Простые правила, как ездить на электросамокате и не бесить окружающих
2114
06.07.2021

Простые правила, как ездить на электросамокате и не бесить окружающих

Не кататься в наушниках, использовать велополосы и многое другое

Электросамокатов становится всё больше: в Москве только прокатных устройств 10 тысяч. При этом райдерам не хватает культуры вождения: на самокатах передвигаются вдвоем, мчатся по тротуарам на большой скорости, подрезают пешеходов и нередко их сбивают.

Пока Госдума придумывает, как умерить пыл водителей двухколесного транспорта, мы составили простые правила езды на электросамокате, чтобы передвигаться по городу с комфортом для всех. Сохраните себе и отправьте друзьям.

1. Не катайтесь со скоростью выше 15 км/ч

Чем выше скорость движения, тем ниже скорость реакции водителя и больше масса движущегося объекта. Если колесо самоката завалится в яму, на дорогу внезапно выбежит ребенок или ниоткуда появится машина, затормозить вовремя и избежать травм будет гораздо легче на скорости до 15 км/ч.

2. Не переезжайте на самокате пешеходные переходы

Двигаться на электросамокате по переходу небезопасно — особенно на людных улицах, когда по зебре идут стенка на стенку. Траектория движения пешеходов непредсказуема, поэтому велик риск случайно на кого-то наехать. Помимо этого автомобилисты могут неправильно рассчитать скорость и не успеть затормозить, если на переходе резко появится самокат. Спешиваться — лучший способ избежать проблем.

3. Используйте велополосы

Перед поездкой проверьте, есть ли возможность проложить маршрут до точки назначения по велополосе. Вероятно, это займет чуть больше времени, зато уж точно никто друг другу не помешает.

4. Не сигнальте пешеходам на тротуаре

Главный на тротуаре — это пешеход, поэтому ведите себя вежливо и не используйте звонок, чтобы вам срочно уступили дорогу. На велодорожке вы имеете полное право использовать сигнал, но всё же старайтесь двигаться предсказуемо: тогда не придется заставлять подпрыгивать от испуга перепутавших дорожки пешеходов.

5. Не подрезайте пешеходов

Пешеходы могут размахивать руками, менять траекторию движения или резко отпрыгивать, испугавшись приближающегося самоката. Поэтому объезжайте людей на расстоянии 1–1,5 метров — это поможет избежать травм. Если вы приблизились к густой толпе, лучше совсем сойти с самоката и вести его рядом с собой.

6. Не катайтесь вдвоем на одном самокате

Во-первых, это запрещено производителями устройств: вес двух пассажиров увеличивает нагрузку на узлы самоката и вместе с этим риск поломки. Во-вторых, катаясь вдвоем, гораздо легче потерять управление и упасть. В-третьих, если врежетесь с удвоенной массой, легким испугом не отделаетесь. Попав в глубокую яму, водитель успеет подготовиться к падению, а пассажир вряд ли — он попросту не видит дорогу.

7. Не катайтесь в наушниках

Особенно если это вакуумные «затычки». Вы просто не услышите сигнал автомобиля или окрик прохожего.

8. Не проезжайте по лужам

Это вредно для электроники и неприятно для пешеходов: брызги могут испачкать их одежду.

9. Не ездите на платформах электричек, в метро и подземных переходах

Это зона повышенной опасности. А еще прохожие не ожидают, что в таком неподходящем месте кто-то может передвигаться на электросамокате.

10. Не ездите с самокатом в транспорте в час-пик

Втискивать транспортное средство в толпу в час-пик неудобно и небезопасно. Даже в сложенном виде самокат занимает много места и пачкает одежду прохожих грязными колесами. И вспомните, как бывает больно, когда в час-пик в вас втыкается чужой зонтик или пряжка чужого рюкзака — то же с ручками самоката. Компромиссный вариант — хотя бы купить чехол для перевозки электросамоката.

11. Не паркуйтесь на проходе

Позаботьтесь о том, чтобы устройство не мешало пешеходам, велосипедистам и самокатчикам. Если переживаете за сохранность самоката, купите тросовый замок — он позволит оставлять транспорт даже вне поля зрения: у столба, забора или на велопарковке.

У вас еще нет электросамоката? Читайте подробную инструкцию по выбору.