Геймпад или клавиатура: что вреднее для рук?
2204
08.10.2021

Геймпад или клавиатура: что вреднее для рук?

И как снизить побочный эффект от долгих баталий

Есть мнение, что долго играть на клавиатуре вредно — лучше использовать геймпад (если, конечно, игра позволяет). Спрашиваем у невролога и рефлексотерапевта Юлии Тронь, так ли это на самом деле.

Геймпад действительно лучше?

Как и большинство геймерских устройств, геймпад разработан с учетом человеческой анатомии и естественного положения рук. Поэтому с ним шанс получить хронические заболевания всё же ниже, чем при использовании клавиатуры. Особенно если это качественная продукция от Sony, Microsoft, Nintendo и других известных производителей.

Геймпад для консолей Xbox Series X/One, анатомическая форма равномерно распределяет нагрузку между руками, а в управлении задействованы большие и указательные пальцы

Конечно, это не значит, что с геймпадом можно сутками не вылезать из любимого шутера или файтинга. Есть даже специальные термины, обозначающие типовые проблемы геймеров. Например, нинтендонитис — воспаление сухожилий, с которым сталкиваются некоторые активные пользователи контроллеров.

Более того, с геймпадом вы можете лечь на диван, расслабиться, поменять положение в кресле или вообще встать. Вроде как удобно. Только в результате вы теряете опору для рук, кистей и позвоночника.

При этом, увлеченные игрой, вы не в полной мере можете контролировать положение тела, в результате мышечное напряжение распределяется асимметрично. Что с вероятностью 80% влечет за собой неприятные ощущения в позвоночнике, плечах и предплечьях.

Это чревато формированием или усугублением сколиоза, кифоза грудного отдела, патологии шейного отдела. Также вполне возможны тендиниты и синовиты кисти и разгибателя большого пальца руки, иначе говоря, воспаление и перерастяжение сухожилий.

А что не так с клавиатурой?

При использовании клавиатуры кисти рук, как правило, находятся под острым углом к предплечью, вследствие чего может произойти защемление нерва в суставе. В долгосрочной перспективе это вызывает развитие туннельного синдрома кисти, который проявляется в виде резкой боли в кистевом суставе и онемении пальцев.

Но это не единственная опасность. Часто геймеры пренебрегают элементарными рекомендациями по правильной посадке за столом: локти свисают со стола, что приводит к увеличенной нагрузке на мышцы спины. При использовании мыши нагрузка на плечевые и спинные мышцы распределяется неравномерно, ведь правая (или левая) рука на мыши работает намного активнее. Эти факторы приводят к развитию сколиоза.

Читайте, какая поза за компьютером считается правильной и что советует врач.

Как правильно играть, чтобы не навредить себе?

Если играете с геймпадом:

  1. Старайтесь не играть долго в положении лежа и полулежа.
  2. Сконструируйте себе импровизированную опору для предплечий (подушка, переносной мобильный столик для ноутбука, кресло с подлокотниками) и хотя бы иногда используйте ее при длительной игре.
  3. Используйте подушки или другую поддержку под поясничный и шейный отделы. Это, в свою очередь, будет разгружать позвоночник.
  4. Проверяйте, чтобы уровень ваших глаз находился на середине экрана. Так вы разгрузите шейный отдел.
  5. Делайте перерывы. Отдых — это смена положения и легкие движения на скручивание: наклоны в грудном отделе, повороты в стороны в шейном отделе, легкие вращательные движения в кистях.
Игровая клавиатура Asus TUF Gaming K7 с подушкой для кистей рук

Если используете клавиатуру:

  1. Подберите специальную эргономичную модель с подставкой для рук. Так кисть будет находиться в более правильном анатомическом положении — и нагрузка на срединный нерв уменьшится.
  2. Для мыши тоже можно докупить специальный коврик с силиконовой подушечкой.
  3. Не забывайте делать регулярные перерывы — 10 минут после часа игры. Между игровыми сессиями вставайте и разминайтесь. Это позволит улучшить кровообращение и дать отдохнуть глазам.
Статьи раздела
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
85
Вчера
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
181
18.10.2021
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
212
15.10.2021
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
243
14.10.2021