Два года с электрической щеткой: что изменилось
794
19.07.2021

Два года с электрической щеткой: что изменилось

Спойлер — Кирилл решил проблемы с зубами и к обычной щетке больше не вернется

Если гигиена полости рта и частые походы к стоматологу не вызывают у вас ничего, кроме раздражения вперемешку с отчаянием, пора искать новые способы решения проблем с зубами. Кирилл Яшинин рассказывает, как ему в этом помог всего один гаджет.

Почему я купил электрическую щетку

Проблем с зубами у меня предостаточно: скученность, повышенная чувствительность, довольно быстро образовывается камень, причем в большом количестве. А еще я курю, что влияет на цвет эмали. Три года назад ко всему прочему стал проявляться клиновидный дефект.

Учитывая все проблемы, я старался чистить зубы основательно, по всем правилам, и раз в полгода ходил на ультразвуковую чистку к стоматологу. В попытке сделать ежедневный уход за зубами эффективнее я перепробовал десятки разных зубных щеток: итальянские по 1000 рублей за штуку, с натуральной щетиной, с угольным напылением. Но ни одна из них не чистила идеально. Из-за скученности я дополнительно пользовался флоссом — вычищал им межзубное пространство, с чем не справлялась ни одна щетка. Зубная нить травмировала чувствительные десны, отчего они кровоточили.

Вопреки всем усилиям я не мог добиться желаемого эффекта безупречно чистых зубов. И уход за полостью рта в какой-то момент превратился в крайне утомительный ритуал. В чистке межзубных пространств мог бы помочь ирригатор. Но я надеялся найти одно универсальное средство, которое решило бы сразу все задачи.

Одним из неиспробованных вариантов оставалась электрическая зубная щетка. Как-то в беседе с коллегой я узнал, что она пользуется таким устройством и настолько довольна, что возвращаться к обычной щетке не видит смысла. Мнению коллеги я доверял, поэтому оставил скептицизм — и решился на покупку электрической зубной щетки.

Классный футляр для щетки стал еще одним аргументом в пользу выбора этой модели: есть даже подставочка для телефона

Купил Oral-B Genius 10000N в богатой комплектации: со стильным футляром для перевозки и зарядки, встроенным Bluetooth, насадками для отбеливания, чувствительных зубов, профессиональной чистки, с эффектом флосс-нити и прочими радостями. Стоила щетка около 20 000 рублей. Мне понравился ее дизайн — я падок на красивые вещи. Вот уже два года я пользуюсь ею ежедневно.

Какие проблемы решила электрощетка

1. Зубы стали чище и светлее

Ежедневно я использую самый лайтовый режим щетки — для чувствительных зубов — и насадку Sensitive, поскольку эмаль у меня тонкая. Даже при таком щадящем режиме уже на третьей процедуре я заметил, что зубы стали чище. В инструкции я прочитал, что щетка совершает до 10 500 возвратно-вращательных движений в минуту, и это приводит к более качественному и быстрому удалению налета. Звучит рекламно, но эффект меня впечатлил.

Еще есть режим профессиональной чистки с насадкой 3D White. Щетка чистит до блеска и скрипа, но для меня режим слишком интенсивный — немного повышается чувствительность зубов. Поэтому прибегаю к нему максимум раз в месяц.

Два раза в неделю я использую режим отбеливания с насадкой 3D White и отбеливающей пастой. Жена говорит, что оттенок эмали зубов действительно стал чуть светлее.

Новая щетка заняла свое почетное место на раковине.

2. Зубная нить больше не нужна

После недели использования электрической щетки я отказался от зубной нити: даже с мягкой насадкой Sensitive прибор вычищает межзубное пространство. С насадкой Floss Action результат еще лучше.

3. Стало меньше зубного камня

Спустя полгода использования электрической щетки я пошел на регулярную чистку к стоматологу, и она отметила, что камня стало заметно меньше. Других факторов, кроме щетки, которые могли бы на это повлиять, я не вспомнил.

4. Чистка зубов перестала быть рутинной и утомительной

Для меня чистка зубов всегда была процессом скучным и изнурительным. Иногда после чистки обычной щеткой от всех этих монотонных правильных движений у меня начинала болеть рука.

Теперь, пока электрическая щетка делает за меня всю основную работу, я смотрю YouTube. Мне остается лишь несколько раз сместить устройство вдоль зубного ряда и сменить по специальному звуковому сигналу область чистки (всего их четыре, на каждую отводится 30 секунд).

Цветные колечки на насадках помогают не перепутать, где моя, а где — жены

Минусы электрической щетки

Недостатков меньше, но они тоже есть.

Нужно следить за уровнем зарядки

Одного заряда щетки (на него уходит 30 минут) хватает примерно на две недели. На рукоятке есть индикатор, который показывает уровень батареи, но я не всегда обращаю внимание на его состояние. Поэтому периодически перед чисткой ставлю устройство на зарядку минут на 15.

Дорогие расходники

Насадки приходят в негодность примерно через 2,5–3 месяца: тускнеющие щетинки сигнализируют о том, что пора покупать новые. Чаще всего я беру набор из двух насадок для деликатной чистки. Обходится он примерно в 1300 рублей. Гораздо реже покупаю набор из восьми насадок для всех режимов чистки — две для отбеливания, две с эффектом флосс-нити, две для чувствительных зубов, две для профессиональной, более тщательной чистки. Такой набор стоит уже 3 000–3 500 рублей. Периодически я страдаю от того, что приходится тратить столько денег на насадки, но результат чистки с лихвой эти траты компенсирует.

Главный недостаток — дорогие расходники. Насадки я меняю не реже, чем раз в три месяца

Мобильное приложение

Это не минус, но что показалось мне лишним и бесполезным — наличие специального приложения с советами по чистке, настройками светового индикатора, ачивками и прочей ерундой. Я установил его единожды и на следующий день удалил. Функционала самой щетки с несколькими предустановленными программами вполне достаточно.

Резюме

Конечно, покупка электрической зубной щетки не панацея от всех проблем. Клиновидный дефект останется при мне и будет досаждать не меньше прежнего. А вот к стоматологу на чистку и удаление зубного камня я записываюсь теперь реже. Раньше, как и положено, бывал на процедуре раз в полгода. Сейчас хожу раз в год, потому что зубного камня стало поменьше.

За два года использования у меня ни разу не возникло желание вернуться к обычным щеткам или поменять модель прибора. Мне нравится ощущение чистоты, которое обеспечивает электрическая щетка: такого эффекта я не добивался даже самыми дорогими мануальными щетками.

Электрическая зубная щетка Oral-B Genius X Special Edition, цвет: черный [80333077]
Электрическая зубная щетка Oral-B Genius X Special Edition, цвет: черный [80333077]
Пока нет отзывов и оценок
  • Движение головки:возвратно-вращательное
  • Кол-во насадок:1 шт
  • Питание:собственный аккумулятор
  • Цвет:черный
Нет в наличии