Проводные наушники: кому и зачем нужны в 2021 году
797
10.06.2021

Проводные наушники: кому и зачем нужны в 2021 году

В этой рубрике выясняем, с какими устройствами и технологиями пора распрощаться, а какие все еще с нами

Беспроводные наушники совершили настоящую революцию: они дали свободу действий, избавив от необходимости распутывать эти раздражающие клубки проводов. Почему же проводные наушники еще в ходу?

Они дешевле

Самые простые проводные наушники можно купить за 100 рублей. Если вы уехали в командировку и забыли свои любимые «затычки» дома, это простой и безболезненный для кошелька вариант.

Конечно, не все проводные наушники дешевы. Модели с отличным звучанием легко могут стоить 20 000 рублей и больше. Но сопоставимая по качеству модель с проводами всегда обойдется дешевле Bluetooth-аналогов.

У них нет задержки звука

По протоколу Bluetooth передается цифровой сигнал. То есть аналоговый сигнал сначала кодируется, потом передается по воздуху, затем с помощью кодеков расшифровывается в наушниках — и только тогда попадает в уши. На все эти преобразования уходит время. В проводных наушниках такой проблемы нет — в них звук передается напрямую от источника к динамикам.

Если просто слушать музыку со смартфона, вы вряд ли заметите задержку. Но в киберспорте и шутерах она критична. В игре счет идет на доли секунды — и задержка не позволит быстро среагировать на действия врага.

Лучше звучат

Долгое время Bluetooth-наушники уступали проводным по качеству звучания. До появления кодека aptX от Qualcomm. Он практически уравнял их возможности. Затем появились другие достойные кодеки (например, LDAC от Sony), а aptX прогрессировал в aptX HD и LL. И теперь, если вы слушаете MP3-треки в смартфоне, вы не заметите разницу.

Противостояние продолжается в Hi-End-сегменте (технике для аудиофилов). Правда, чтобы прочувствовать преимущество проводных моделей, понадобятся:

  1. аппаратура Hi-End (например, плеер),

  2. треки с высоким битрейтом,

  3. хороший слух.

Людей, способных различить звучание в таких деталях, немного. Но они есть.

Проводные наушники никогда не «сядут»

Хотя современные беспроводные наушники работают без подзарядки по 5–6 часов, закон подлости никто не отменял — запас энергии обязательно иссякнет накануне важного звонка. С проводными наушниками спокойнее: им батарейка не нужна в принципе.

У проводных нет передатчиков

Излучение, которое возникает при работе беспроводных наушников, относится к неионизирующему. То есть его мощность настолько мала, что оно не может вызывать структурных изменений в тканях.

Но беспроводные наушники появились относительно недавно, и их влияние на организм человека пока изучено не полностью. Близость радиопередатчика к головному мозгу многих смущает, и это еще один аргумент в пользу проводных моделей.

Работают с консолями

Современные смартфоны, планшеты и даже ноутбуки активно лишаются разъема для наушников. Но некоторые устройства, например, консоли Nintendo Switch и PlayStation 4, до сих пор не поддерживают Bluetooth-наушники. Вариантов не много — использовать USB-передатчик или купить проводные наушники.

Сложнее потерять

Да, проводные наушники бесят тем, что путаются, но клубок проводов легче нащупать в рюкзаке. И с ними просто невозможно потерять один наушник, в отличие от известных беспроводных моделей.

Если у вас есть еще одна причина использовать проводные наушники или вы решили перейти с одного типа на другой, поделитесь с нами своей историей: journal@citilink.ru