Говорят, зимой всем нужно пить витамин D. Это так?
1356
09.12.2021

Говорят, зимой всем нужно пить витамин D. Это так?

Спросили у врача, почему этот витамин так популярен и как его правильно принимать

Зимой в России мало солнца. А без него наш организм почти не получает витамина D. Так ли страшен его недостаток и можно ли просто купить витамины и начать их принимать, следуя рекомендациям на упаковке? Отвечает эндокринолог Наталия Новоселова.

Что такое витамин D и зачем он нужен

D — это витамин, который принимает важное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей и зубов. В случае недостатка витамина D кальций быстрее высвобождается из костей, что приводит к разрушению костной ткани. Часто при недостатке витамина D кости становятся хрупкими, увеличивается риск переломов — это состояние называют остеопороз.

Витамин D вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолета или поступает в организм из некоторых продуктов или с пищевыми добавками.

Ученые не могут точно сказать, сколько времени нужно находиться на солнце, чтобы получить нужное количество витамина. И с едой дела обстоят не сильно лучше. Витамин D содержится в лососе и скумбрии, сыре, говяжьей печени, но его концентрация не слишком большая.

В США или Европе распространена практика обогащения молока, хлеба и зерновых витамином D, но в России обогащенные продукты — большая редкость. А более половины жителей нашей страны не получают необходимого количества витамина D — в наших широтах солнце небогато на ультрафиолетовое излучение.

А добавки нужны?

Витамин D действительно можно получать из препаратов и пищевых добавок. В России врачи рекомендуют принимать 600 МЕ витамина D в возрасте 18–50 лет и 800 МЕ — после 50 лет.

Но это не значит, что нужно скорее бежать в аптеку или магазин и покупать баночку с капсулами. Сначала надо проконсультироваться с терапевтом или врачом общей практики. Доктор направит на анализ, чтобы выявить дефицит витамина D, и после этого сможет назначить необходимую дозировку.

Это важно, потому что избыток витамина D токсичен для организма и может приводить к гиперкальциемии — состоянию, при котором повышается содержание кальция в плазме крови. Это становится причиной тошноты и рвоты, мышечной слабости, потери аппетита, обезвоживания и других неприятных симптомов.

Витамин D в Ситилинке