктов лучше взять доску с желобом, сок помидоров или винограда не будет растекаться по столешнице. Под доску без выемки можно положить бумажное полотенце, которое будет собирать сок. Бывают и хлебные доски с желобками для крошек — стряхиваешь их в раковину и все.

8. Использовать бумажные полотенца

Бумажные полотенца выручают, когда нужно готовить быстро и разное. Ими удобно собирать со стола мелкий мусор или удалять брызги соуса со столешницы, пола и кухонных шкафов. Можно вытирать руки и не пачкать полотенца из ткани. Подсушить на них мытую зелень и овощи. Применений много, запасаемся.

9. Взбивать и смешивать в высокой посуде

Чтобы не класть грязные лопатки и ложки на столешницу, пригодится отдельная подставка возле плиты. Это могут быть тарелка или блюдце, хотя специальные подставки, конечно, красивее.

11. Делегировать обязанности кухонной технике

Измельчитель Bort Master Eco 390Вт черный
Пока нет отзывов и оценок
10 260 ₽
9130 ₽

Нарезку, натирку, смешивание, измельчение и взбивание можно поручить кухонному комбайну и блендеру. Если готовить нужно много, точно стоит их привлекать: справятся быстрее и не придется пачкать доски, миски и терки.

Комбайн или блендер можно достать с утра, пользоваться им весь день, меняя диски и насадки, споласкивая емкости, а в конце помыть целиком. При этом работать с продуктами лучше последовательно. Сначала нарезаем все овощи, потом трем сыр или измельчаем орехи. Так меньше мыть. Сменные детали современных комбайнов вроде Philips HR7510 можно мыть не руками, а в посудомоечной машине.

12. Держать под рукой швабру

В пылу готовки пачкается пол. Его стоит сразу протирать, чтобы не разносить морковь и лук на тапочках по дому. Быстро убирать пол на кухне помогут паровые и спрей-швабры. Например, Kitfort КТ-1006 полностью избавит кафельный пол от жира — бумажным полотенцем так протереть не получится, — поможет быстро убрать засохшие капли соусов, пыль и прочий мелкий мусор.

Спрей-швабры от обычных отличает встроенный распылитель, в который наливается вода с моющим средством. Так можно быстро убраться и не нагибаться лишний раз.

Читать: Как я стал пользоваться спрей-шваброй и полюбил мыть полы